《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

林别等12位朋友诗歌浅读

首先是惊讶山东诗韵的精彩评语,其次是这些诗歌再次感动了我。不为哗众,只想以自己的方式读出声音。那么这些诗歌的精髓会洗去现实里嘈杂。

作者/举人家的书童

星期六上午,望江公园,略微佝偻身穿背心的老人
在我身后,拉起了《江河水》
拉着,拉着,我就开始认同他的源头来自一条小河
舒缓,隐忍;只要流到尽头,融入了大海
就不会再有悲苦。后来,他和他的二胡走了
再晚点,我也要走。不过,我从心底感激陌生的他
这个慈父一般的老人,以传统的方式提醒了我
苍天之下,就该像江河水,斜躺坡上

一村浅评:远没有诗韵那样好的文字功底,也不曾听过《江河水》,还是随着书童的节奏,一路走了下去:“舒缓,隐忍;只要流到尽头,融入了大海/就不会再有悲苦。”。到这里应该是诗歌的最高潮,但书童还不想结束,还要怀友,还要感悟。“苍天之下,就该像江河水,斜躺坡上”。这几句颇有些费解。诗人有意省略几个字,隐藏了心中的指向。苍天之下的我,是一种广义的人生。而斜躺坡上,是为了惰性,为了随波逐流,随遇而安;更是为了义无返顾的惯性,跌宕起伏奔赴海洋的歌声。

美人
文/温经天

带着你的舞步
带着时间里的小花朵和羽毛
你来!铜镜尖叫而破,月亮收复初圆

倘若不够完整。毛笔。酒精。无法不哀叹
孤独的河流两岸常生琴弦
腰肢共振,香肩如雪

欲窥得你三十年后的容颜
洛神的私女,颠沛在经卷,醉倒于夜晚
星斗斑斓的夜啊,一个人如何倾覆他寂寥的江山?

三十年后连诗句都寂灭
风送出答案;鹰隐没草原
又一群白兔跳跃在灌丛,谁的歌声醒来

谁斟一槲酒,静和着月亮,抄下一段流年:
带着你的小花朵,羽毛,私奔的腰肢
于经卷遗失的夜啊,倾覆河流两岸

一村浅评:经天的诗歌总是在努力探索、展现生命深处的内涵,不静下来很难沉浸其中。“你来!铜镜尖叫而破,月亮收复初圆”。堪称佳句。那该是多美的美人啊?让铜镜都尖叫而破,月亮都收复初圆。极尽夸张之笔。“欲窥得你三十年后的容颜”,该是打开诗歌的钥匙。看到“三十年后连诗句都寂灭”,“鹰隐没草原/又一群白兔跳跃在灌丛,谁的歌声醒来”。强烈的忧患意识贯彻其中。对于经天的诗歌不求每一句都能找到所指,感受优美的节奏和神秘的氛围同样让人振奋。

《第三年》

作者/枕上霜

归乡。是我多年的预谋
那座倒塌的石桥
也在预谋之中。2116公里长的思绪
时常注满绿水。我和故乡之间
被一封信件串通。母亲总习惯在那头
低低地喊一声:儿啊,儿
然后眼泪纵横。我仰面躺下
用枕头蒙住嘴巴,湿湿地叫
娘啊,娘啊

《苏醒》

作者/枕上霜

姐,我想说些话
想用舌尖触摸咱们的麦地。
想用食指拈下母亲脸上的慌乱
失声这么久,我突然想说话
想和你面对面坐下,清洗你额上的月华

太阳是柔软的,麦子在诗行里拔节
姐,答应我
就在你手掌心上,允我驰骋
我穿过八百里秦川,就开成诗歌的样子
然后
你给水,我就苏醒

一村浅评:枕上霜的这两首都以真情取胜。〈第三年〉,用题目巧妙带出离家的日期,“2116公里长的思绪/时常注满绿水。”,路程丈量的是感情。母子的呼唤让人揪心。〈苏醒〉的语言更圆润。“你给水,我就苏醒”,苏醒的是一望无际的麦子,是穿过八百里秦川的男儿柔情。读这样的诗歌让人相信,无技巧就是大技巧。

《黄昏》

作者/程东斌

死木头拼凑成一所房子
腻子膏堵住缝隙
红色的泪一层层地涂抹
没有窗户,没有风吹进来
一捧空气攥着木头,在我心里
一边腐烂,一边复活
我付完一叠钞票
为父亲购置了永恒的宅邸

我开始返回,骑在摩托车上
透过墨镜,我发现一只通红的眼睛
在反光镜里跳跃
我试图与它拉开距离,逃离
它依依地抓住我的行程
悬在西天,渐渐下沉

312国道突然刮起了狂风
沙土飞扬,我没有停下来
眼睛没刮进沙子
今天我戴了墨镜

一村浅评:这是一个比较完整的事件。诗人叙述了与父亲的永别。语言冷静,感情始终是压抑的。不事铺张,不企图感染他人,最终要表达的是“我没有停下来”。这种类似自言自语式的勇气让阴郁的心忽然开朗起来。

寂寞的人

作者/霜白

她沉默。她在人群里行走
像一个影子那样
她在寻找一个房间
她的身体是一间空屋子
门荡来荡去

在夜里,她反复摸索着
只摸到一根木头。她像
一根火柴那样
静静躺在盒子里
黑暗里她连盒子也看不见
她压抑着火焰

一村浅评:一直喜欢着霜白的诗歌,喜欢他的简洁、果断。寂寞和梦是被诗人写烂的主题,一不留神就会被指责无病呻吟。霜白敢于冒险是胸有成竹。诗歌不能再简短了,任你有挑剔的目光也找不出一句废话。寂寞里的痛苦被表达的淋漓尽致。“她像一根火柴那样/静静躺在盒子里”,孤独,无望。“黑暗里她连盒子也看不见/她压抑着火焰”,思想在,人是不会死亡的。苦难和对幸福的憧憬,会把人逼成一根瘦弱的火柴,瘦弱到只剩下火焰。等待一次小小的意外,石破天惊的爆发。

《六月情思》

作者/拜雪

芒种过后,就到立夏了
你说,其实笑很简单
嘴巴上扬,不过如此
在六月,笑是一个动作

那看起来似乎很是笨拙
薄嘴唇,双眼皮,嘴巴上扬
六月是梅雨的姊妹
在六月,细雨绵绵

我们是在拐角处那个路口相遇的
十年前,在这里,我丢失了父亲
他爱笑,嘴巴上扬
我是他记忆里支离破碎的儿子

亲爱的,你说
六月是行刑的季节
枪声大作
我们已然倒下

一村浅评:“我们是在拐角处那个路口相遇的/十年前,在这里,我丢失了父亲”,透过层层铺垫,我们很容易就找到了拜雪诗歌的锲入点。一个人在爱情来到的时候开始心痛,忆念十年前的父亲,这感恩的自责让读者心怀敬意。“你说,其实笑很简单”,来自爱情的鼓励会让人走出阴影。而结尾”枪声大作/我们已然倒下”,我更愿意相信是一种反语,枪声借喻幸福的鞭炮,倒下是眩晕与爱情的迷离。

女子如水

文/天长秋水

夕阳打在岁月的土墙上,
有光阴从你眼前,掠过。
像片片的蝶,在忧伤的河面上,
飘来又飘过。

你含泪的眸子呀,
像老家那口千年的古井,深不可测。
童年的记忆,
顺着你柔顺的发,流淌。
以素洁为鳞,以文字为鳍,
在远去的岁月里,游弋成最美的精灵。

有风从巷口吹来,
经霜的枯叶,起舞成鲜艳的旗帜,
在精神的落脚处,一艘扬帆的古船,
泡在季节的海水里,等待着一日千里。

一个如水的女子,
站在千里之外,身后是土墙,
有折回的阳光,打在纯洁的面颊上。

一村浅评:女子如水,是写一个如水女子的感伤。在立意上是常称谓的“小我”。依旧让人动容。应归功与文字之优美,情感之纯真。如中国传统的笔墨画,淡泊,悠远。

《举棋不定》
文/芷草

最先是父亲先迈进画室
腼腆的儿子有着和父亲一样长长的胳臂
在咨询的所有过程中,手一直拘谨地放在更细长一些的腿上
宫老师详细又认真地审视他们带来的每一张画
父亲有些激动
不停地说他们村里有的人看到他儿子的画都要夸口
又说,儿子画画时间他们从不在旁边说话,走动
儿子今年14岁,暑假过完上初二,数学不好
牡丹的叶子是自己加上去的
芙蓉的那张是根据书本里一幅插图比着画的
威风凛凛的老虎是自己想着画的
一个小时后,我打着太阳伞走在熙熙攘攘的大街上
这两个神态相似,都有着长长胳臂的父子
坐在另一家暑期美术招生的广告前
举棋不定,犹如风正吹过
田野里一高一低两株高粱

《小名儿》
文/芷草

妈,今晚
我就开始想象和你老了以后相依为命的日子
我们依旧隔生,依旧习惯坚持自己的主见
我们住在一个干净的院子里
村庄,也比现在的干净
没有眼不见心不烦的仇人
每天的阳光都不骄不躁
用甘甜的井水种菜浇花
我喊你妈,你依旧唤我小名儿
我的女儿可能从很远的地方特地回来看我
如果,老的时候
只要她愿意,在我们父辈生活过的院子里
我真的很喜欢,用类似你的语气
爱恋无比地,轻轻地
唤她的小名儿

一村浅评:《举棋不定》写的最“罗嗦”。这样详细的叙述,拼力保全每一片枝叶,似乎是在考验读者的耐力。“这两个神态相似,都有着长长胳臂的父子/坐在另一家暑期美术招生的广告前/举棋不定,犹如风正吹过/田野里一高一低两株高粱”。一个相夫教子的女人,喜悦是巨大的,巨大到连读者都容忍了前面过长的铺垫。
《小名儿》写三代人的亲情。我,母亲还有自己的女儿,住在一个干净的院子里,“我们依旧隔生,依旧习惯坚持自己的主见”。小名是只有母亲才可以叫的啊,轻呼小名是母爱的自然表达。因此也给自己的女儿起一个小名,让母爱简单自然地延续。
芷草的诗歌习惯口语,取材生活中的场景或感悟,慢条斯理地叙述充裕浓厚温情。朴实的文字还原生活的本真。

芦花
文/雪舞梅香

芦花捂着一世的霜雪
卑微地开
一节一节的黄,抽心地空

破了肚的芦蔑子在碾子下变得柔软
在一盏经年的油灯下,相互咬合着成形

天地大如席啊
卑微地俯首,卑微地躺下
我听到节间的痛
喊醒了风

一村浅评:从梅香的帖子里挑了一首,个人感觉这首诗歌应该是其近期的一个标志。“芦花捂着一世的霜雪/卑微地开/一节一节的黄,抽心地空”,起笔就让人惊叹。语言优美,气息流畅。芦花的命运让人一下子正襟危坐。“天地大如席啊/卑微地俯首,卑微地躺下”,风来了俯首,力尽了躺下。草一样柔弱的生命,在大如席的天地里顽强生息。诗歌有强烈的画面感,那份悲悯心是诗人应该具备的使命。

《浪花》
文/围围

蕾破了,称作鲜花
水裂了,称作浪花

鲜花有露水的基因
浪花有食盐的精血

以上是我,对自己的
两栖生活的,一次小结

《海啸》
文/围围

岸,不够远
远远不够我迷失

海拔,真的很低
我还看不到喜玛拉雅高地

你们,就是你们
掐住我的喉咙
掐得太紧
我才叫了一声

一村浅评:围围是比较陌生的。引起注意是他写《大海》的这组,起先是决定写5首,慢慢又添成了10首。直接在论坛上动笔,看的出是一个善于给自己施压并勇于克服的人。而这10首为写而写,难免会有痕迹。从中选了两个短的,似乎更能够代表作者的心声。
“你们,就是你们/掐住我的喉咙/掐的太紧/我才叫了一声”,每个人都是一座沉默的火山!压抑得太久了,就会有如山崩海啸般呐喊。为了这一声,我们要呵护一世心中的火苗。“蕾破了,称做鲜花/水裂了,称做浪花”,所谓甘苦自知。美好的事物背后有多少疼痛、泪水。而挂着泪水的微笑我们称之为坚强。诗言志。志在真。

《祈祷》
文/沈鱼

七月过后是八月,一把匕首把人剥开
薄衣下的骨头,怨恨的人漆黑
热爱的洁白
一个人的路越走越窄,但是死,仍给灵魂开一扇天窗
过路人说,陌生人,请照看好你的灵魂
不要被七月的大火烧干

但也不要被深夜的暴雨淋透
无处躲藏的青春到了尽头,而年老的人
仍小心翼翼保护肮脏的袖口
仿佛年龄仍有不舍的隐忧

如果我死了,请留给我一碗清水、一小撮盐和一小块生铁
灯盏就送给过路人吧,顺便送给他
清白、坚忍、痛与爱

一村浅评:真不知道眼下的中国有多少人用汉语写诗,真不知道有多少名字该记住,有多少诗篇该背诵。沈鱼是群鱼里的一尾,众星中的一颗。“无处躲藏的青春到了尽头”、“一个人的路越走越窄,但是死,仍给灵魂开一扇天窗”,警醒又让人平静。在死亡中可以解脱,灵魂终归于自由,还有什么不敢面对的呢?“如果我死了,请留给我一碗清水、一小撮盐和一小块生铁/灯盏就送给过路人吧,顺便送给他/清白、坚忍、痛与爱”。善是佛,爱是佛,疼痛和苦难是佛。无私欲,是大道。

醉了
文/林别

她说醉 我就醉了
仿佛施了魔法
一些烦恼的乌鸦不见了 摇摇晃晃的
浮出一座新城
在透明的玻璃杯里喧哗 大叫
世界是可以这样的 一闪一闪
音乐拖着蝌蚪的尾巴 从远处游过来
伸手也捉不到
到处是模模糊糊软绵绵的
胡说八道

人 被洋酒洗一洗 做一会王 做一会后
眨巴眨巴眼睛 在半空中
做一会会飞的小妖精

镜子
文/林别

我哭的时候 我希望它是不哭的
它却利用了我的泪水和脸庞
一味模仿
又不是当演员的料 一辈子挂在墙上
活着 怎么可以没有自己的思想
它到底是活的还是死的?
有时候我想
在我的一次又一次转身里
它想没想过伸出手 挽留 拉住我的衣裳

爱上霸王
文/林别

这样的构思 她觉得有点水豆腐
她整个趴在一粒文字上 扶了一下楚国
月光氤氲了一座城池
又氤氲了
一座城池
她在困倦里翻弄那些文字
试着编造 一首诗
用文字在黑夜里
把自己打扮成美人虞姬的模样
当窗理云鬓 对镜贴花黄
中间就是赞美和歌颂 一千多年前
她还没见过面就把自己杀死的
那个楚霸王

一村浅评:曾承诺过要给林别写写评,一直没有机会。这个乖巧、勤奋的小姑娘离开论坛有些日子了,想起以前在大厅认真地读诗歌,认真地回帖就感动。每一个为诗歌付出的人都应该得到尊重。基于以上原因,搜索了林别的帖子,没想到真发现好诗歌了。
“有时候我想/在我的一次又一次转身里/它想没想过伸出手 挽留 拉住我的衣裳”,“我哭的时候 我希望它是不哭的”,一个人跟镜子自言自语,痴痴的,敏感、细腻,多愁善感的女子天性。“做一会王 做一会后/眨巴眨巴眼睛 在半空中/做一会会飞的小妖精”,调皮,灵动的语言。把醉酒的状态表现的淋漓尽致。“她整个趴在一粒文字上 扶了一下楚国 ”,一个扶字竟有千均之力!我要说的话是“诗神已经降临了,我们所要做的是忍耐与坚守。”

支持一村的点评。你评的也很棒。

好啊,用自己的视角作成独特的解读。亮起来

问候一村斑斑,并向一村版学习。