《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗穗日记连载

原帖由 紫穗穗 于 2009-8-14 12:05 发表

呵呵,像庄周的人,还是有的,想来我已是遇见过了,也爱着了,并且还会爱他一生。只不过遗憾的,身不能相随相守,心却有永牵挂一生。

我决定有天我死了,但求我老公,也能如此通透地如此行径。对于死,你若看 ...

你如果能真做到像你说的这样,那我真的应该佩服你,通常情况下,我是不喜欢佩服人的。
一点建议:可以进一步的修改,使其更简洁些。

哦,紫穗穗在这凯啊!
真实,纯情,可信度高.欣赏学习!
问好

来读穗穗!许多日子不见,原来在认真读书呢。幻真该向你学习!
有关庄子等书去年暑也看过一些,感受不少,却没能写出什么像样的文字。

原帖由 方悄 于 2009-8-13 23:16 发表
“如若这个世间真有庄周其人,那一定是自己十分喜欢、欣赏一辈子的男子了。”

只有死庄子才可爱,活着时人人都讨厌他,我敢肯定你不会喜欢他的,比如他老婆死了,他却敲着盆唱歌,谁受得了。一切伟人都是生前寂寞 ...

高论!

喜欢穗穗的诗歌和文字,现在的你是越来越大气了 文字与你。一如你的阅读,增加的 是你更博大的精神睿智也是我喜爱你是巨大原因啊,想念穗穗是真的,越发聪慧的你……读书增智,向你学习哦。远抱穗穗。

穗穗长大了 ,在阅读中……想念哦

得静下来读,整日忙碌着,先问声好

不错。就是太长,一次读不完,先顶一下,下次接着读。问好穗穗!

1)台风中的阅读和散步

日全食、垃圾女、头痛、书籍、爱人,种种意像编织交替,人生的思考弥漫在文字里。

原帖由 升霞 于 2009-8-16 10:27 发表
喜欢穗穗的诗歌和文字,现在的你是越来越大气了 文字与你。一如你的阅读,增加的 是你更博大的精神睿智也是我喜爱你是巨大原因啊,想念穗穗是真的,越发聪慧的你……读书增智,向你学习哦。远抱穗穗。

问好升霞,很羞愧啊,谢谢姐姐的记挂,而我今年似乎一直停顿,什么都没有做。除了读书,最近我在想,我还能做些什么。

谢谢所有的朋友,我不一一回复了。感谢大家在我沉沦的时刻,依旧鼓励我、爱护我。

原帖由 妙妙 于 2009-8-19 08:22 发表
1)台风中的阅读和散步

日全食、垃圾女、头痛、书籍、爱人,种种意像编织交替,人生的思考弥漫在文字里。

谢谢妙妙,惭愧我没能坚持。

8)检讨书

亲爱的诗歌,亲爱的诗人,亲爱的朋友们,还有那些用日夜难眠苦心涂抹而成的所有无聊、无用、无畏、无为的亲爱文字。今天,我要说一声抱歉。我终于可以平心静气地坐在矮板凳上,对着明亮的屏幕,给自己,给那颗一直无欲无求的心灵,写一份烟熏火燎、满是疑问的检讨书。

住在上海,住在高处,我看它,它看我,我们始终是两个平行延伸,彼此陌生、从不融合的个体。
这个城市从来都忽视着我的存在,就像我一直忽视着这个繁华而日新月异的城市一样。早上醒来,翻开自己近两年来写下的所有诗歌和文字。有那么一刻,我无比忧伤,又无比愤慨。剩下的时刻,就是我为自己的年龄而羞愧。
写了这么多,你依然什么都不是,对!这不重要,重要的是,你太过懒惰,从来都不懂得借用外表、朋友、关系和媒体等等的优势。风过,雨来,你不懂得播种。因为你不投稿,或许这是你今生最大的自责,也是最大的自卑。

多年来,我用生命热爱着诗歌,它几乎将我所有的热情耗尽。可是我依然,无比憎恨自己的懒惰,埋怨自己的颓废,更厌恶自己无时无刻的寂寞、孤独和厌世。我的清高或轻狂,让自己活在一个被世俗远远遗弃的角落。

我的志向太过渺小,我的能力太过单薄。应该说,我没有宏大的志向,我从来没有想过投稿,或许是自己最大的失误。那么我是否该改变一下自己,从今天开始,做一个对社会有用的人呢?!

点燃第三支香烟,感觉自己这一生,燃烧的还不够彻底或充分。爱就是无私地奉献,那么爱诗歌的人们,你们都是飞蛾的命运吗?你们都该无怨无悔地投身在这无用的燃烧事业里吗?!

翻开诗歌的版图,我的家在哪里?我的根在哪里?我的诗歌啊,这些年来,你到底给我带来了什么?是忧伤吗?是寂寞吗?是无休止的病痛吗?不,不!我从来没有想过,自己写下的那些诗歌,它们究竟会给自己带来什么?这是不是就是我最大的致命错误呢?没有远大梦想的错!如果是,如果真是这样,从今天开始,我要深刻地检讨。我真的错了,我如此拼命的写,却从来没有想过在某个刊物上,印上自己漂亮而响亮的名字吗?!

今天,我终于想到,作为一个人,活着,究竟该干些什么呢?又为了什么要继续毫无羞耻地活下去呢?这个命题实在太大。翻破所有的哲学书籍,我也无法给予一个完善的答案。

这些年,我活着并不轻松,这样不停地写作,到底为了什么?如果说我是一个诗人,一个野地里自由生长的无畏的诗人,却为什么有时会自哀自怨,看不到满目的春光和祖国的大好河山呢?

一个既无身份证明,也无角色认可的诗人。一个不停地制作着文字垃圾,在一个极其自我的小天地里尽情陶醉的诗人。她自欺欺人地活着,于是注定会被一些主义、山头、和群体漠视和遗忘。但是,我一直存在着,过去、现在,未来,从来没有后悔自己坚定地选择了诗歌,选择了一生最挚爱的一种文体。

活着,我无比骄傲,因为即便没有任何的正名,我依然是一个诗人。

是的,我想我真的错了。我今天写下这份检讨书,仅仅是为了纪念自己:我是一个人,一个中国诗人,一个出生在安徽枞阳、祖籍江苏、户籍芜湖,却一直流浪在异地的诗人。她没有被归入故土的版图,也没有任何一个地方,曾经真实完整地记录过她留下的点滴痕迹。但是这重要吗??

亲爱的诗歌,亲爱的诗人,亲爱的朋友们,我并不悲哀,也决不会气馁。在这个阳光明媚的早晨,我要做的事情,只有一个,在窗帘遮蔽的阴影下,在阴暗潮湿的幻觉里,继续无望地写诗,用我剩余的热血和青春......

2009年9月25日随手涂鸦

哑榴,安徽宿松人,再次逗留。问好穗穗!
http://www.cc222.com/author/1281779.html

“是的,我想我真的错了。我今天写下这份检讨书,仅仅是为了纪念自己:我是一个人,一个中国诗人,一个出生在安徽枞阳、祖籍江苏、户籍芜湖,却一直流浪在异地的诗人。她没有被归入故土的版图,也没有任何一个地方,曾经真实完整地记录过她留下的点滴痕迹。但是这重要吗??”

飘蓬的感觉,许多人都有。人生没有意义,写诗也没有意义。遇见诗歌是不是错误,我想这样诘问自己的人也一定不少。握个手,好吗?