《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《碎碎》一组

《碎碎》之一

窗子距我十米,有落满灰的桌椅与开着的电脑
阻隔。火车准点鸣笛,掩盖北地的咳嗽声
阴天。铁轨习以为常灰着

我半躺在软转椅上半闭着眼,不去分辨
走廊里高跟鞋与平底鞋声响的差异
日光灯在失血。窗外的阴天,看着我起身

一股热浪将未及闪躲的灰尘掀翻在地又迅速腾起
这不妨碍我想起刚刚离开的你与伟大的祖国,并
随手叉叉掉邓XX和墨西哥

父亲在天国,我心里没有天国。下雨前
不烧纸、不焚香、我不会再去浪费祖国为数不多
还会流泪的蜡烛了

《碎碎》之二

张三痴恋李四,李四苦守王二麻子,最可恨
王二麻子深爱的老婆,年轻、貌美、少不更事
偏偏红杏攀墙爱与张三调笑不止

话分二头,各表一枝。张三会写诗
年少、轻狂、才艺双全,沾花惹草那是常事
偏遇到命里克星其貌不扬的李四

李四精音律。龅牙、平胸、近视眼
弹得一手好琵琶。十面埋伏、大浪淘沙
直把张三听得潸然泪下不能自止

李四不喜张三的孟浪,独爱王二麻子
成熟、稳重、善于持家。只可恨一腔热爱
只化成夜夜无眠琵琶辞

王二麻子,麻脸、清瘦、宅心仁厚。上班
泡茶、点烟、看报纸。下班,买菜、烧饭
操家什。偏是娇妻欲盛,夜深不眠,有苦自知

明天,若有人会死。琵琶会不会再于夜里哭?
谁的手又攀上别家老婆的屁股?装菜的环保袋
会被风吹到哪家窗台,而世上还会不会再有一首
写给龅牙、平胸、近视眼女人的情诗

2009-5-25中午

《碎碎》之三

母亲和我之间唯一的联系,是一根
带血的脐带。当然,它终会被顺利剪断
在若干年后的一个夜里。而我的叙述总跳跃着
追逐一把将熄的火,关乎抑制与疯长

大街会被端午节塞满陌生人。宫血不足的女人
正旋晕,低头想心事抬眼偶望天,乌云
张开牝口时,羸弱如你也不愿去面对城市
失血苍白的脸

我已很久不去河边,刻意避开嚣张的凤眼莲
它们从未停止侵略,从不想在梦里放过我
这个季节本该更暖和,心悸本该躲进
梦呓的密码里

此时正襟危坐想起多病北地的人无法
操动抒情医治母亲早搏的心
三十多年,习惯揣在口袋里的手掌
终于在初夏夜里长满冻疮

2009-5-27午后

《碎碎》之四

道尔基还活着,他更像个孩子似的爱发脾气
越来越平静的生活下藏满暗雷。他就是个
孩子。无视一切危险,只畏惧黑夜里
风吹动树叶的声音

他趟过小河,弄湿了裤角。他吹起口哨
一首父亲教给他的曲调。但他已不能
横坐在“永久”牌自行车的横梁上
挥舞双手,不能随便坐在地上哭闹着等
一双手将他抱起来

道尔基有一只熟悉扳机的食指。他的鼻子
总可以分辨出熊与鹿的尿液有多不同
他懂得马肚带在清晨要松些,到了中午
要系紧。他有双带刺的靴子与缺鞘的小刀

道尔基不能回到父亲的墓地前发呆了。他
甚至忘记喝干酒壶里的好酒,他会突然笑起来
像个孩子那样揪下一朵开败的野山菊,狠狠
捻碎,将沾满花粉的食指凑在鼻子前闻一闻

《碎碎》之五

Forever At Your Feet,而你在哪里?
是不是正攀在一株死去的紫茉莉残根上
哭泣?我不能止住夏天继续阴冷着
让闲置的空调继续长霉,也不会
随手变出一大片公路转角处的油菜花
让你惊喜。我只懂更沉闷的压制着胸腔中
一场随时暴动的雷雨

但我终会成为一个好裁缝,用上好的丝线与
纤细绣花针将弃羽收集并缀成你腋下一双翅膀
当阳光终于撕碎阻挡为你镀满一身金色光芒
在墙下的阴影里一株紫茉莉茁壮生长

而你在哪里?是否只懂将目光放逐
刺探乌云的内核?缄默荒原,骆驼刺拒绝阳光
走向枯黄。猎隼已丢弃了足够多羽毛
足够让它像只被圈养院中的母鸡那样
低头在墙角阴影里找寻爬虫裹腹

我终将被打败,化身鹅卵石。将
安于玻璃缸底,且看紫茉莉如何变成三角梅
静守鲜活青苔染绿一缸腐水,而
此时,你在哪里?
再读这组,感受和学习你独特的叙述方式。

坟头兄 独特的叙述充满了莫大的情怀与思悟。这组《碎碎》从生活各处察己观世怀人抒情,总是一再地被诗的气场吸引,
还会流泪的蜡烛了
-------如此的文字不能解析,就默默感受着苍劲繁复的情怀吧
又如
-------冷静的抒情,巧妙的细节,将叙事推向未知的高潮。凡夫俗子,世态冷暖,都在最后的几个问句里。
推荐

厚重深邃。意象的组织与诗意和内涵站在高处,文字的力量和谐的支持线索的推进。好。学习了,推荐。

诗歌的角度出乎意料之外,便有意料之外的惊喜。冷静中的回归,一种境界。推荐。

——我觉得恰是这一段把上面的开阔和延伸打断了,收窄了。在这里遇见,问坟头好~~

你很强大的挂在了天空。

王二麻子  这首 剧情相当清楚了

高人。。。

无聊至极

问好啦!!!

原帖由 罗霄山 于 2009-8-15 12:39 发表
再读这组,感受和学习你独特的叙述方式。

:)呵,好说,在这里见到你,也很开心。

原帖由 温经天 于 2009-8-15 14:08 发表
坟头兄 独特的叙述充满了莫大的情怀与思悟。这组《碎碎》从生活各处察己观世怀人抒情,总是一再地被诗的气场吸引,
还会流泪的蜡 ...

:)呵,经天抬爱了,客气话不多说了,有空了多交流。
继续码字儿吧。

原帖由 这里有阳光 于 2009-8-15 15:39 发表
厚重深邃。意象的组织与诗意和内涵站在高处,文字的力量和谐的支持线索的推进。好。学习了,推荐。

:)谢谢回复,多交流吧。

原帖由 山东诗韵 于 2009-8-15 20:43 发表
诗歌的角度出乎意料之外,便有意料之外的惊喜。冷静中的回归,一种境界。推荐。

呵,在这里见到诗韵 :)挺好。不说感谢了,继续码字儿。

原帖由 霜儿 于 2009-8-15 23:57 发表

——我觉得恰是这一段把上面的开阔和延 ...

呵,好久没听到霜儿的砖头拍落的声音了:)
嗯,回头找个空闲,扯扯。