《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

十四行四首 ※ 风生。涉溱。花开。秋

真是好几年都没碰过诗了。忽再提笔,心下真有些惶然,放了十几天还犹豫着要不要拿出来,不知道还会不会写了。

如果不进诗歌论坛,大概也还是荒废着。感谢这里的朋友,虽然才十天半月,却有“与君初相识,犹如故人归”之感。放在这里请大家指教。

风生

车穿过风声渐远  帘卷如烟
雁临水而栖  衔暮色三两片
此刻逃离  还不算晚  还可以躲过思念的风生水
船行苇中  明月也有相思的媚与倦

柔长的夜色交织  蛙声绕指
我低低的叹息  比莲蓬下的声还低
这江南  是暗影中的花在梦里沉睡
老去的时光噙着秋凉  轻笑  浅醉  物是人非

阑珊处  雨点打乱了星光  爱若明若暗
相见一次  记忆中爱情  就消瘦一分
而我真的还想保存啊  枕上的那寸余温
霜叶红  南山雾重  我的心疼  你知道几分

自别后  十三载的青丝剪了又剪  只余一缕相思如水
只余一缕  还残留临别一吻的清澈如冰

8/29/09

涉溱

那一夜  我涉溱  涉洧
涉时光之杯  想回到相爱以前
纸伞滑下的雨水轻轻
我竟涉不过  你隔山隔水的一叹

忧伤在梦里行走  马蹄轻轻
雨都要停住了呢  还要再徘徊吗
春天真的很美  你看那些小玫瑰
细雨中若即若离  像要起飞

曾经蚀骨的话语  都渐渐枯萎
草长在梦里  比你的样子还高  看不清你
亲爱  我曾怎样哭过啊,而今终于绝了那行清泪

嘤嘤的说给自己听  对不起啊  我要将你忘了  
而话语如水,沉睡在云朵之中 远方渐渐消失
鱼儿衔着潮水的汛期  如同雨点就要飘坠

花开

所有的花都开过  在春天  在我们的原野
你说  花开一朵  我们记忆里的痛
就谢一朵  那时有风吹过
哗哗  哗哗  你的吻像雨点  温和而辽阔

自你别后  所有的花都谢了
花谢一朵  我记忆里的痛
就开一朵  那时有风吹过
哗哗  哗哗  落木萧萧  大雨滂沱

许多年  春天在指尖上  不能碰触
花开了千树  万树  千朵  万朵  
花落成塚  -开-如-焚-   

亲爱  你若知道我有多疼
你一定不忍  不忍像当年那样离开我
又在十年后的重逢里  任眼泪纵横

秋天明亮如爱情来临  你眼波里灵犀闪动
风声清脆  雨水的阴霾被剪割一空
云大朵大朵开放  天空放牧的牛羊
和着清风奔跑  阳光大声歌唱

秋天清朗  让我想起你的模样
地铁的拥挤  穿过人群  你一袭黑衣  比秋天明亮
而我竟欢喜并纵容  任你如烈烈秋风  肆意掠夺
反复收割  我所有为爱而生的枝叶和浆果

秋光里我路过十三个村庄
十三个村庄总有你言笑晏晏,步月徐来
十三年 我试图用火 用水 用醉 用更多的情人掩埋你
我用铅笔写字  好让我笔划轻轻  不惊动回忆

这个秋天  折断了十三年的路标忽然站起
而我刚刚走到风口  张望下一站的方向

从蒹葭丛生的水中央走到了宋词的婉约。
红上:))

原帖由 平平仄仄 于 2009-9-12 09:06 发表
从蒹葭丛生的水中央走到了宋词的婉约。
红上:))

哦,我写的时候还真没有意识到,平仄君好眼力,不愧叫这个笔名的。。。多谢鼓励啦

用了个稍微生僻的字,注个音吧,这样比较安心,--洧,音wei,第三声。因为我其实是反对用生僻字的,不过如果知道涉溱,就该知道涉洧了,主要是洧合了我的韵,也合了我意,就不舍得放弃了。

音乐性 表现地得当

“自你别后   所有的花都谢了
花谢一朵   我记忆里的痛
就开了一朵   那时有风吹过
哗哗   哗哗   落木萧萧   大雨滂沱”

----------------------------------------------------

又见以梦:)现在,窗外的秋风沙沙地吹着,会有叶子落下来吗,

可我总觉得这一刻会有大朵大朵的花儿正在盛开,盛开在微凉的秋天。

风生。涉溱。花开。秋。

这些淡然、古雅而又深情的字带着她们的音乐,弹奏出思念与忧伤。

不忍惊动回忆,亲爱,你可会如我这般张望?

喜欢月亮石及诗。学习了。

在写散曲呢

呵呵,风筝小刀霍霍的呢~~~  以梦这个,很软、很绵、很婉约,滴水不漏的女子情怀。

这个刚在当下看了。不想说什么技法,觉得情感的真、语言的清澈都表达的很好,至少这几天我读过的诗里,这一组让我近来愚钝的神经突然感动和灵醒,喜欢着~~

音调优美,灵动如梦。

秋天明亮如爱情来临   你眼波里灵犀闪动
风声清脆   雨水的阴霾被剪割一空
云大朵大朵开放  天空放牧的牛羊
和着清风奔跑  阳光大声歌唱

秋天清朗  让我想起你的模样
从地铁的拥挤  穿过人群  你一袭黑衣  比秋天明亮
而我竟欢喜并纵容 任你如烈烈秋风  肆意掠夺
反复收割  我所有为爱而生的枝叶和浆果

秋光里我路过十三个村庄
十三个村庄总有你言笑晏晏,步月徐来
十三年 我试图用火 用水 用醉 用更多的情人掩埋你
我用铅笔写字  好让我笔划轻轻 不惊动回忆

这个秋天 折断了十三年的路标忽然站起
而我刚刚走到风口 张望下一站的方向

几首都有很多出彩的句子。拉萨问好。

气息迷人。一个女子的柔情表达的婉约精致。不知道月亮石写诗歌多久了,为这份不露痕迹的功力叹服,推荐精华。

原帖由 蔓哚儿 于 2009-9-12 22:42 发表
呵呵,风筝小刀霍霍的呢~~~  以梦这个,很软、很绵、很婉约,滴水不漏的女子情怀。

我可不是小刀子,至少在这个贴子里不是。写出元曲的味道我很喜欢的呀。
另外,若诗歌报唤醒了楼主尘封已久的诗情,我们当感欣慰

大家的评语都仔细读了,很感谢的。。。先上来总谢一下,周末反而更忙,还没吃上晚饭呢。。。

蛮多感触的,等稍后有时间来说说。。。谢了