《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖

十四行四首 ※ 风生。涉溱。花开。秋

通读后,没感觉你有“荒废”的迹象:)

原帖由 温经天 于 2009-9-12 19:05 发表
音乐性 表现地得当

谢谢经天 。。。写这组时心里不像以前,脑子里有旋律飘动,不过大概我有段时间特别注重诗歌音乐性,所以还是有些流露。我自己都看不出好坏了,谢谢你说得当。

原帖由 星星小倩 于 2009-9-12 19:12 发表
“自你别后   所有的花都谢了
花谢一朵   我记忆里的痛
就开了一朵   那时有风吹过
哗哗   哗哗   落木萧萧   大雨滂沱”

----------------------------------------------------

http://image211.poco.cn ...

抱抱小倩,“可我总觉得这一刻会有大朵大朵的花儿正在盛开,盛开在微凉的秋天。”这个感觉多好,初秋就该这么明朗。

小倩忙么?好久不见你新诗,期待中。。。

原帖由 诗歌的版图 于 2009-9-12 19:46 发表
喜欢月亮石及诗。学习了。

希望不是爱屋才及乌哈  嘻嘻,开玩笑啦, 谢谢喜欢

原帖由 风筝没有风 于 2009-9-12 22:40 发表
在写散曲呢

哈哈,且让我把这个评语看成褒奖,可能是个巧合--你不知道,十四岁那年,我的终极文艺理想之一,就是能写出元曲一样灵动的诗歌啊。

说得我想回去再读读元曲了,--我高一时酷爱元曲,别人读唐诗,读宋词,只有我捧着一本元代散曲选,看到翻烂才罢。大概是觉得唐诗凝重,宋词婉约,元曲却是轻灵生动妩媚,更贴近我心。

不过从大学以后竟然就再也没读过元曲,直到现在。奇怪的是唐诗宋词和诗经却是一直没舍得放下。

所以你说它有散曲味道,我还真是有些诧异,真的有么?难道那些我们以为消逝无痕的东西依然存在,只是我们自己看不清楚?你若不说,我真是一点没觉得。自己重新读了一遍,觉得好像有点那个意思,主要是《风生》,这篇为什么会写成这样,我也不太明白--当时很困了,想去睡觉,忽听一辆车从窗外驶过,夜色无边,微风轻拂,白色纱窗轻轻飘动,心就柔软起来,这些句子就一点点落在我笔端了。

写到秋的时候,我觉得没有那么多古意了,这首色调是比较明快的,语言也是吧?哈哈,这是我写《秋》那天的一段blog,写得很草率,因为太困了。我没有多少时间可以写东西。

九月的第一天,阳光灿烂到夺目,远处的田野小山,明晃晃的秋意,明亮得如同在镜中,风声清脆,可以折断一般。

一眼望去竟像极了一幅画。草比春天更青翠--仿佛是在秋天来临前最后的揽镜自照,它们要在穿上金色的秋裙前再扮一次靓,用最纯粹的碧绿,好让阳光把它们衬托得透彻入心。

我满心都是轻快的喜悦,好像爱情来临一样。

伸手就能触摸到一层秋凉,绸缎一般,而我的神经仿佛细有小的汗毛轻轻立起,它们想念往昔我爱的时候。

阳光。纷披下来,叶脉上的阳光多么灿烂,好像笑意盈盈。

而我心情饱满,像涨得鼓鼓的风帆。

呵呵,困极了,不想再多写了。

秋那首相对来说是快乐的,情绪也开朗些。

原帖由 蔓哚儿 于 2009-9-12 22:42 发表 [img]http://www.shigebao.com.cn/ima ges/common/back.gif[/img]
呵呵,风筝小刀霍霍的呢~~~  以梦这个,很软、很绵、很婉约,滴水不漏的女子情怀。

"滴水不漏"这个评语值得我深思,是不是,漏几滴雨更妩媚些呢?哈哈,我再想想。

我很喜欢风筝的小刀子呀,又尖锐又锋利,快人快语, 真是很痛快的感觉。要是有我肯定很欢迎。

原帖由 霜儿 于 2009-9-12 22:58 发表
这个刚在当下看了。不想说什么技法,觉得情感的真、语言的清澈都表达的很好,至少这几天我读过的诗里,这一组让我近来愚钝的神经突然感动和灵醒,喜欢着~~

谢谢霜儿,你说的"感动和灵醒",其实正是我写这组诗歌时深处的契机,为我们能在微小处的不期而遇而喜悦

原帖由 太阳雨(孤狼) 于 2009-9-13 11:22 发表
音调优美,灵动如梦。

谢谢你太阳雨,问好~~~

原帖由 回到拉萨 于 2009-9-13 21:08 发表
秋天明亮如爱情来临   你眼波里灵犀闪动
风声清脆   雨水的阴霾被剪割一空
云大朵大朵开放  天空放牧的牛羊
和着清风奔跑  阳光大声歌唱

秋天清朗  让我想起你的模样
从地铁的拥挤  穿过人群  你一袭黑衣  比 ...

问好拉萨,秋这首离我最近。。。

对了,我可是你的粉丝哦,呵呵,期待更多佳作。。。

原帖由 又一村 于 2009-9-13 21:24 发表
气息迷人。一个女子的柔情表达的婉约精致。不知道月亮石写诗歌多久了,为这份不露痕迹的功力叹服,推荐精华。

多谢一村欣赏。。。我6岁时开始写诗。。。哈哈,真的,不骗你,还是五言“绝句”呢,不料遭到家人的笑话,虽然是善意的笑话,不过对小孩子来说很致命,“就此让一个本来可以很天才的诗人坠落了”。。。555。哈哈。我有个散文,老也写不完,说的就是我和诗歌的恩恩怨怨,等写完一定贴给你看看。诗一直断断续续写着,最近是停了很长时间了,所以才想起到诗歌轮坛来,有些东西很难割舍。

原帖由 玫瑰之冢 于 2009-9-14 13:29 发表
通读后,没感觉你有“荒废”的迹象:)

看到这个评语,高兴了好半天,只是等读到你楼上的诗歌,就悲伤的发现,你是在安慰我呀 。。。 嘻嘻,我非常喜欢你的诗歌,几乎快要用上"崇拜"这个词了

原帖由 以梦~月亮石 于 2009-9-15 07:39 发表

多谢一村欣赏。。。我6岁时开始写诗。。。哈哈,真的,不骗你,还是五言“绝句”呢,不料遭到家人的笑话,虽然是善意的笑话,不过对小孩子来说很致命,“就此让一个本来可以很天才的诗人坠落了”。。。555。哈 ...

你的诗歌是我近期读到的好诗。非常欣赏。看到了天才正在成长呢,呵呵。

也期待你的散文。远握。

好喜欢你的诗..

原帖由 以梦~月亮石 于 2009-9-15 06:51 发表

抱抱小倩,“可我总觉得这一刻会有大朵大朵的花儿正在盛开,盛开在微凉的秋天。”这个感觉多好,初秋就该这么明朗。

小倩忙么?好久不见你新诗,期待中。。。

最近突然有诗情,只是忙得没有时间写。许多花朵恰是在生活的缝隙中长出来的吧,

越是忙碌的时候越是想写点字,可又没有时间。最近回帖也比较草草,很零星地回着,

学校里的事情很多,但生活和心情都挺茂盛,一切欣欣向荣,在这一个有叶子凋零的秋天。

以梦你呢,还好吗?:)