《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

祖宗,我的笑脸是否合适

文/狂笑奔狼

在你的规定里
我无处逃生
我没有飞天九万里的翅膀
也没有扶摇直上的天空
如果我有异调的变奏
便授予数典忘祖的荆冠
祖宗啊,难道
我只能在你灰白的长髯下
如屋檐庇护滴穿的石头
聆听你给伪君子灵感的教义
我是瘸子,是癫痫
是金箍棒划地圈子里
永远不会走路的失语症者

我幼小的心灵里
早布满你的斑痕
尽管我的身体如此茁壮
我仍然在你的思维里瘫痪
步你的规矩成你的方圆
喉结混浊如数千年前
如果稍有太阳热度的窥视
就用你的圣言敲打我的头颅
祖宗啊,你的坟草
遮天蔽日撒落郁郁的种子
随时用眼神绞杀异株稻草
在你高岸的鼻息里
我忖度我的笑脸是否合适
狭隘的情对人无益,往开了看

讲个真实故事。我的两位年长亲戚,都已经满头银发,到美国去看望儿子。一天老两口外出,走到交通灯处,当人行道绿灯亮起,两边的行人都驻足,目送两位银发老者走过,然后都开始穿过人行道。美国传统文化里没有“孝敬”的概念,而这样的例子不是极个别,它说明什么?我们讲究“敬老”又是怎么做的?

学习一下, 收了

原帖由 西域狂牛 于 2009-9-21 20:25 发表
学习一下, 收了

问好西域狂牛

2节结尾都挺好的。

原帖由 蔓哚儿 于 2009-9-22 09:40 发表
2节结尾都挺好的。

馨香之语,问好蔓哚儿

我们取得了一定的物质成就,但精神解放的任务仍然很艰巨啊

我们的传统文化脱胎于等级、有序、尊卑,一开始就扭曲人性,所以历来被统治阶级所利用,蒙、哄、坑、骗,愚弄人民。传统文化一直屈从于官府政治,今天的大政府,小百姓,是传统文化软骨病最明显的症候。

传统文化一开始就有奴卑心理,向来怯官、怕官,因此崇官。学而优则仕,就是崇官的号召。今天的官本位没有淡化,反而加重加浓,知识屈从于官,想方设法弄个头衔,然后捞取名利,已经成为知识界教育界的盛风。

传统文化历来表现为对内强硬,对外奴颜。从秦朝的万里长城,西汉的和亲,晋朝的灭亡,都是惧外的铁证;唐朝的安史之乱,宋朝、明朝均被外族所灭而取代之。在这个过程中,传统文化一直跟封建统治者风雨飘摇,遭受凌辱,惧外心理深深扎根于基因之中。

传统文化由于崇官,而纵容腐败,容忍官官相护,反过来助长官府鱼肉人民的嚣张气焰。今天千人万人想当公务员,其实是暗藏着想进入官僚阶级的不良动机。为什么会成为牛B轰轰的腐败大国,跟传统文化的软骨病密切相关。

传统文化的界定是什么?近几年一直在解读先秦文化,包括央视的百家讲坛,太荒唐可笑了,自己拿不出新东西,拿几千年以前的人说事,不觉得很没有面子没有创新力吗?太虚弱了,还振振有词。现代社会的特点是平民社会,讲究自由、平等、公平、尊严、民主、博爱、法制,等等,拿古文化压今天活生生的人,不觉得比魔鬼还卑鄙吗?!

拿四书五经、先秦文化做传统文化宣扬的核心,显然包藏祸心,误国误民。传统文化的界定应该是一直在呼唤个性解放、渴望自由与正直、反抗封建压制的文化精英们的最精华作品与气息,不是摇头晃脑、不知羞耻地维护封建独裁专制的儒家思想,无论在历史上他多么显赫,都不是我们今天所需要的。

传统文化的特色之一是大一统。今天的学生穿校服其实是从小就扼杀审美和自我意识,教师的集体备课是遏制个人特色和独特创新,举行大型广播操的表演叫孩子觉得自己在强大人海中是绝对服从、多么渺小,官员们个个穿着笔挺西服、油头粉面地显示跟人民大众的格格不入和高高在上的派头!