《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 狂笑奔狼

祖宗,我的笑脸是否合适

遮天蔽日撒落郁郁的种子
随时用眼神绞杀异株稻草
在你高岸的鼻息里
我忖度我的笑脸是否合适........经典的文字,学习了

原帖由 墨西哥大臣 于 2009-9-24 19:58 发表
遮天蔽日撒落郁郁的种子
随时用眼神绞杀异株稻草
在你高岸的鼻息里
我忖度我的笑脸是否合适........经典的文字,学习了

互相学习。墨西哥也过中秋节吗?祝墨西哥王国月亮节快乐!

什么都有个度,“孝”也是。对不,狂笑奔狼?

看了你的诗歌之后我的第一想法就是,为什么不挣破?

然后看了你下边的帖子。

我想传统文化之中定是拥有许多值得肯定的东西的,那我们可以取其精华去其糟粕啊。

现代人的价值观太过的多元化以致越来越难找到一个标准,所以对传统文化的追念也是有一定意义的。

只是如你所说,不该是绝对的同一(我觉得“同一”比“统一”用在这里更贴切些)。如果所有的孩子都按一个模子培养,

如果所有的城市都按一个模式建筑,那么这个社会就失去特色和个性了。

传统文化该继承,但也需要创新和发展。

原帖由 小愚呀 于 2009-9-24 21:06 发表
什么都有个度,“孝”也是。对不,狂笑奔狼?

讲“度”是对的,怕的是过“度”,过“度”就别有用心。司马昭大力推崇“孝”,叫国人一律看齐,孝敬父亲,言外之意,他是国父,都要孝敬他,不敬他老人家的就要斩首,为其私心私利是多么的用心险恶!

原帖由 星星小倩 于 2009-9-25 10:48 发表
看了你的诗歌之后我的第一想法就是,为什么不挣破?

然后看了你下边的帖子。

我想传统文化之中定是拥 ...

呵呵,“取其精华去其糟粕”是程式化了的口号,哪位国学大师或高等学府或国家元首或政党团体正式界定了传统文化中的精华和糟粕。打着这个幌子,便可以什么事都不干,浑水摸鱼,招摇撞骗,或者有自欺欺人、妄自尊大的自恋心理。

什么是真?真是自然、坦率、坦诚、率直,是自由、自由气息、自由环境。传统文化中只有先秦的老庄一派崇尚自由,然后就被封建专制统治压制得奄奄一息。我们今天从几千年前的遗文获得自由的灵感,足见我们的悲哀。真、自由不是一种说教,是与生俱来的本性的渴望,是经历、是体验。自秦王朝建立后,中国漫长的封建社会一直没有提供自由的土壤和天空,在传统文化中最缺乏的就是崇尚和享受率真的自由精神,而自由精神是当今国际社会普遍流行的平民意识的最鲜明格调。

封建的本质是专制、是独裁,藐视普通大众的存在,压制良知的意见,它最忍受不了不同的声音和触逆。在欧洲,中世纪的黑暗通过文艺复兴给予彻底否定,而我们从来没有下足功夫对封建文化进行清算,辛亥革命没有,五四也没有,我们只是赶走了皇帝,封建文化与意识长期在国民头脑中存在,并流传后代。今天的国民谁敢说自己的脑袋里全是新的东西、一点封建意识都没有?我们在不知不觉地把自以为是的陈规陋词传输给后代。不清算传统文化中的封建意识,国民的盲目陶醉的劣根性将永远遗传。如果我们的传统文化是优质的,就不会容忍今天的一言堂、签字权。

不要为传统文化鸣冤叫屈,传统文化的主体是儒家学说,有两个人是主动跳出来登峰造极地改造该派学说,以维护封建专制的统治,麻醉人民——这就是董仲舒和朱熹。不是儿皇帝邀请的,是自己跳钻钻地出来讨好,费尽脑汁,把自己滚烫的脸贴到儿皇帝的凉屁股上;屁股总会热一点,就放个臭屁,让他们千古流传下去。试看五伦八德,哪条不是约束人的,叫你规规矩矩、俯首帖耳、唯唯诺诺、墨守成规、无所作为地终自己的一生,让儿皇帝以及皇亲国戚高枕无忧地享受穷奢极欲而不必担心任何的惩罚!所以,儒家说教在中华历史上为虎作伥的丑恶嘴脸永远钉在耻辱柱上!今天儒家学说又油头粉面、不知羞耻地跳出来吆三喝四,真实死灰有魂啊!

优质的传统文化背景,是培植清流社会的土壤。比方,美国在建国之前,来自欧洲的移民,用拓荒者的精神置身于茫茫荒野中,所以在美国传统文化中,辈辈世世的基因里都遗传着开拓、独立、冒险、自强不息,不依赖,不等,不靠,不讲究出身。一个曾经种族歧视的大国,能诞生一个黑人总统,不值得我们深思吗?今天我们有世界顶尖级的腐败,就是懦弱的传统文化背景纵容的结果!

原帖由 狂笑奔狼 于 2009-9-28 17:39 发表
不要为传统文化鸣冤叫屈,传统文化的主体是儒家学说,有两个人是主动跳出来登峰造极地改造该派学说,以维护封建专制的统治,麻醉人民——这就是董仲舒和朱熹。不是儿皇帝邀请的,是自己跳钻钻地出来讨好,费尽脑汁, ...

狼,那你是觉得以儒家学说代表的传统文化没有多少可取之处吗?:)

另,传统文化不代表封建文化。

呵呵,好久不见,问候一下~

渗透于我们今天现实生活方方面面的是儒家说教,是叫你安分、顺从、缄默,当然,胆大妄为者也可以为非作歹。汽车可以随便转弯还是在红绿灯处转弯?汽车事故肇事者是否可以无人注视而逃离现场?医生是否该收取红包、漫天开药?法院是否应该吃了被告吃原告?司法是否应该独立?三权是否应该分立?多党轮流执政、互相监督是否应该公开议论一下?上公交车是先靠车窗还是靠过道坐着?空瓶子是扔在车内还是大街上?学生是否应该统一着装?教师是否应该随意训斥学生?学生不会不敢提出疑问应怎样鼓励?清华北大生为什么至今严重流失国外?父母怎样理解宽慰孩子而不至于娇溺?父母把独生子女留在身边还是让他展翅远飞?名人作假广告应该受到怎样的处罚?环境污染到底应该控制在什么程度?瘫痪疲软的工会什么时候能挺直腰杆维护职工的利益?政府高官到底什么时候进行财产公开申报?官商勾结造成方方面面的不公平竞争何时收场?等等,成千上万的时下令人困惑的问题,都不是传统文化能给予灵感的。最好别自我安慰自我多情,还是面对严峻的现实吧!