《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星海左岸

目光所及

原帖由 司空新建 于 2009-11-9 11:47 发表
我倒觉得最后一首破坏了前几首的和谐与含蓄,意蕴上重复,前几首业已点破主旨,最后却又来了个尾巴,不好,建议去之!想像与语言不错,觉得第一首的每一行的分句太多,结构形式上与其他的不协调。

拙见,问好朋友 ...

问好司空,意见收下

今天我的目光只剩下一尺
    不能再睥睨江山了。手离自己最近
    于是我紧紧抱住自己,疼爱一下
    这时有人叫我,我已无法辨认来自哪个方向

原帖由 陕西姜华 于 2009-11-11 22:13 发表
今天我的目光只剩下一尺
    不能再睥睨江山了。手离自己最近
    于是我紧紧抱住自己,疼爱一下
    这时有人叫我,我已无法辨认来自哪个方向

问好勤奋的姜华,有礼

原帖由 赤焰子 于 2009-11-7 21:45 发表
来欣赏佳作,问好!

问好赤焰子,握手

所有的诗歌都不错,第二首稍弱,特喜欢第一首和最后一首,我得好好跟你学习。问好左岸。

最后一个好

欣赏第一第四首

喜欢下楼梯--这个意象好,但喜欢2字不是很好。杜尚的画 下楼梯的女人 也因以独特的线条表现新视觉 而下楼梯本身或许并无多大意义

问好左岸

原帖由 蓝色手枪 于 2009-11-13 14:47 发表
欣赏第一第四首

喜欢下楼梯--这个意象好,但喜欢2字不是很好。杜尚的画 下楼梯的女人 也因以独特的线条表现新视觉 而下楼梯本身或许并无多大意义

问好左岸

蓝色手枪好,你的解读具有更深层的意义,在于你的信息量,你说得对,自杜尚下楼梯的女人之后,又有不少画家画它自己心目中的下楼梯的人物,好像成了艺术概念,或者是一种艺术倾向,也许是一种象征,总之,不得而知。谢谢你,老朋友。

一个诗人,必须具备天马行空的想象力,楼主是具备这样的想象力的,祝贺。中国围棋天赋最高的是谁?当然是罗洗河!一个在大龙被屠后还能够赢世界第一的人物。但他不是长期赢,只能够偶尔赢一次,因为,天才不等于帅才。真正的围棋高手不会争一城一池,他的脑海中是整个战场。所以,充满想象力的罗洗河和智商第一的罗洗河永远进不了世界十强。
    第一首小诗歌意象上10个,可楼主无法做到自然,无痕,内核统一。这样的结果必然是有句无篇。这还是客气的说法。
  个人比较看好第三首,我没时间考察逻辑是不是合理,用词是不是准确。但在表达上,它已经超越了一般网络写手。

简单却不失深刻。诗面流畅,境界建设简约,却意味深长。

问好左岸诗人! 没有风格就是最好的风格。

这一组都非常精彩。
第一首,“不想让一本书里的黑暗/ 灼痛我的眼睛”好诗!“ 我紧了紧风衣,转过身去/ 倾斜的天空,一只瓶子张着空旷的嘴”左岸一贯的风格,在这首诗里很成功。

第二首,是本组中最弱的一首。诗的构思有问题。值得一提的是,这一首诗的语言结构与风格与奔腾诗歌论坛的二小姐的十分相同。我这样说的意思是二小姐的水平基本上到了这个高度了。

以下三首,我特别喜欢。
第三首,“有多少无声的痛疼/就有多少年轻的皱纹。”这一下子就把我击中了。所以说,诗歌的提炼本质上是生活的提炼!这首诗可以说足够我学习好长时间,受益非浅!

第四首,可能是这组中最好的一首。左岸一直以来致力于“于细微处刻画世界”,在我所看到的,这一首可能算得上他的一个经典的作品。1、秉承了他自己经典的风格。2、着眼于一个意想不到的平凡之物(盘子)。3、构思自然,不牵强附会。4、一首诗混为一体,从中找不到一句炼句,但整首诗却是一体的炼诗。

第五首,同样精彩,我要是给这首诗下个定义的话,应当是“纯感觉流派”。

yjaugw 该用户已被删除

原帖由 风筝没有风 于 2009-11-6 23:07 发表
第一个应景,其实无物。第二个好。后面的暂时没来及细看

问好风筝老友,谢谢你对我的习作一直的关注,周日快乐

原帖由 风的颜色 于 2009-11-14 14:30 发表
一个诗人,必须具备天马行空的想象力,楼主是具备这样的想象力的,祝贺。中国围棋天赋最高的是谁?当然是罗洗河!一个在大龙被屠后还能够赢世界第一的人物。但他不是长期赢,只能够偶尔赢一次,因为,天才不等于帅才 ...

问好风,谢谢你独具一格的解析,受用不浅,周一快乐

来欣赏佳作,问好!