《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

巫曲

...............................

我爱。
在水中央荡开腰肢
在比风更远的窗口整理书信
长发向着地吸引力
仰望冰雪降临

算是神性写作,飞扬的诗句,飞扬的灵魂。
读后没有特别印象,不易形成记忆。主体意象不突出。

胡言了,一笑

需要仔细品读,才能体味真意。心与意,意与神。真与幻,似懂非懂。
问好温版

你笑着哭的样子令我碎心
飞雪落花以前村庄安稳

迷路的人可能
距离神更近

光阴停顿
冬天,北方,静默的人

拜读学习!

欣赏!

熄了灯,亮起嘴唇
北方有多冷
一百次回眸:村庄下沉
蓝色的天空如海洋翻滚,
放牧云朵、羊群
一个人坐田埂想对岸的眼神

母亲!
玉米的,麦子的,大地的母亲哟
你年轻丰满的身体把我孕育
在神疏忽的那个夜晚
哭声,正弥漫以后的每个年头

原帖由 千白羽 于 2009-11-9 07:51 发表

我三十多年的枯荣无法与神对等。
但请恩赐:
词语。音乐。明镜

镜中的好心人
别走开!提取缝隙的针
反复揉捻梦穴,顺便
留一座空城

她的柔肠和他的慈爱
逐渐点亮灯
挥别南下的雁阵
付出多久思念才 ...

谢谢点评

灵动的诗句

学习学习

原帖由 云抱 于 2009-11-9 09:07 发表
我爱。
在水中央荡开腰肢
在比风更远的窗口整理书信
长发向着地吸引力
仰望冰雪降临

问好兄台!

再读一遍,仍是觉得巫和神总有点······

原帖由 莫求 于 2009-11-9 23:36 发表
再读一遍,仍是觉得巫和神总有点······

恩 小姑娘不要那么专业嘛 嘿嘿

诗和回帖都值得细细品味,亮了品读!

风浩荡赐墨经天《巫曲》

2009年11月9日凌晨2-3点作

壹。

镜中的好心人
别走开!提取缝隙的针
反复揉捻梦穴,顺便
留一座空城

这是我看到你这篇,最漂亮的,有力道的,且可以回味的句子。
一,镜的意象,已经是经典。实与虚,一直在演绎。但你将此镜,向深度拓展,而成空城相连,并且中间有一个梦穴托两边。于是显得有承续性,也有创新性。
二,就镜,在当今诗歌意象当中,与原来的经典是不一样的。镜在经典里,是明净台,而在现当代则是一种被锁的状态。而空城二字,可谓是将现代的孤独与无法言喻的隔离状态,写了出来。
三,当然就巫这个主题而言,有点神秘性。特别是用梦之穴,把巫之神秘的情景,也是显现了出来。所以不错。

贰。

道路直达悬崖

你后面说会化羽毛之类。就太一般了;
就可惜了这句,可以像我说你前面不错的那种写法。
如果你将这句的意味,一样的展开下去,而不是很懒的什么飞不飞的;
并且没有展现巫术,一个女人之巫。
所以,你替得不对或不地道。

叁。

鸟兽散尽
女巫游弋
船只,退给神
这三句不错。语言简洁,明亮,且排列有序,致使景色迭出。而表达出巫的一种自得的状态。
一切均可以散去,上帝的归去上帝。但一如游弋的巫,更若凌波而微尘的洛神,何以用舟,何以让鸟兽带路。----这天地,就是巫自在自得的自我之境。
这三句最出彩的是第三句;但表达意思的,确是第二句。所以,这三句配合不错。

迷路的人可能
距离神更近
这句,我就不说了。很好。
因为这才是我最为欣赏在这首里的句子。而最为欣赏的,往往除了赞叹声,叫好声,要说理由却是说不出来的。可能这样的,也是最好的吧。

肆。

我只说两点,在你修缮一新之后
一,建议,我认为最好的句子,就成为结句,单独成一段落。与别的句子混在一起,不好。
二,你现在整体的语言表达,我认为很好,是一个不错的路子。但将语言的内在节奏,与你诗意要表达的东西,进行配合。我认为很好。这样下去,做到兼顾,才是好的事情。请坚持,并体会之。
我认为这是正路。语言可以很散文,但诗绪保证能够飞。你这篇挺干净的。

伍。

我个人看诗,是这样的:
一,有没有好的句子,好的意象,会闪到我的眼里,让我点头赞叹。这是第一位的。
二,就内在的结构,是不是有特别用心之处,让我能体会到虽然是荒唐言,又何尝不是苦心味。
三,所呈现的诗的境界,无论是思想还是情感,是不是有他或她独特体验的东西。真实,令人感觉到真实。有一种真实的力量。而不是现实的那种。现实的那种乏味,是我不欣赏的。

这就像你去商店买衣服一样
一入法眼,是那颜色款式;
二入法眼的,是质地料子;
三入法眼的,试穿了下,与自己身材暗合。

-----其实说白了,欣赏与品析,与生活有什么不一样的!