《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

我一直在奔跑(长诗)

大手笔的诗,读起来还真不容易把握呢。再来读却发现先前的理解不对~

首先,《我一直在奔跑》这个题目就让人喜欢。奔跑是积极人生的一种状态,也是消极人生的状态。不管你愿意也好,不愿意也好。愿意的话,可以朝着你想要的目标奔跑;奔跑,去实现人生的价值。不愿意的话,尽管你停滞不前,成天纸醉金迷,昏昏沉沉,你还是迅速地朝向人生的终点站逼近。所以说,奔跑是一直的,是积极的,也是消极的……奔跑的过程是漫长的,也是短暂的……人生不过是像草木一样生长、死去。但人有肉体的奔跑、思想的奔跑两种,所以可以死,也可以复活,还可以把生与死摆在同一间黑屋子里对话。人世的挣扎,人生的欲望,世事的感悟在穗穗的诗歌里可谓多而深刻。她的语言洋洋洒洒奔涌澎湃,像我这样的玩家往往只能把到主脉之外的一些枝杈,但也足够欣喜了。
    长诗的第二首,等待一场雪,一场大雪,一场有意义或毫无意义的雪,像一年的终点,像人生的终点,令人惊骇的终结……虽然不是坐等,是在奔跑中等,在等中奔跑。但终会如《红楼梦》中所写:好似食尽鸟投林,落了个白茫茫大地真干净。
     如若不是对于生死有特别深刻的感受,是绝不能写得这样深切,这样让人震憾。真的希望穗穗能够快乐每一天,希望每一个热爱诗歌热爱生活的人能够好好珍惜短暂人生的每一分每一秒。人生是如此短暂和无奈,又是极为美好。为活着而欣喜吧。

第四首:太阳之子

源于一个假想,在历史的镜中端坐
我看见反光的自己,影象和肉身像冬青树叶
一片接着一片,从水银古老的活塞运动中纷纷剥落
飘飘扬扬、分分合合,不同时空,不同地域
无数的个“我”被分裂、交易运动到生活
这道简单而繁复的1+1的数学试题
想法是一座多么可爱的实验室,允许失败的肉身
有千万次勃起的神秘能量,让不可忽略、不可窥测的心灵
比世间一切的学科和宇内更具创世纪的曙光和新大陆

太阳照旧升起,我也从挪亚方舟里走出,忘记该隐“得到”
忘记人类的第一桩杀罪。用肉体的盐、泪水的铁、辛勤的手
重新感知大地、天空、纯净的水、春天和收获。那些
冷暖、冬夏和日夜,让后来的“越河者”继续在这诅咒过的大地上
繁衍生息、迁徙漂泊。我的女娲、你的上帝啊,天地如此广阔
谁在左,谁在右,其实真的并不重要。亚伯拉罕,撒拉
我和我原本就是亲骨肉,却在不断地分离、寻觅和战斗着
携带着血腥、自私、灵魂的誓约,与不断到来的死亡同行

多面缤纷的棱镜,你把我和那些我们捧在手心里观赏、戏弄
这一群风尘仆仆的赶路人,已经历了太多的立约和背弃
捆绑的双脚,像一座合围的城邦,似在倾诉:
“我们从远方而来,要去更远的远方。但彼岸、怀抱和母腹
更像一幅世界末日的图景。今天,今天我也许累了......”
死亡、黑暗、灰烬在一场盛大的恢弘的假想里,提前预设了归途
我看见真理,居住在呼唤的边缘。在一片虚无的海域、崩陷的大地
以繁华似锦的伊甸乐园,成为最后守夜人悔悟的幻想之光

太阳,永生之父。那该诞生的一切也同在消失着。你融化我
你释放我,那畅想的“福光”...一万万年追逐的朝圣的光芒
在自觉行进的天空,缀满了彩色的柔软的星辰和马蹄
它们支配着我们一生的能量、迷茫、双足和橄榄枝的坚韧
我们的眼睛和落日一样血红,目睹了黑暗的不断降临
普罗米修斯,与火种交配的子民,他将统领烈火中重生的我们
继续在蛮荒的大地上奔跑,追逐来世的金乌。欲望之鸟
那历经千秋万代洗礼的分裂又骤合“我”——太阳之子
阳光下影印的“我”,已不再需要一张阴影对立的面孔

2009年11月10-20日作

感谢所有的朋友,你们的意见和肯定,都是我完成它的动力。
这长诗还有五首,我不知道什么时候完成。但我想我一定不会因为身体的病痛而放弃它。

谢谢了,我这不方便上网,就不一一致谢了。再次感谢诗歌报的老朋新友。有你们,我并不寂寞。

原帖由 幻中行 于 2009-11-22 00:23 发表
大手笔的诗,读起来还真不容易把握呢。再来读却发现先前的理解不对~

《我一直在奔跑》这个题目还是让人喜欢。奔跑是积极人生的一种状态,也是消极人生的状态。不管你愿意也好,不愿意也好。愿意的话,可以朝着 ...

谢谢好妹妹,感谢的话在心里,我就不再多言了,我会把它好好地完成,在出我第二本诗集。感谢你用新的解读。等我写完,等你解读完,我一并收藏发表。拥抱好妹妹。

原帖由 紫穗穗 于 2009-11-22 12:59 发表
感谢所有的朋友,你们的意见和肯定,都是我完成它的动力。
这长诗还有五首,我不知道什么时候完成。但我想我一定不会因为身体的病痛而放弃它。

谢谢了,我这不方便上网,就不一一致谢了。再次感谢诗歌报的老朋新 ...

安心静养,别让诗歌操控 ;)

原帖由 紫穗穗 于 2009-11-22 13:01 发表

谢谢好妹妹,感谢的话在心里,我就不再多言了,我会把它好好地完成,在出我第二本诗集。感谢你用新的解读。等我写完,等你解读完,我一并收藏发表。拥抱好妹妹。

问好穗穗!你的这组诗歌,让我感受到你近期对于生死的深刻体验,引发我心底里对你的关切。可惜我的理解和语言表达能力太差。我的解读是这样的肤浅,你不嫌弃我就知足了。你慢慢写吧,我慢慢读,我会不断改进我的解读。拥抱姐姐(真希望你是姐姐)!愿你一切顺利一切都好!开心!快乐!

好诗 读了一部分 不过表达干净点更好 个见

原帖由 紫穗穗 于 2009-11-22 13:01 发表

我也准备出第二本诗集,有没有好的途径呀,紫穗穗?喜欢你这样方式的长诗,我对长诗是有偏见的,但是读了你的诗歌,我已经心存期待,继续加油~~~

我知道这首诗歌里还有许多弊病和粗陋的地方。这还是初稿,还有五首未完成,我还需要好好地修改。
穗穗感谢大家的鼓励和批评。还请所有的朋友多提意见,穗穗只会由衷地感激,并送上好茶感谢。

我一直身体不好,现在又无法正常上网,所有现在少有时间看大家的诗歌,还诗歌报的老朋新友多见谅。

一直在努力地学习大家。希望有一天穗穗能写出真正的好诗歌。我爱诗歌,并从来不会因为大家的批评还生气。只有诤友才能让自己进步。渴望大家多给穗穗好意见。我并不渴望诗歌能给自己带来什么,只因为自己的骨血里有诗歌的毒,不写就觉得难过。也许诗歌是我的福气,有它这一生不算虚度。

即便有一天离开,也不会觉得遗憾。再次谢谢大家!!

原帖由 紫穗穗 于 2009-11-28 02:32 发表
我知道这首诗歌里还有许多弊病和粗陋的地方。这还是初稿,还有五首未完成,我还需要好好地修改。
穗穗感谢大家的鼓励和批评。还请所有的朋友多提意见,穗穗只会由衷地感激,并送上好茶感谢。

我一直身体不好,现 ...

再来看穗穗。不要熬夜了。

看得出大美女内心在挣扎

原帖由 yssgzty 于 2009-11-28 09:37 发表
请紫穗穗诗人给我邮一本(如果多本的话就都邮来)你的诗集。地址:北京市朝阳区白家庄西里2号80中校内北京富润成照明系统工程有限公司王家鹏转。请将你的帐号一并告之。购书钱打给你。

...

问好王兄。感谢你一片赤诚之心,书虽不多,芜湖已经没有了,但上海还有,我4号回上海,就给你寄出。我的帐号:

中国工商银行  梁文静 卡号:9558 8010 0117 8175 128  (上海)

中国建设银行  梁文静 卡号:6227 0000 1068 0056 415  (北京)

原帖由 yssgzty 于 2009-12-1 17:49 发表
100元购书钱(能买几本是几本)已经汇入中国建设银行  梁文静 卡号:6227 0000 1068 0056 415        请紫穗穗查收

王者鲲

问好王兄,我今日才回上海,所以给你寄书的时间,要推迟到8、9号,还请你见谅。我给你寄出三本,一本署你之名,另外就不署名了。感谢你的支持。

对于这购书的那些钱,有时我感觉比之我一生的工作所得的薪水,更让我欣慰和快乐。远握感谢!!

不能说仔细看过 ,但是一中午时间在阅读中度过,看得出你在字里行间最求语言张力和思想深度,层次不太分明。读完之后,感觉你是用刀在写,但不见流血。
直言了,不过我在每个论坛只看好作品,包括你这首。

歌者的歌声一直都很好听