《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

点评了一些诗友,请指教

虽然还没到我周评的时候,但任务早晚要完成的,不如趁现在空着先完成了再说。呵呵。我选择了自己觉得有话可说的几个篇什,谈了自己的看法,无论是欣赏的还是觉得有些不足的,总之我都是认真品读了的。但愿诗友不要太怪罪。

履历表

文/ 欧开平

最前边的空格,像一口深井
等我跳下去,每次跳下去都必须伸手
把父亲的父亲,母亲的母亲
一齐从土坟幽暗里拉出来
战战兢兢接受历史目光审判

我的履历像我的白衬衫
白的纯洁,白的耀眼:
小学——品学兼优(打光脚饿肚子,隐藏)
中学——思想纯正(偷看手抄本,删除)
16岁参加革命工作,年年评为先进(至少500字以上)
然后是妻子下岗,儿女读大学
一直身体健康(家庭幸福和睦,困难补助让给上班玩游戏的)
一贯谦虚向上(小科员,且秃顶)
……

照例是贴相片,满意的签大名
只是编号6看多了,越看越像门卫老张
手中那半空的酒瓶
在昏暗的灯光下,摇来晃去

一提履历表,自然有一种沧桑。但诗写得还不够极端,像这样的题材,可以往极端里走——极端客观的叙述,往个人和集体记忆的纵深处挖掘,把主观情感降到最低限度,让“履历”自身呈现一个人(一代人)的历史,或能出奇制胜。就现在这样的表达来看,有力不从心之感,没能最大限度地透视出丰富厚重的历史内涵(个人的和集体的)。

那条河

墨家

你牵着我 一步一步踩在河心的石头
夜色降临 水流湍急
妈妈 你第一次带我走过了那条河
你告诉我要勇敢

那条河里浸满了我成长的泪水
妈妈 而今我在外边
想你的泪水 早已流成了一条母亲河

我只有顺着河流继续寻梦
然后偷偷打电话对偎在你身边的孙子说
儿子 要勇敢

煽情有不同的煽法,这是一种年轻的煽法——或许我判断有误——墨家写这个的时候应该年纪不大吧? 在生活的河流里,无论逆流顺流,都需一份沉着勇敢,而妈妈的殷切期望是我们踏入激流的最初的动力?随着年岁渐长,有更多的责任要求我们勇敢地面对“湍急”的洪流,并将这一份勇敢传承下去。诗歌的主旨是明晰的,在语言上还需要磨一磨。

和父母分开生活好多年了(组诗5首)

文/王海云

■ 柔 软

父亲背着一大捆玉米秆回到马棚时
天已经黑了一圈
翻了一整天地的老马静静地站在草厩前
像秋天一样地耐心

父亲将玉米秆放进马棚时
老马高高地打了个响鼻
两只黑眼珠大大地亮了一下

母亲在外边喊父亲吃饭
声音盖过老马的响鼻
风,柔软地爬上父亲的脊背

2009年2月15日

■ 黑黑的窗外

父亲摁灭烟锅里最后一颗疲惫的星光时
老马刚好挺了挺身子
把脖子下的铃铛使劲甩了甩
两只大大的黑眼睛望了望黑黑的窗外
又回头看着父亲
父亲很想对老马说点什么
窗外的蛐蛐忽然热闹起来

2009年4月18日

■ 这群人

他们一路走来
带着泥土的温暖,庄禾的清香
朝露和晚归的月光
被城市的风吹开的小小希望

这群人,喜爱春风胜过喜爱自己的孩子
常常对着秋天喃喃自语
这群人,把名字涂成黝黑色
把根扎在泥土里
把捡拾谷粒叫做过日子
偶尔到城里走走
也把身子弯的像秋风

2009年3月30日

■ 秋天的眼泪

每次回乡下看望双亲,
他们总是说“没什么事,往后少回来。
我们还走得动。”说这些话时,
父亲总是将嗓门提的老高,
把烟锅子磕得叮当响,生怕我听不见似的。
母亲在一旁忙着,为我打点行装。
看到父母亲高兴的样子,我没有说什么。

父母亲坚持侍弄着几块地。
每年都要种上一些谷子,到秋天碾成米,
就亲自进城给我们送来。
临走时总是说:“没什么事,就不要回来了。
需要什么,打电话我给你们送来。”
望着父亲依然倔强的双腿,我没有说什么。

那年秋天,父母打电话说让我回去一趟。
我急匆匆赶回老家,却看见父亲静静地坐在门槛上,
端着烟锅使劲地抽着。浓浓的烟雾,
像父亲在秋天点燃的一堆柴禾,
呛得他连打了几个咳嗽:“米碾好了,你带走吧。
今年退了几块地,明年就光剩下种谷子的地了。”
母亲在一旁搓着手说:“今年太忙,顾不上给你送米去了。”
那一刻,我分明感觉到两位老人,
像做错了什么,向我道歉。
我想说什么,却终究没有说出来。

又一个秋天到了。去年的小米早已吃完了。
父母却一直没打电话。
我急匆匆赶回了老家。
第一眼看到的却是,父亲拄上了拐杖。
这次父亲什么也没说,只是颤抖着手,掏他的烟锅。
母亲在一旁不住地搓着手说:“你父亲今年真的不行了,
真的不行了……”
那沮丧、疲惫的表情,像欠下了我好多好多……

2009年6月16日

■ 和父母分开生活好多年了

在父母亲的老房子后面
有一大推干净的炉灰
那是母亲积攒了一年的烧过的蜂窝煤

这个秋天,父亲将茅舍里黑腻腻的大粪掏干
洇在炉灰里,拌成了一堆黑腻腻的农家肥
我和父亲用了整整一个上午,拉了满满五三轮
将它们全都运进了我的田里

每装完一车,母亲总会拿一块柔软的毛巾
给我擦拭额头的汗,疼疼地说
瞧你这几年的身子骨,瘦的……

肥拉完了,父亲说,农家肥长三年呢
明年一定是个好收成
瞧你这几年的田,瘦的……

我这才想起
结婚后和父母分开生活
已经好多年了

这是一组充满朴实柔情的好作品。“老马静静地站在草厩前/像秋天一样地耐心”、“风,柔软地爬上父亲的脊背”、“老马刚好挺了挺身子/把脖子下的铃铛使劲甩了甩/两只大大的黑眼睛望了望黑黑的窗外/又回头看着父亲”,等等,含蓄而不乏柔情的细节处理,无不透露着一个作为诗人的儿子的柔软内心,而《秋天的眼泪》更是写尽了一个儿子的愧疚和痛楚。从乡村走出来的诗人,恐怕一辈子也走不出对父母的亏欠感和负罪感。

月西沉
              ——悼念母亲   

柏铭久

弯下腰  谁举着大地
这最后的灯盏  察看

贫困与黑暗退到远远看不见的地方
大地堆满了绿
多少豆夹在豆叶里深藏
一排排杨柳涌来层层细浪

88岁的母亲早已放下
挑四乡赶集市贩卖鸡蛋的扁担
在我身边熟睡……

月西沉  我看见那端举这盏灯
和遮挡另一面的手
背后的脸
这一刻世界仿佛放下了一切
我为拥有这一刻而感到幸福和满足

诗人们写不完对母亲的颂歌,因为他们内心永远亏欠着母亲、感激着母亲。当诗人“弯下腰”,举着大地的灯盏“察看”熟睡中的88岁的母亲,你能知晓他内心翻腾的痛楚和幸福吗?“这一刻世界仿佛放下了一切”,是啊,放下吧,一切功名利禄,一切悲喜烦忧,都放下,静静地,陪老母亲睡一会儿吧,这时候你才离一个人子最近,你才回到了你的本真,也或许正是这样的时刻,你离一个有罪之人最远。

姐夫

呼麦天籁

狂沙轮回刀
夕阳沿着刀刃滑下
坠入酒杯
你一饮而尽

我要告诉你
这世界还有姐姐
你要善待
单薄的身子扛不住风雪
你要牵牢了手

走过山野别忘记摘下一朵野花
送给姐姐
姐姐站下的地方就是你的家
你要把你的刀竖起
让每一天的太阳顺着刀刃爬上去

这是一首别出心裁的诗。与其说这是对“姐夫”的一番嘱托,还不如说是诗人对自己的一番嘱托,抑或毋宁说是对天下男人的嘱托。男人既要有将坠入酒杯的夕阳“一饮而尽”的豪气,又要有“牵牢”姐姐的手,“摘一朵野花送给姐姐”的柔情。“姐姐站下的地方就是你的家”,无论富贵还是贫穷,你都要“把你的刀竖起/让每一天的太阳顺着刀刃爬上去”,男人不用海誓山盟,男人用行动实践诺言,去为姐姐,也是为自己创造崭新的、有太阳的每一天。这是一首很男人气的诗。

沙发!来读你的大论!
发的早些了。再多添点啊 。

12月第3周(12月14--20日)值班评论:焚帛 最晚发周评帖时间 12月21日

呵呵,前几天下了这几位诗友作品,周末无事,先评了。到时候再补一些吧。经天周末愉快

原帖由 焚帛 于 2009-12-5 21:26 发表
呵呵,前几天下了这几位诗友作品,周末无事,先评了。到时候再补一些吧。经天周末愉快

成! 尤其欣赏你的批判

大厅的斑竹最有激情与热情!工作都往前面干!值得学习!需要表扬!

这不是坏事!无论对大厅,对诗友,还是对自己——尤其是对自己,因为下一周我将很忙,未必有时间完成任务,呵呵

很不希望把评论栏里又正经地发出来。既然高亮了。做一组大家学习的。
说说而已,大家也能看到我是怎样在诗歌报瞬间成长的。其实也算是今年写的,进诗歌报两个月,才学了点技巧改变,语言和视角均有所不同。想看到我的判断到底如何,所以贴了出来,才好充分认识自己。
不过当时不觉,此时,还是面上一红。

墨家的那一组整体其实不错的,至少你没有像一些诗友那样,自以为高深,其实不知所云。你的路子比较正,不像有的人第一步就歪了。共同努力吧!

也很喜欢呼麦的那个,客观的点评对作才和读者都是有益的.焚帛辛苦了

这几首是真的,都不错!喜欢!版主也慧眼!
另外,我能不能向各位版主提点意见?抽些时间把那些装作救世主的,装作先知的,弄玄学的都揪出来晒晒,自己累不说,还让读者也跟着受罪!他们要真看透了,就让他们跟海子去。别在这儿磨叽个没完没了的。
还有啊!我觉得现在的论坛不应该象我们的教育体制似的,好学生固然该提,可是差生也不能忽略啊!是不是!老在经里念什么同情啊,怜悯啊什么的,还如到边穷地区走走。搞点慈善,(权当作SHOW也好么)集中些差劲的来评评,再给些指点,这样论坛才能够繁荣么不是?
肖人冒犯了

原帖由 天蝎蝴蝶 于 2009-12-6 19:02 发表
另外,我能不能向各位版主提点意见?抽些时间把那些装作救世主的,装作先知的,弄玄学的都揪出来晒晒,自己累不说,还让读者也跟着受罪!他们要真看透了,就让他们跟海子 ...

这样的意见,足见作者对诗歌的热爱,先谢谢,再支持.

原帖由 天蝎蝴蝶 于 2009-12-6 19:02 发表
另外,我能不能向各位版主提点意见?抽些时间把那些装作救世主的,装作先知的,弄玄学的都揪出来晒晒,自己累不说,还让读者也跟着受罪!他们要真看透了,就让他们跟海子 ...

蝴蝶应该看到我不尽是赞美之词,对两位诗友的作品我也尝试委婉地提些意见了。谢谢你的诚恳意见,其实只要出自诚意,就算批评诗友们也是乐于接受的,毕竟大家也希望真诚地交流。

深圳欲望 该用户已被删除

原帖由 深圳欲望 于 2009-12-6 22:11 发表
来读焚版的评,学习.
认真阅读和如实指出,难得.在诗歌报应提倡实事求是作风.

谢谢支持!我是主张以温柔敦厚的态度提出意见和建议。道理很简单,大家本身都在学习中,都未曾具备居高临下的资本,所以放低身段,切磋交流,是最好的。即便有资格居高临下的,似也大可不必好为人师。

深圳欲望 该用户已被删除