《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

东西南北,四小调,请大家多批

落日

与一朵白莲
近距离的对视
有绝处逢生的想象
缓缓  升起

其实
是一种倒置的
陶醉  从反面进入观察或倾听

重回故里
清点菊灯骤亮前的忧伤
镀金的天空下
清贫是唯一可以忽略的斑点

陷于抒情
太多的美,看不见

陕北调

一眼,爱上了你
就爱上了无边的黄土地
爱上了山丹丹、信天游里摔不烂的土疙瘩

你叫我一声亲亲啊亲亲
哥哥的好亲亲。江南的心儿麻了
五谷酥了,那扬州的瘦西湖更瘦了

“红萝卜的胳膊,白萝卜的腿
柳叶子眉儿,红樱桃嘴”
流沙,千里之外的流沙
淳朴的面孔,悠扬的喉
我听到你推土机般彻夜轰隆的民谣

在天比翼,在地并蒂。不如白云的窗花
哥哥的被。

你亲亲左边,是红艳艳的日
你亲亲右边,是白花花的云
陕北,我爱死你一眼也望不到边的男儿胸
还有那让人心花花、腻死个人的,那牛鞭上的小调调啊

2009年12月10作

生活本该严肃
不可用廉价的调侃
刺伤怀孕的刺猬

调转枪口,向爱过的人
发泄愤懑。太阳不来关照
阳台就空无一人吗?

昨天的小腹,清未的官。憋屈
今晨的柔肠,骚客的字。憋趣

痴想,独占鳌头
不如潜心修炼
身入冰冻三尺
龙头向东方“憋”气
或可赢得蓬莱仙境

空,空无一物
天空。憋不出杂物的天空
是草原上唯一的花朵

培育火苗,白日点灯
你是水边葫芦,喘不过气
我是锯嘴茶壶,憋不出屈
“憋出来了,也就一无所有”

2009年12月11日作
兼送水边葫芦,引用,并感谢他“”里的好句

众多的星星支配着你的一生

第一次这样。或者说
第一次敢这样,将如此坠长的句子当成粮仓
顶上榆木脑袋“众多的星星支配着你的一生”

一生。多像一个笑话,多像一条
快速浏览后,就遗忘在猪脑背后的那条马尾辫。豪猪的刺
良驹的血......该拔的,都拔了。该流的,依然还在流淌
十八岁的落日和八十岁的落日,究竟有何不同?年近
不惑。我有一颗红心,我
也有——两  手  准  备

不就是遗传了母亲的善良和美丽吗
这也是罪吗
不就是热衷于父亲的胸襟和良知吗
这也是过吗?
心脏,骤停三分钟。为零点十三分,十三亿麻木的灵魂和记忆
默哀。
墓志铭、人民纪念碑,祖国......广场无声
空荡的案板上,鱼肉的血腥还在体内结痂
刀,悬挂着,沉睡着
像一弯祭奠的新月。厨房中的女王
已黯然失踪,只剩下十年前的锅碗瓢盆和满屋灰尘

墓志铭的孩子,出走了。通行证的孩子,都留下了
出走的孩子。孤独
留下的孩子。也孤独

孤独的孩子,行走在异国的乡音
孤独的孩子,徘徊于猜疑的大道
哪个恋家的孩子,忍心告别故里和母亲
哪副健全的身躯,忍心背负决裂的灵魂
狠下心肠,举起铮亮的信仰之刀
这也是生活的铡刀
切断四肢,切断骨血,切断十根
切断十根贪念自由
而自由行走的脚趾

推着独轮小车
有人在野地拾穗,充实粮仓。一不小心
却目睹了这二十年前
惊世骇俗的一幕。那些
那些四分五裂的残肢,还在流浪,还在霉变的土地里
蠢蠢欲动,梦想
发芽。梦想在水性杨花的木桩之上,长出硕大的头颅

低头脱鞋
她想查验脚趾(真理的)
却发现了鞋底的漏洞,和一双白袜里
包裹的惨痛记忆。缺失的一页
也是(制度的)星空下最黑、最暗、最漫长的一夜
十纬空间,十根脚趾
十颗白日做梦不肯坠落的慧星

末日不远,鬼魅频出
谁?谁还在坚守
坚守这日渐荒芜的麦地
渴望用正义之躯和不惧折断的喉管
为京城山脚下,两万棵身先士卒的白杨
亮出一个诗人的心跳和呐喊
“树,让给路?还是路,让给树?”
我在上海,在千里之外的高楼
聆听大地的震颤和疑问
木桩,尸首;脚趾,慧星。混成一物
一纸冷漠的文件和正在消失的村庄
对峙着,一同失重
跌入一本盗版的《植物学》

向后,百年。再向后百年,百年的百年
这翻阅的手指,恐怕再也摸不到葱茏的群山和湿地
流沙肆意。树木的眼睛消失,人类的家园消失
理想的翅膀消失。而砍断的木桩上消逝的感情
比炊烟更轻薄,任后人如何努力
施肥或加温
也不能让死去的物种重新站立
找回地球

粮仓犹在
众多的星星支配着我的一生
寒风伫立
我仿佛看见未来,熄灭的炉膛边
坐满了“断子绝孙”的后裔
他们的胸口,醒目地挂着
这样的标语:
少年出走,中年无子,老年无家
众多的星星也不足以支配着他们荒凉的一生

其实,就是是一种倒置的陶醉:)

与一朵白莲
近距离的对视
有绝处逢生的想象

好句呵。这首也随意,别样生色。

与一朵白莲
近距离的对视
有绝处逢生的想象

楼上那位,唉,老是复制人家的评论。不如写个欣赏就好。
穗穗的功力高深,越来越喜欢她的文字。女儿柔,男人刚全部涵盖。
更喜欢陕北调,信天游和想亲亲的过滤分散,语言的俏皮,无一不是秦腔的基准,勾勒出的浓腻,酣态,让人就仿佛看见那个红肚兜和白羊肚的情长画面。
收了去学习。民谣风。

先加一首《憋》,等会再加一首

生活本该严肃
不可用廉价的调侃
刺伤怀孕的刺猬

调转枪口,向爱过的人
发泄愤懑。太阳不来关照
阳台就空无一人吗?

昨天的小腹,清未的官。憋屈
今晨的柔肠,骚客的字。憋趣

痴想,独占鳌头
不如潜心修炼
身入冰冻三尺
龙头向东方“憋”气
或可赢得蓬莱仙境

空,空无一物
天空。憋不出杂物的天空
是草原上唯一的花朵

培育火苗,白日点灯
你是水边葫芦,喘不过气
我是锯嘴茶壶,憋不出屈
“憋出来了,也就一无所有”

兼送水边葫芦,引用,并感谢他“”里的好句

原帖由 无哲 于 2009-12-10 15:12 发表
其实,就是是一种倒置的陶醉:)

与一朵白莲
近距离的对视
有绝处逢生的想象

好句呵。这首也随意,别样生色。

问好无哲,这是读北岛《旧地》所获得的灵感。从反面的视角,观察生活。

很佩服楼主。以前看你来的少,最近来得多些。其实,憋,能以诗泄出来,也就不是憋了。不要计较一些事。我相信你已经修到了这个境界。我曾经看过你的一张剧照,是嬷嬷姥姥吧。淡然的。再说,敬佩你。因你感谢了葫芦。我也占了水边二字。所以很感动。

原帖由 墨家 于 2009-12-11 10:37 发表
楼上那位,唉,老是复制人家的评论。不如写个欣赏就好。
穗穗的功力高深,越来越喜欢她的文字。女儿柔,男人刚全部涵盖。
更喜欢陕北调,信天游和想亲亲的过滤分散,语言的俏皮,无一不是秦腔的基准,勾勒出的浓腻 ...

问好墨家,《陕北调》,算是我第一次写这样民谣的尝试。也不知道写得如何,看你喜欢。我很开心。

我一直喜欢草原和黄土地,都给自己一种启示,人要像这样的自然,拥有一望无边宽广的胸襟。其次是那赤裸裸、火辣辣的秦腔秦调,陕北的情歌也时常让我心潮翻涌、血气澎湃啊。

远握致谢:)

诗随人意

原帖由 水边青艾 于 2009-12-11 14:17 发表
很佩服楼主。以前看你来的少,最近来得多些。其实,憋,能以诗泄出来,也就不是憋了。不要计较一些事。我相信你已经修到了这个境界。我曾经看过你的一张剧照,是嬷嬷姥姥吧。淡然的。再说,敬佩你。因你感谢了葫芦。 ...

问好水边青艾,我想你看我的这首《憋》,一定会感觉,我没有计较什么,反而是在用诗言志和真心劝诫。

呵呵谢谢你的阅读和关爱。正所谓:君子坦荡荡,小人常窃窃。

我倒是觉得,我们要时常感谢那些误解你的仇恨你的人啊,
他们都是你的恩人。这就是修心

呵呵,不然我哪有这蹩脚的《憋》诗呢。

今天的作业,也是这一周酝酿的果实

众多的星星支配着你的一生

第一次这样。或者说
第一次敢这样,将如此坠长的句子当成粮仓
顶上榆木脑袋“众多的星星支配着你的一生”

一生。多像一个笑话,多像一条
快速浏览后,就遗忘在猪脑背后的那条马尾辫。豪猪的刺
良驹的血......该拔的,都拔了。该流的,依然还在流淌
十八岁的落日和八十岁的落日,究竟有何不同?年近
不惑。我有一颗红心,我
也有——两  手  准  备

不就是遗传了母亲的善良和美丽吗
这也是罪吗
不就是热衷于父亲的胸襟和良知吗
这也是过吗?
心脏,骤停三分钟。为零点十三分,十三亿麻木的灵魂和记忆
默哀。
墓志铭、人民纪念碑,祖国......广场无声
空荡的案板上,鱼肉的血腥还在体内结痂
刀,悬挂着,沉睡着
像一弯祭奠的新月。厨房中的女王
已黯然失踪,只剩下十年前的锅碗瓢盆和满屋灰尘

墓志铭的孩子,出走了。通行证的孩子,都留下了
出走的孩子。孤独
留下的孩子。也孤独

孤独的孩子,行走在异国的乡音
孤独的孩子,徘徊于猜疑的大道
哪个恋家的孩子,忍心告别故里和母亲
哪副健全的身躯,忍心背负决裂的灵魂
狠下心肠,举起铮亮的信仰之刀
这也是生活的铡刀
切断四肢,切断骨血,切断十根
切断十根贪念自由
而自由行走的脚趾

推着独轮小车
有人在野地拾穗,充实粮仓。一不小心
却目睹了这二十年前
惊世骇俗的一幕。那些
那些四分五裂的残肢,还在流浪,还在霉变的土地里
蠢蠢欲动,梦想
发芽。梦想在水性杨花的木桩之上,长出硕大的头颅

低头脱鞋
她想查验脚趾(真理的)
却发现了鞋底的漏洞,和一双白袜里
包裹的惨痛记忆。缺失的一页
也是(制度的)星空下最黑、最暗、最漫长的一夜
十纬空间,十根脚趾
十颗白日做梦不肯坠落的慧星

末日不远,鬼魅频出
谁?谁还在坚守
坚守这日渐荒芜的麦地
渴望用正义之躯和不惧折断的喉管
为京城山脚下,两万棵身先士卒的白杨
亮出一个诗人的心跳和呐喊
“树,让给路?还是路,让给树?”
我在上海,在千里之外的高楼
聆听大地的震颤和疑问
木桩,尸首;脚趾,慧星。混成一物
一纸冷漠的文件和正在消失的村庄
对峙着,一同失重
跌入一本盗版的《植物学》

向后,百年。再向后百年,百年的百年
这翻阅的手指,恐怕再也摸不到葱茏的群山和湿地
流沙肆意。树木的眼睛消失,人类的家园消失
理想的翅膀消失。而砍断的木桩上消逝的感情
比炊烟更轻薄,任后人如何努力
施肥或加温
也不能让死去的物种重新站立
找回地球

粮仓犹在
众多的星星支配着我的一生
寒风伫立
我仿佛看见未来,熄灭的炉膛边
坐满了“断子绝孙”的后裔
他们的胸口,醒目地挂着
这样的标语:
少年出走,中年无子,老年无家
众多的星星也不足以支配着他们荒凉的一生

真是个豪怀的女人,这次不是被文字打动,是被你的为人和浮在文字里的精神面貌。你的诗要细读,若非长诗,不连发才好,不必赚回贴的,你的品已征服了我们。以前一看你的长就马上拐弯了,害怕。写长诗的结构庞大,非一般可写能读,你的心胸开阔,精神高远,当在去攀登你的境界。
新的两个,读了,没完全进入你的石头。得回头再读。

原帖由 墨家 于 2009-12-12 09:37 发表
真是个豪怀的女人,这次不是被文字打动,是被你的为人和浮在文字里的精神面貌。你的诗要细读,若非长诗,不连发才好,不必赚回贴的,你的品已征服了我们。以前一看你的长就马上拐弯了,害怕。写长诗的结构庞大,非一 ...

呵呵,看到长诗就拐弯是人之常情啊。太累眼睛。只是昨天这首,我想你不会跑:)

多谢你,我倒不是赚回帖,只是将自己这两天写作的状态,用这样的方式展现出来。其实这四天我总共吃了五餐饭。睡了两夜吧。自己沉浸在写作时,有时的确过于忘我。仿佛一切都不复存在。呵呵所以今天我决定不读书,不写作。下午去打牌,放松一下自己绷紧的神经。

问好墨家,其实写作就需要忘我的姿态。回帖就需要诚实和认真的精神。对朋友要真挚,对诗歌要诚实。做版主,要好的坏的都说。远握!!

我其实已经做了十年的诗歌版主。我深知版主的辛苦,也深知作为一个写手的心情。其实版主对于:优秀的写手,可多谢严厉的批评,而对初学者,则需要多谢真诚的鼓励。

一点心得,我们共勉。再握!!

众多的星星支配着我的一生。

是读后感,也是自己人生的感悟吧。