《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

抒情及其它

不知道为何,现在写诗的人总是不喜欢承认自己是抒情诗人。就像海子,他发誓不要做抒情诗人。可是很不幸,他最后却成了这个时代最优秀的抒情诗人之一。

我以前也是这样。不太喜欢别人说我是抒情诗人。仿佛一说到抒情,就要和浪漫、扭捏、肉麻,甚至奸情联系到一起。历史上诗人们的风流韵事确实是很多,都太根深蒂固了:给阅读者造成样的印象。不过,也有例外,诗人把自己的奸情提高到传说的高度。比如徐志摩兄。但是,在中国,又有几人能做到徐志摩那样呢?有几次,我到徐志摩的家乡海宁去,在当地诗人的带领下,去参观过他的故居。才知道,徐志摩家世是何等殷厚。他的父亲是浙江商会会长。从上海到杭州的火车,本来不经过海宁,却要生生去绕上一段。再比如,徐志摩与现代诗人穆旦,以及活着的神雕大侠金庸都是表兄弟。别的不说,光是他家的这个故居,你可以去看看,就是再过一百年,也绝对算得上是一座豪宅。

扯远了。这些东西,或许原本和抒情无关。但是,有了这些东西,徐志摩兄他不去抒情,又该作何打算呢?

细看一下,抒情也算得上是我们这个民族的一个传统。正是有了我们的这个诗歌的抒情传统,历代以来,诗人们提笔书怀,为诗歌曾经的荣光付出着自己的心力。《诗经》里的风雅颂、屈原的《九歌》、汉赋、曹氏父子的苍健、盛唐的的诗酒、两宋的词曲、明的追思、清的慎远、五四时的清兴。哪一种,不是在抒发自我胸怀?或掩卷涕泣,或拍案惊座,或家国春秋,或黍离之悲,或张扬,或婉约,或盛世,或衰败。。。。。。一切人之常情,无不融入文字血肉之中。

不过且看看今朝。在当代诗歌的一个流派中,有这么一种宣言:拒绝抒情。当然我知道,这是来源于对政治抒情或者奴才抒情的抵制。包括上海的默默他们,反其道而行之,创立“撒娇派”,提出:带着恨来爱这个世界。

可是每当我去读他们的作品,不管是“拒绝抒情们”,亦或是“撒娇们”,他们的作品里也都带着深深的抒情呐!这里面:有无奈,有懊悔,有诅咒,有悲悯,有对抗,有反骨。可是,哪一种,不是至深至诚的抒情?

对于这些问题,抒情或者不抒情的标签,我也曾迷惑很多年。不知道该如何作解,最起码哪怕只是说服我自己。可是当有一天,当我随手拿起一本书,看着上面铅黑色的文字的时候。

我才恍然大悟。

读者们,想要探究根源的诸君,请你仔细看一看:我们的这些文字本身。它们的发音充满着我们的日常,使我们变得具体、有血有肉;它们的形态,时而直立、时而卧倒、时而侧躺、时而挥动双臂,时而飞翔、时而跳跃、时而拥抱、时而沉思。。。。。。我们的文字,每一个文字本身,不管是发音,还是形态,都不是在抒情么?这使我想起金庸大侠的《侠客行》,那个侠客岛的绝世武功,竟然就是对文字形态的模仿。文字抒情——也就是我们这个民族文化中的一个独门秘笈。

所以从今天起,我很想要做个抒情诗人。就像我以往十多年所做的那样,我将一如既往地抒情。我要和我们的文字一起,和创造这些文字的历代祖先们一起,一边挖掘着我们时代的日常生活,一边自由而随性地抒情!
http://blog.sina.com.cn/stoneman10
更多其它作品,请前往本人博客:http://blog.sina.com.cn/stoneman10

地震了,你最牵挂谁?
抒情下,我的兄弟,诗歌是抒情的最好载体,我们情感无以寄托时,诗歌是最好的地方,圣经中的赞美诗,宗教中的经文,音乐绘画无一不是情感的抒发,反抒情,那还要诗歌做什么用?

关于地震,我也写过一个

原帖由 周飞雪 于 2010-1-24 14:38 发表
地震了,你最牵挂谁?
抒情下,我的兄弟,诗歌是抒情的最好载体,我们情感无以寄托时,诗歌是最好的地方,圣经中的赞美诗,宗教中的经文,音乐绘画无一不是情感的抒发,反抒情,那还要诗歌做什么用?

泪水

我爱上你的泪水
洁白的,清澈透明的
带着幽怨的体温
在一张旧信纸的文字上面
突然消失不见

我也看到母亲们的泪水
在今年,2008
随着大地的一个冷战
家园变成灰色
那些泪水:最汹涌也最难以吹干

记忆中,难得看到祖父的一次泪水
那个夜晚如此之难熬漫长
祖母的身体在灯光中沉寂冰冷
我看到一个90多岁的老男人
混浊的眼珠,有更亮的灯光在闪烁

如今祖父也已归西。
中土河南的某个乡村
祖父在地震后不久咽气
我能想象得到,5月12日的3点某刻
父亲和姑姑们泪如雨下
哭声在村庄惊走了盘旋的鸽群

我还能想象得到
对于每一个人。一匹马,一只猪猡
池中鲤鱼
一打飞过的归雁
世间万物任何生灵
总有暖流在它们的身体内涌动
每座活着的山脉
都有一股洁净的泉水

因此当我在纸张上写下:泪水。
我要努力寻找
我们所有人共同的
最不如意的一点柔软

隐藏得最深
打磨得最平
不是愧疚,不是怨恨
不是野心,也不是虚假
不是因为生活艰辛
不会想到梦境中爱
不是忍受和承担
不是无可奈何——无可奈何而成如今

此时,世界突然下雨。

你哭了
她哭了
我不哭

你们哭了
我不哭
你们都哭了
是替我在哭

世人皆哭
我却只是想想词语:泪水。

世间万物任何生灵
总有暖流在它们的身体内涌动
每座活着的山脉
都有一股洁净的泉水

没有抒情,
那就是一团臭水。
人,有了感情,
才有风吹草动,
云来云往,
大江起波澜……

你哭了
她哭了
我不哭

哭在地核……

你们都哭了
是替我在哭

我是哭的总和。

我爷爷是在地震那天去世的。我在上海忙于工作,没能回去。

今天上午10:30,我处4.8级地震,震中在距我处百里的运城河津,无哲兄在那里,

4.8级地震

晃动下无大碍

老天有眼

我们多么幸福

还能相守

还能梦中相视

纵然也无语

还能相伴写字

原帖由 周飞雪 于 2010-1-24 16:05 发表
今天上午10:30,我处4.8级地震,震中在距我处百里的运城河津,无哲兄在那里,

4.8级地震

晃动下无大碍

老天有眼

我们多么幸福

还能相守

还能梦中相视

纵然也无语

还能相伴写字

原来是这样。相信他会没事的。

欣赏,学习

地震的时候,没有人打电话给我,事后。
有人短信嘘寒问暖,鱼弟,在上海吗?平安吗?

女人的第一个电话永远是儿子,然后才是谁谁谁..........
这是无法改变的天性,哈哈.平安就好.

从今天起,我很想要做个抒情诗人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

来感受发自内心的地震。。。

有情众生,生而有情。言为心声,如何无情?  抒情吧,诗人!