《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【回家过年】牛奶咖啡糖。

♥ 7°c,冬季,车站,红色棉服,口中融化着牛奶咖啡糖,浓浓的香甜夹杂着丝丝苦涩,穿过冬的寒,一路向西,蔓延到春的暖……

[千域千寻]

“走过的世界不管多辽阔,心中的思念永远寻着相同的地方……”

其实我不习惯流浪。这座城市,灯红酒绿,车流如织,人潮汹涌。一次次流连于大街小巷,好奇的眼睛里满是新鲜,思想里各种细胞不由活跃,我以为这就是自由的开始。

我孤独地漂浮在这个千里之外,熟悉而又陌生的城市里。白天仰望它的繁华亮丽,然后再在夜晚蜷缩在某个角落独自打量孤单的身影。这个时候,我才真正感觉到家始终是我心的港湾。面朝家的方向,在思念的风雨中一步步丈量回家的路程,我无奈地感到回家不易,路是那么遥远,唯有记忆是清晰的。

想起了花重锦官城的唯美,想起了浣花溪的清幽,想起了杜甫草堂里青翠的竹林……想起了很多很多。透过窗口还依稀看到了妈妈拥着我,给我试一件她手工织的毛衣;爸爸亲手为我糊的蝴蝶风筝在空中飞舞,听到花园里小雨的滴嗒……,点点滴滴都是浓浓的眷恋。

那些花儿开了又谢,时光静静流淌了一地,我想回家。回家,带着异乡的风尘,带着重重的思念,带着林间一缕晚风,带着荒野一束雉菊……可此时我还只能选择乘上心的翅膀,向着家园的方向飞去,前方有一盏不灭的明灯在为我守候,一种情愫已化为泪水、思念、牵挂、希望、意志雕刻入我生命的映像,永远挥之不去……

[K290回家]

回家的路,再短也长,再苦也甜……

清晨,车站,被簇拥着前行。感觉不到冷,空气中是人群拥挤产生的暖流。一张张脸写着焦灼和疲惫,却也充满期待和兴奋。不要跟陌生人说话,小心钱包……爸妈电话中的叮嘱还回荡在耳边,我笑了,他们永远都把我当小朋友。

还有三十多个小时的路程,火车很挤,特别是在这个万众归家团圆的时刻。对面铺位,几个大概同校的男生,把行李箱当桌子,迫不及待地摆开阵势“斗地主”,时不时用方言对话。突然觉得,久违的乡音这么亲切和好听。

不远处是一对老年夫妇。老奶奶搀扶着她虚弱的老伴,老先生的腰间挂着一个医用的小塑料袋,我不知道是什么,看样子是病后回家。有他们儿子或女儿的电话打来,老奶奶镇定地说:“没事,你爸爸很好,我们到了给你们电话。”然后给老先生铺好床,轻轻扶他躺下,给他泡热茶,我看她看老先生的时候,眼神是那么专注和疼惜,那一刻,我想到四个字:相濡以沫,很感动。

身边坐着的是一位外出打工的男子,他试着和我说话,讲他上小学的儿子。我友善地听着,没有搭话,也许是想起了妈妈的叮嘱。后来他说到儿子考了一百分,要爸爸在大城市买一个奥特曼,他在工地干活直到上火车的前一晚,根本没时间去买……我忍不住插了一句:你到站以后赶紧找个大商场买一个,小孩子不会知道你在哪里买的。“对哦,呵呵,我差点想告诉他没时间买呢!”看他恍然的样子,我笑了,一个老实的好爸爸。

火车行驶着,日夜兼程,好似懂得自己载着无数颗渴望团聚的心。

旅程是寂寞的,却又是美好的。回家的路,再短也长,再苦也甜……

年关了,你终于才闪亮出场!

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-4 12:03 发表
年关了,你终于才闪亮出场!

是啊,昌GG,来支持你的活动呀,没有准备可不敢出场的,嘻嘻~

雨水门的人,总是带给大家柔柔的思念和绵绵的祝福!!!

永远扯不断的还是亲情、亲情、亲情。。。

[千域千寻] --就为寻找一片真情。
[K290回家]--回家的感觉,真好!

新春愉快,合家幸福。

精华奉上,来自心情的祝福永远!

好漂亮哦! 雨儿这个MM,来抱抱。感觉好幸福!呵呵。。。

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-4 12:09 发表
雨水门的人,总是带给大家柔柔的思念和绵绵的祝福!!!

恩恩,我们雨水门的功夫是柔中有刚呢,嘻嘻~

而且很重情意,侠骨柔情,哈~

也把这些美美的祝福送给昌GG,您辛苦了!

在这么寒冷的季节,你给这里送来春天的温暖。

中午休息,看到雨这篇文字,不禁百感交集。回家过年,那种想家的心思就涌了上来。一面是自我的思考和思乡的情愫;一面是广大无边的他人生活和对世界美好的愿景。不由得又感动了一番。
谁又愿意远走他乡,谁又愿意分隔两地呢?在无数个寂寞的旅程上,我们享受着,却依然孤独着。内心的那种空虚,也许只有回家后才能消解吧。

读蓝鱼妹妹的文字是一种享受。牛奶咖啡糖,回家的感觉也营养、苦和甜的感觉。

我忍不住要抒下情了。

啊!蓝鱼妹妹 (看我多么力量)

牛奶咖啡糖。

蓝蓝老婆已经回家了啊……

我还要继续上班。等啊等……

非常亮眼的颜色,红色的喜悦和甜蜜。

读着这些文字,仿佛闻到了牛奶咖啡糖的香,暖暖地飘过内心,

延伸向家的方向。

这些甜甜暖暖的字,掩去了成长颠簸的苦涩,一切都化为平静的恬美,

读着会让内心温柔和明亮起来:)

好久不见雨儿,才看到你新写的字,小小惊喜

这是放假回家过年的感受.有苦也有甜,题目很贴切,也很形象.

想家的心,温温柔柔,像思念的小雨,绵绵密密地飘向故乡。。。
归程之中,看人来人往都那么亲切,善良纯美,宁和恬静。。。

读这篇文章,让我再次看到了昌昌策划的这个主题很具人情味,很受欢迎!

无哲点评——
1,[千域千寻] 行文流畅,有动情之处,直把一种思乡的愁绪咖啡化了,乡愁之苦,品味其中,只与寒冬争暖。读完之后,回头看题目,就有了一种乡愁的共性被发掘出来,你在一千个异域,一千次寻找的,就是故乡那个家,这种乡情被永恒化,面朝家的方向,真好。
2,[K290回家]以写实为主,通过对几个归家的场景再现,提升了归家的主题,为归家涂上了一层暖色。特别是对两位老人和打工爸爸的描写,使归家的主题更厚重了。雨儿,看到你的文章因此而成熟了许多。
3,文章制作精美,更加服务了主题。几天来,我评了每一篇“回家过年”的精华贴,你这个最精美。