《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 雨儿

【回家过年】牛奶咖啡糖。

外面再大,却怎么也装不下自己心思;
千转千城,却无论如何也掩不住乡愁。
家,是一个再小,也能装下心的地方。回家的感觉真好!祝福你及家人!

原帖由 柯默默 于 2010-2-4 14:57 发表
牛奶咖啡糖。

蓝蓝老婆已经回家了啊……

我还要继续上班。等啊等……

默默老婆我不回家,你不回,我也不回~

我要等着你下班一起回,哈哈~

原帖由 星星小倩 于 2010-2-4 15:16 发表
非常亮眼的颜色,红色的喜悦和甜蜜。

读着这些文字,仿佛闻到了牛奶咖啡糖的香,暖暖地飘过内心,

延伸向 ...

本来开始想用蓝色,觉得清凉了点,还是红色符合过年的味道~

这些文字很简单,是我匆忙涂的,也没怎么构思,懒了很久,算是小小热身一下,哈~

每次读到可爱小倩的话都那么贴心,因为善解人意,如牛奶一般浓浓的甜到心里,拥抱~

原帖由 周飞雪 于 2010-2-4 16:16 发表
这是放假回家过年的感受.有苦也有甜,题目很贴切,也很形象.

谢谢飞雪姐姐评阅,是啊,题目不想弄得沉重了,贴切表达心情就好。

问候飞雪姐姐

1.牛奶咖啡糖,还是甜的,回家还是甜的。
2.“7°c,冬季,车站,红色棉服,口中融化着牛奶咖啡糖,浓浓的香甜夹杂着丝丝苦涩,穿过冬的寒,一路向西,蔓延到春的暖……”

-------------------------

这个“电影的桥段”真的美丽极了......

3.  “走过的世界不管多辽阔,心中的思念永远寻着相同的地方……”
----------------------

我想到了王杰,当年那青涩的脸,那忧郁的眼睛,那亲切的歌声:回家的感觉,就在那不远的前方......

4.身边坐着的是一位外出打工的男子,他试着和我说话,讲他上小学的儿子。我友善地听着,没有搭话,也许是想起了妈妈的叮嘱。后来他说到儿子考了一百分,要爸爸在大城市买一个奥特曼,他在工地干活直到上火车的前一晚,根本没时间去买……我忍不住插了一句:你到站以后赶紧找个大商场买一个,小孩子不会知道你在哪里买的。“对哦,呵呵,我差点想告诉他没时间买呢!”看他恍然的样子,我笑了,一个老实的好爸爸。
--------------------------

多么细节的描写啊,感动,好感动。。。。。。

[千域千寻]

“走过的世界不管多辽阔,心中的思念永远寻着相同的地方……”

其实我不习惯流浪。这座城市,灯红酒绿,车流如织,人潮汹涌。一次次流连于大街小巷,好奇的眼睛里满是新鲜,思想里各种细胞不由活跃,我以为这就是自由的开始。

我孤独地漂浮在这个千里之外,熟悉而又陌生的城市里。白天仰望它的繁华亮丽,然后再在夜晚蜷缩在某个角落独自打量孤单的身影。这个时候,我才真正感觉到家始终是我心的港湾。面朝家的方向,在思念的风雨中一步步丈量回家的路程,我无奈地感到回家不易,路是那么遥远,唯有记忆是清晰的。
想起了花重锦官城的唯美,想起了浣花溪的清幽,想起了杜甫草堂里青翠的竹林……想起了很多很多。透过窗口还依稀看到了妈妈拥着我,给我试一件她手工织的毛衣;爸爸亲手为我糊的蝴蝶风筝在空中飞舞,听到花园里小雨的滴嗒……,点点滴滴都是浓浓的眷恋。
   那些花儿开了又谢,时光静静流淌了一地,我想回家。回家,带着异乡的风尘,带着重重的思念,带着林间一缕晚风,带着荒野一束雉菊……可此时我还只能选择乘上心的翅膀,向着家园的方向飞去,前方有一盏不灭的明灯在为我守候,一种情愫已化为泪水、思念、牵挂、希望、意志雕刻入我生命的映像,永远挥之不去……

评:   这是雨儿诗歌闪烁的文字组合串联起来的思乡眷恋的项珠,永远点不清数还乱的对于亲人的牵挂,

火车行驶着,日夜兼程,好似懂得自己载着无数颗渴望团聚的心。
旅程是寂寞的,却又是美好的。回家的路,再短也长,再苦也甜……
    评:   第二段写候车人群百态,行文舒缓而优美,八亇字结尾,真是大手笔啊,精品之作.另,轻轻问一声,为何"再短也长"不用"再长也短"?

雨儿是回川?
漂泊或许是一种苦。。成就回家的甜吧。。
比我好多了,回家也不再觉得甜了。。。

终于回家了,看到久违的父母,是否发现年岁悄悄留在鬓角。

每每回家看到父母我总不经意发现那些白发,让自己不由搂紧了母亲。

问候MM,排得写得都精彩。喜欢就是喜欢。

回家先喝杯家乡的热茶!

属于成人世界的铁灰色里依稀交织着雨儿小女孩的粉红色时光
不论你走在何方,怀揣一颗美好心灵,仍是我们共同的信仰
问候雨儿,小年吉祥:)

原帖由 健如风 于 2010-2-4 16:32 发表
想家的心,温温柔柔,像思念的小雨,绵绵密密地飘向故乡。。。
归程之中,看人来人往都那么亲切,善良纯美,宁和恬静。。。

如风版版的评语象涓涓小溪流淌着,很美~

过年让每一颗思家的心都变得甜蜜和温柔起来。

问候如风版版

原帖由 无哲 于 2010-2-4 16:48 发表
读这篇文章,让我再次看到了昌昌策划的这个主题很具人情味,很受欢迎!

无哲点评——
1,[千域千寻] 行文流畅,有动情之处,直把一种思乡的愁绪咖啡化了,乡愁之苦,品味其中,只与寒冬争暖。读完之后,回头看题 ...

非常谢谢无哲哲这么细致的点评和鼓励,很开心!第一次受到这种优待,哈~

抬眼一看,原来您挂职心情了,难怪上任就烧了好多火,温暖了整个心情版,嘻嘻~

问候无哲哲,新年快乐!

原帖由 妙妙 于 2010-2-4 18:34 发表
要休息了,下载了明天去读~1

妙妙不要读了,好好休息,身体要紧!

愿你早日恢复*^0^*

原帖由 鱼过江湖 于 2010-2-4 19:36 发表
哇啊!三个丫头片片又凑一块了。

啊哈,鱼鱼不知道吧,我们三个本来就是一个集团的,

有机会就凑一块儿玩呢~嘻嘻

原帖由 鱼过江湖 于 2010-2-4 19:37 发表
雨儿、小倩、默默,我又来偷听了

这怎么行,来,鱼鱼,我搬一大沙发,你坐稳了,光明正大地听,哈~