《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[回家过年]湿漉漉的亲情,湿漉漉的大年味

立春以来,一直阴雨连绵。看看年关近了,探问天气预报,仍然是雨。一想到除尘清洗,我的心情就和这雨天一样难以晴明。一想到即将远归的亲人,又兴奋不已。
婆婆一再交待打扫房子的任务,其实不用她说我也会做。姐姐姐夫他们一出去就是一整年,虽说在外打拼得功成名就,却很辛苦。人就是这样,钱再多也得回家过年。他们虽然有有钱了,却很看重亲情。这些年,婆婆像守财奴一样为他们守着房屋,不容许我们有丝毫损耗。即使我们有了新房子她也不舍得搬离。这为我们遮挡了多年风雨的地方,现在它的主人要回来了,我们自然应当整理得温暖舒适。

小年那天,终于雨停转阴。婆婆再一次说搞一下。我说:“搞吧。”当我和老公买来橡胶手套准备开工,女儿也来加入,她自告奋勇要爬梯擦厨房墙壁。我说:“你行吗?很危险啊。”(前年此时,就因为婆婆一时疏忽没扶住梯子,害我从最高处摔下来,碰着灶角摔到地上,差点成了年猪。因此我决定再也不爬楼梯擦这墙了。)女儿说就因为危险所以她来爬,但要爸爸扶住梯子。我们互相关照,分工合作。大家一起做事,就是不一样。一盆又一盆水黑了,一面又一面墙白了。窗户明了,碗碟亮了,地上干净了,一整个下午泡汤了,婆婆笑了。晚上,她问:“你们那边要不要搞?”我说要啊。

第二天上午,天空依然阴沉。但我已顾不得许多,先洗一床被套试试,看看没下雨,又洗一点,然后洗窗帘,又擦窗户,很快就到中午。我和女儿急急忙忙去婆婆那边做饭吃。时间已过十二点,老公都下班了。我们进门,婆婆像往常一样坐在沙发上笼着火,但没有像往常一样埋怨:“这么晏才来呀!也不摘菜呀!”也没有像往常一样念叨身体的不适:心跳,头晕,手痛,脚痛……婆婆因为早年劳作过度,近来身体常有毛病,现在终于过上了坐着等饭吃的日子。

或许是上天垂怜,照顾大家过年的心情。第三天又没下雨,并且出了太阳。小小县城家家户户庭前院里,阳台、平顶,晒满了衣物。女儿放下作业,主动帮我擦擦洗洗。这时,我还忘不了在心里念上一遍:有女儿真好!我们让洗衣机像老牛一样喘着粗气不停地工作。
    前天洗的被子和窗帘还没全干,昨天接着又洗。窗帘是洗好就挂回去,被单却不能,我们只好边晒边收,或者先晒的叠起来晒,和晾了许多天的衣服挤在一起。我和女儿楼上楼下地跑,跑得全身都是汗。该洗的,该晒的全拿出来。阳台,楼顶全晒满了,还是有东西没处晾晒。
    暖暖的阳光,空气却异常潮湿。房子里的玻璃上,家俱上,地上,墙壁上,门上,全都是水珠儿。楼道里也是。下午,我一次次看晒着的东西,都没有全干。天边的云雾越来越重。我说四点以后收东西。但四点过了,还有太阳。我又说五点再收。五点到了,我们去到楼顶,还有东西没干。我们先收了一部分。我说,这些让它再晒晒。我实在太累了,快六点了,我还坐在沙发上打盹。女儿突然说:“下雨了!”果然,沙沙的雨突然降临。我们又手忙脚乱了收东西。对着匆忙间扔的满地的鞋子和床单枕套,女儿说道:“谁叫你,为了贪恋一点点阳光,害得本来快干了的东西又淋湿了!”
    晚上,我指着沙发上堆积如山的衣物和并未干透的被单,向老公显示我们的成就。老公高兴地夸:老婆,老婆!但看看我们擦过的墙壁、门框、橱窗上都湿漉漉地冒汗滴水,地上粘乎乎地不甚清爽,我们都显出无可奈何。我们靠着沙发一边烤火烤被单,一边看电视剧《神话》,心情和被单一起热气腾腾。

昨天还在为阳光不够明亮而犯愁,今天是更加湿漉漉地细雨纷飞。今天还在洗最后一片窗帘,明天又得为年夜饭杀鸡备菜了。明天,我又要做屠夫了,要杀两只鸡并且煮熟。后天,我还得买好一些年货备好一桌酒菜为远归的亲人接风洗尘。后天,哦,后天,我闻到了湿漉漉的大年味。

2010-2-10最后一分钟完成初稿
欢迎乘坐“心情散文集结号”贺岁航母--【回家过年】!

哈哈,三口之家过年,自己动手丰衣足食哟!遥祝新春愉快,虎年吉祥!

精华奉上,来自心情的祝福永远!

谢谢昌昌!也祝新年快乐!虎虎生威哈!

幻好些日子没写文字,笔都有生锈了。这些鸡毛蒜皮的,凌乱不堪。有时间再整理一下~:)

我们这里大雪纷飞,哈哈,也是开心呢,你也开心过新年啊!

湿漉漉的幸福!!!
幻幻斑斑过年好!!!!!!

刚从现场工作回来,明天来评:)

天阴,心里却无比晴朗。问好并祝新年快乐~~

忙忙碌碌过大年,潮湿的气候,温馨的家庭。新年好!

新年快乐,创作丰收,墨西哥大臣真诚问候。提前拜个早年。

只要心是晴朗的,雨着也是晴的。

这几天老是下雨,晒的衣服都没有干,

我本来还想把我的三只毛绒小狗洗洗晒晒,

但总没有机会。前天开了太阳,昨天又转阴了,

今天外边一直在下雨,滴滴答答的很冷。

不够年却很暖,和妈妈一起把窗户擦得干干净净的,

贴上红红的窗花,虽然很累,但也心情喜悦。

过年了,我现在都可以听到窗外的爆竹声呢,呵呵~

也祝幻幻新年快乐!*^—^*

日子在忙碌中充实幸福,祝快乐!

无哲点评——

1,这是另一种场景式的迎接春节的文章,写得较细。中国人就是这样,过年,过的是一种气氛,一种欢聚,一种年前的等待。
2,出门在外的人还没有回来,他们的打拼是辛苦的,也要给他们留出家的温暖,留下归宿。对这方面的描述虽然笔墨不多,但还是写出来了,有别样的温情。
3,从作者一家的忙碌,我们也看到了一个幸福老人的晚年生活,看到了孝敬老人的传统正在传承与延续。

提前祝过年好!