《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【回家过年】《妈妈,等我......》

早上朦朦胧胧的,未起身,就听见身边的人,温温柔柔地唠叨开了:一睁开眼睛,看见你,我就觉得无比的快乐,心静如水安然舒畅......你别走了,马上就要放假了,那些日子,你不在,我一个人,怎么办?

刚从一场梦境中醒来,我似乎又堕入了另一个梦。这些声音,好多次就这样回响在我的耳边。仿佛每日的必修课。每回,我要回家,回母亲的家。他似乎总会依依难舍,弄得我哭笑不得,左右为难起来。

是啊,我是嫁了。我是他的媳妇,但是母亲还是母亲,那是孩子永远的家。春节就要到了,我怎能不回家。十几天前,接到母亲的电话。说她这些天,后心疼得十分厉害。明天要去住院观察。母亲的身体一直不好,心脏病、高血压、风湿关节炎、头痛等等。而她这一生经历坎坷,多灾多难。青年丧子,中年丧夫。我和母亲相依为命多年。

母亲知道我是一个急性子,所以在电话的开场白里,第一句就说道:宝宝,你别急,我要和你说个事。她知道若是一上来,就跟我说起她的病情,心脏不舒服。我一定会心急如焚,马上飞回南京,转道回家。所以她缓缓地道出了缘由。那天夜里,我整夜无眠,我的心里一直牵挂着千里之外的母亲,我只能一遍遍在心里祈福。请把那疼,给我吧。我不知道,是不是真有神灵。我和母亲的心,总是相通的。几天后我的身体也开始发出预警,后心疼得厉害,胸闷、头痛、发烧、咳嗽。所有的病一下子涌来。别人以为我痛苦,其实我的心里,无比高兴。我想,或许老天真的听到了我诚心诚意的祈祷。将母亲的病痛,转给了我。我真得很快乐,病着咳着但快乐着。

写这些情绪,我不想诗化它。我只想直白地表达。因为母亲,因为妈妈。我想让她,每一个字都能看懂听清。不管到哪里,我在她的眼里,永远都是孩子,不管我做错了什么,她都用她宽阔的怀抱,温暖我、抚慰我、包容我。这个世界上,没有谁,可以替代她的爱。写着写着,我这不争气的眼泪就落了下来。记得父亲刚去世的时候,一年半的时间,母亲的眼睛,快哭瞎了。我总想,快来啊,快来啊,老天啊,请再给我一个神奇的爸爸吧,让他来,替我、替我的父亲,安慰一下我可怜的母亲。

时过境迁,该受的苦,也受了。我只想能给母亲一个幸福的晚年。这些年来,似乎年近越大,对母亲的依恋和缠绵,就越加浓厚。我愿意守在她的身边,听她唠叨、帮她做事。时常用各种宽慰的话,解开她内心的苦结。再婚的道路,并非三言两语可以道尽的沧桑。只是这一身的病,或许也和她人生那么多积压的不如意有关吧。母亲是好强的人。教了一辈子的书,也落下了许多职业病。疼,很多时候,我能听到她身体里发出的疼痛声。母子连心,我知道。

每年春节,我都会回家。我珍惜每一次,和她相聚的日子。哪怕只是片刻的依偎。我曾用一针一线,花了整整一夜时光,给母亲缝制了两条棉布的大裤衩。因为买不到合适她穿的老人内衣,我就手工缝制。记得我小时候的书包、衣服,家里的台布、被褥、枕头和鞋子,都是母亲亲手缝制的。母亲还会绣花、做棉鞋、棉衣,织毛衣,腌制各种咸菜。每当过年,她还会熬制糖稀,做出家乡风味的桂花糖、炒米糖、三切片、花生糖等各种好吃的零嘴。有太多温馨的场景,在我的胸口萦绕。那年味的浓情,说上三天三夜,我也说不完。

什么是家,家就是亲人,就是爱人。有亲人的地方,就是家园。有爱的地方,就是故乡。乡音已改,鬓发未衰,只有那一声“妈妈”温馨如故,它是每个孩子心中故乡情结里——最厚重的爆破音。

妈妈,等我......等我回家,我要给你,轻轻地按摩,化解你体内经年累月的疼痛和操劳。我要在你的耳边,一千遍一万次地说:我爱你!爱你,爱你~~~永生如斯!

舍不下这头,牵挂着那头。我恨不能分拆自己。将一半的我,留在爱人身边。将另外一半的我,飞回到母亲的怀抱。

怜惜身边人,怎堪分作两心人。这破碎的不是心,是情是爱。亲爱的,原谅我吧。我们各自有各自的父母,各自都要尽到为人子女的孝心。春节就是团聚,只要心里念着彼此,天涯若比邻。对于一对夫妻来说,我们还有许多的好日子,在后面呢,听到你每次依依难舍的话语和情景。我总是心乱如麻,两边都不舍,但是还是必须做出一个无奈的选择。我要回家!

且让我们彼此珍惜。你中有我,我中有你,因为心中有家,才是真正的家。

刚码完这些字,他的电话就到了,我知道,他怕一写作,就忘记吃饭,所以总是到点就来个电话,提醒我这不会生活的马大哈。心中有一种温暖,暖暖的漫过了眼帘。该做饭了,我吃下双份的米饭,让一切的一切,都成双成对......

2010年2月12日心情随笔涂鸦

妈妈,妈妈呀,,,。

欢迎乘坐“心情散文集结号”贺岁航母--【回家过年】!

妈妈,等我......等我回家,我要给你,轻轻地按摩,化解你体内经年累月的疼痛和操劳。我要在你的耳边,一千遍一万次地说:我爱你!爱你,爱你~~~永生如斯!

---------------------------------

世界上,几乎对母亲的呼唤,都是一样的发音:妈,妈妈。。。。。。

精华奉上,来自心情的祝福永远!

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-12 12:23 发表

-------------------------- ...

是的。母亲的爱,是世间最伟大的爱。她会为了孩子,舍去自身。什么样的诗歌,都不能全情地表达或转述:母亲的大爱!!

原帖由 水边青艾 于 2010-2-12 12:15 发表
妈妈,妈妈呀,,,。

,还有什么,比妈妈的这一声呼唤,更让我们心动的诗呢?!

每一声“妈妈”,都是我们心底千转不绝的咿呀!不管什么时候,什么地方,什么心情,这一声声呼唤,都是心底流出的美丽诗篇!穗穗的情发乎于心的柔软与真挚,对妈妈心境的叙述,对自己行为细节的捕捉,对自己失去爸爸的呼唤,对爱人诚诚的怜惜……穗穗一路笔到情涌,感人至至!祝紫妈妈身体安康!愿穗穗快乐永远!

回家看妈妈,这个世上只有母女最连心了,穗穗回家吧,母亲从来不会嫌我们.只有小的时候催我们好好学习,我们还嫌她唠叨,管得严,可现在想起来,没有那时的管教,哪有现在的一切.问候穗穗,平安回家,平安归来.

我只能一遍遍在心里祈福。请把那疼,给我吧。我不知道,是不是真有神灵。我和母亲的心,总是相通的。几天后我的身体也开始发出预警,后心疼得厉害,胸闷、头痛、发烧、咳嗽。所有的病一下子涌来。别人以为我痛苦,其实我的心里,无比高兴。我想,或许老天真的听到了我诚心诚意的祈祷。将母亲的病痛,转给了我。我真得很快乐,病着咳着但快乐着。
可怜女儿心!为你落泪。。。

他怕一写作,就忘记吃饭,所以总是到点就来个电话,提醒我这不会生活的马大哈。心中有一种温暖,暖暖的漫过了眼帘。该做饭了,我吃下双份的米饭,让一切的一切,都成双成对......
也为你高兴。。。

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-12 12:24 发表
精华奉上,来自心情的祝福永远!

谢谢杨斑的精华,这个精华是我的挚爱,我珍惜这枚爱的精华帖:)握!

原帖由 健如风 于 2010-2-12 22:07 发表
我只能一遍遍在心里祈福。请把那疼,给我吧。我不知道,是不是真有神灵。我和母亲的心,总是相通的。几天后我的身体也开始发出预警,后心疼得厉害,胸闷、头痛、发烧、咳嗽。所有的病一下子涌来。别人以为我痛苦,其 ...

抱抱如风。 俺这些都是大实话,什么诗意全无哦。

原帖由 哭着找眼泪 于 2010-2-12 15:00 发表
每一声“妈妈”,都是我们心底千转不绝的咿呀!不管什么时候,什么地方,什么心情,这一声声呼唤,都是心底流出的美丽诗篇!穗穗的情发乎于心的柔软与真挚,对妈妈心境的叙述,对自己行为细节的捕捉,对自己失去爸爸 ...

谢谢哭着找眼泪。写下你的名字,心里就有点酸酸的。你的留帖,穗穗的心里好温暖。拥抱吧~~让我们过一个快快乐乐的新年哦!!

看见有一个马大哈。
一个是妙妙,
穗穗又是。喜欢马大哈!!!!!