《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【散文诗T型台】第二期:《寻》

寻

——人生难得是心安,我心安处是故乡

这么多年,我依然没找到更好的路。
母亲,在冥暗的幽夜,请许我再一次乘月光寻你,寻你,寻我失散的故乡。

月光凉薄,二月的风凉薄,漫天水色载不动乡愁一抹。
母亲,你小小的摇篮给我坐坐,女儿沉坠的双足,追不上远去的村庄……

高粱红麦穗黄的村庄啊!枣花甜槐花香的村庄!
养育我父亲母亲的村庄啊!我一出生就丢了的村庄……

这么多年,回家的脚步总是孤独地自转,画不成圆。圈不住离散。我和我的故乡,未曾相见,已开始遗忘……
在他乡,我是独行的人。他乡的路太硬,不怜惜脚下的磕绊;他乡的情太瘦,填不满赤裸的伤……

血管中一根麦芒,一天天地长,痛着岁月。渐渐枯涩的血,暖不了寒夜;
骨缝里一枚枣核,生生地硌着,痛着今生。今生是一粒漂泊的种子,在家谱上跌落……

故乡,我是你遗落的种子,是你走失的树,在碌碌人间奔行。每一条枝干都是伸向故乡的臂膀,每一片叶子都是渴求爱抚的手掌,永不蜷曲,朝向你,朝向你……
生命的光芒都是为了扮美你,每一圈年轮都是爱的膨胀,我不要独自在这茫茫苦旅,漠漠黄沙,无际无涯……

……风声四起,自深厚的土地之下,海浪般拍碎心岸。老去的村庄一再地一再地唤,自未知的方向……
母亲,你小小的摇篮给我坐坐,我有一茎新绿,要植于心中的故乡……
想你时,你在天边;想你时,你在眼前……

用《传奇》诠释这里:任天涯海角,心从未走远!!

回复 2# 依兰可儿 的帖子

《传奇》在心情音乐台~~

谢谢如风 初来乍到 多多包涵!!

原帖由 依兰可儿 于 2010-3-17 16:09 发表
谢谢如风 初来乍到 多多包涵!!

很高兴可儿来心情玩~~

传奇

母亲,你小小的摇篮给我坐坐,我有一茎新绿,要植于心中的故乡……如风这句话一下子将主题绿开了,赞!

昨夜与友友聊颜色。说到黄色其实是温暖,要说绿色是清醒,呵呵,我和其人的两种结合,如风以为?

回复 1# 健如风 的帖子

收藏了,到我的【震撼】专贴,慢读。

写得不错,过来学习问好!

些文紧扣主题.心中的一绿色点染春天的思乡情

原帖由 木芙蓉 于 2010-3-17 17:04 发表
昨夜与友友聊颜色。说到黄色其实是温暖,要说绿色是清醒,呵呵,我和其人的两种结合,如风以为?

清醒与温暖都是不可缺少的,面对生活,清醒不迷,温暖不寒。不迷才能看清人生,不寒才能与人相处。

原帖由 风采飘飘 于 2010-3-17 18:15 发表
收藏了,到我的【震撼】专贴,慢读。

谢谢飘飘收藏,去读了。贴了白芳礼的电影地址给你。

原帖由 白樱 于 2010-3-17 18:20 发表
写得不错,过来学习问好!

谢谢,问好。

原帖由 周飞雪 于 2010-3-17 18:24 发表
些文紧扣主题.心中的一绿色点染春天的思乡情

姐姐鼓励我呢