《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

第五篇:诗歌报人才流失,诗歌写作水平和评读在下降,请关注

关闭 [复制链接]
深圳欲望 该用户已被删除
8年前就有人担忧这些事情。还拿那些什么所谓的好的诗歌论坛和我们比较。

几年过去了,那些论坛无一例外地消亡了,诗歌报还存在,并引领网络诗歌的大潮

水平下降问题我说过了,不过,没公开说……
至于比较嘛,这个问题好像很难……
再至于,楼上鱼头所说,那是诗歌报的坚守问题,似乎与水平的高低没有多大关系吧?
嘿嘿,讨论之!

这是不争的事实,多数都在拍。比较就算了,这与聚集的人群有关~~~~~~~

那我告诉您一个事实,任何论坛只要做出知名度,随之而来的就是各色人等的涌入,这是无法阻挡也无须阻挡的,网络诗歌的特点之一就是开放自由,人为设置门槛和拔高定位是很傻的,那些刻意标榜的假性繁荣和小圈子的自娱自乐式样的票友定位,还有沙龙式的办坛方式,正是我们早就玩丢弃的思维。

某些人经常给我说,某个论坛水平高,讨论热烈,很严肃的,我过去一看,真失望,一帮不懂诗歌的老文学青年在那自我陶醉,走进他们眼里的所谓专业严肃论坛,呵呵,我真有点走进菜地的感觉。

诗歌报的核心竞争力不只是网站、论坛、刊物、年鉴、诗歌会、诗歌奖、研讨会这些资源的阵容,更是长期无私为诗人提供互动平台的坚持、不拉山头不吹流派、不搞家天下让人开口讲话这样的胸怀气度。沒有这些,谈何价值。

有不少曾经有点小人气的所谓不错的诗歌论坛,都是靠去别的论坛偷偷搞小动作拉人、封官许愿来达到目的的,这样的论坛最终是不行的,在中国网络诗歌的10年发展历程里,没有一个这样的论坛成功过、他们不会获得历史地位和成为良好口碑的典范,更不会对网络诗歌的发展进程做出真正推动,我见过的几个,无不是带着目的创办,随着失望而消亡,他们要么是搞皇上加后宫式的泡妞小天地,要么是男女“夫妻”档的茶馆式家天下,甚至还有菜包子集团的自恋夜郎坛,还有的就不提了,整个一个山寨诗歌报论坛模式,因为没有自己的特色,没有人去,自己化了n多马甲在那表演,累了,就不玩了。

谁能举除一个这样的论坛做成功的例子来?

时间是最好的老师。

至少有一点,我们还允许批评我们和我理念不一致的人来做管理,以达到更大的平衡。至于批评我们水平低,说我们不懂诗歌的这些人,自己心里也十分清楚:在外面和那些懂诗歌的人在一起,人家会不会认?你去别的地方去批评批评看,马上回骂你个狗血喷头。

我说这些,希望兄弟姐妹们理解,也不要生气;也希望你们能继续留下来批评我们,给我们提供另外一种思维基础。

我愿意再次把我的观点贴在下面:

三句话概括中国当下诗坛

诗到香港为止

欲练神功
挥刀自宫

世界上力量最大的
是小草

这个话题从论坛一开始就一直有人说。
呵呵,我觉得论坛的写作有时候是阶段性的。好或者坏。
但是我从来没失望过,也没灰心过。
爱诗歌,爱诗歌报。

去过很多论坛,那些纯文学,纯诗歌的。但是我依然觉得诗歌报是我的家。
并不是因为我是总版主的身份,我从来就把自己当做一个普通的会员。
喜欢这里,是因为诗歌,是因为有那么多热爱诗歌的兄弟姐妹。
诗歌水平的参差不齐,是很普遍普通的现象,所以我们才来这里学习,共同进步。

取长补短固然要,妄自菲薄不可取。
哪个论坛都有它自身的毛病,不过是我们没在其中,不知各种缘由。
问好各位!

这个问题不好说,呵呵!

其实,有批评是好事,证明还有人关心你;如果没人理了,才是真正的危机!因为人家对你真的彻底失望了。记得老清说过一句话:失望之人去无声(意思),这个意思我想大家都会明白。
鱼头说的拉人现象,我见过不少,我就水区发过一个帖子,不指名讽刺过一个大厅主管。而这种现象也确实给讨论造成很大的失血损失,使得讨论有时感到青黄不接。
妃子说的对,来这里的都是热爱诗歌的人,不然他何必耗时费力地跑这儿来发帖作诗说事?要玩儿,那地方多得是,比如:开心农场……嘿嘿

原帖由 zlg 于 2010-4-7 11:48 发表
其实,有批评是好事,证明还有人关心你;如果没人理了,才是真正的危机!因为人家对你真的彻底失望了。记得老清说过一句话:失望之人去无声(意思),这个意思我想大家都会明白。
鱼头说的拉人现象,我见过不少,我 ...

问好zlg!
你说的拉人的事情,感到寒心。
拿着论坛人对自己的信任,干这些拉人出去的事情,首先就是做人不厚道。
别不想多说,呵呵,我相信我们的斑竹我们的会员,真正热爱诗歌报的,是不会离开的。

1、水平有波动应该是正常的。
2、一批优秀版主放飞出去,也是诗歌的促进在起作用。
3、各论坛比较下来,它们都非常尊重诗歌报。
4、网络论坛的流通性很强,有容乃大。
5、深圳提出的诗歌和诗评的建议是为诗歌报好,这二个问题也需要管理层注意起来。

原帖由 zlg 于 2010-4-7 11:48 发表
鱼头说的拉人现象,我见过不少,我 ...

握手兄弟,理解万岁。

我是没有资格说这个的。我只想说,对诗的理解,取决于诗人的修为!写诗人的多,好的诗不一定很受追捧,就样就有了结果——看诗的人可能没有认真的去读,就下了定义,说什么好或者不好,那是对诗的亵渎!换言之,说现在创作和阅读在下降是有道理的!

鱼站和石站来南京的时候,我在敬酒时说:写诗歌于我就是玩玩,平常工作和生活的压力太大了,找个发泄的渠道,就像英国议会的上下院还经常搞个让议员们自由发泄舒解的活动。上网写诗第一个落脚的地方就是诗歌报,爱它的开放自由还有热闹,这种热闹我指的是无论是诗歌新人还是老将都可以在此找到自己舒展的一方天地,无论水平高低风格各异,只要坦诚相待,可以从这里学到很多(包括作诗和做人)。网络诗歌最可珍惜的就是开放自由、平等包涵的气质,我爱诗歌好玩,我爱诗歌报好玩,虽因精力不济不像前两年来玩得多鸟。