《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

初夏的玉兰花开,散发诗意的芬芳
-------《飞雪有约》六月份诗歌访谈人物秦华

六月的雨带来夏的芬芳,本月秦华带着江南水乡的亲切坐客诗歌报,与大家一起共同探讨散文诗的写作,作为多年致力倾情于散文诗的她,行走在诗歌的边缘,写出散文诗作为独特文学体裁的气韵。
    本月让我们走近秦华,共同赏析她的作品,与她共同探讨散文与诗的写作乐趣。

秦华简介:

秦华:本名唐玲(其他笔名:笑歌、吾思)。女,祖籍四川,现栖居上海。系国际儒商联会文化部副部长、中国校园散文诗学会常务副主席、中外散文诗学会主席团委员(上海分会主席)、中国诗歌学会会员、中国散文诗学会会员、作协会员。爱好广泛。1994年开始写作,有各种文体散见《中国散文诗90年》《诗刊“中国当代诗库。2007年卷》《2007、2008、2009中国年度散文诗选》《2008、2009年中国散文诗精选》《诗刊》《岁月》《诗潮》《散文诗》《散文诗世界》《2006年中国网络散文诗精选》《2005年中国网络诗歌精选》《2004年中国网络诗歌精选》《中学生语文报》《北美枫》《澳洲彩虹鹦》《永远的柯蓝》《中外文艺》等世界各地几十种报刊杂志。2001年12月触网,有各种文体入选各种版本及中学语文试卷等。著有散文诗集《春天的玉兰》和诗歌集《生活的轨迹》等纸刊及电子书。现任《蓝调儿散文诗画》杂志副总编,《原野》杂志及《中国微型诗歌》论坛顾问,《青年散文诗》等报刊杂志编辑,《散文诗世界》杂志网站主管、《中国诗歌学会》论坛版主等。获2004年榕树下征文奖、2005年度《新诗大观》杰出诗人奖、2006年《优秀散文诗评委》奖、2007年《足球之夜》征文奖、2008年改革开放30年征文奖、2009年获九次征文奖等。参与2009首届中国网络诗歌研讨会。致力于发展中国的散文诗事业。
写作观:用心灵发现美景;用文字表达世界!
  邮箱: qinhua6650@163.com
  QQ:121740683
  主页: http://qinhua6650.pkm.cn/
  博客:http://blog.sina.com.cn/tl215

【秦华散文诗】秋叶的思绪及闻华舰的点评
          文/秦华
    凉风忽至,秋色苍茫,蓦然,我的乡思被拉得悠长悠长。泪眼朦胧,夜野无边,我在月下寻您。遥远的梦寐之地呵,您可曾被我的忧伤打湿?
    我是飘零的叶子,我在眺望远方。我蜷缩着,在异乡龟裂的泥土里努力挣扎。我挣扎,我——挣扎——
    起点到终点,路途迷惘;终点到起点,距离狭长。我站在距离之内,季节之内,情绪之内,自成一线,遥望。
    魂牵着思,思绕着梦。您的面纱,阻隔不了空灵的遐想。远乎?近乎?情呼?思呼?
    几丝小雨偷袭而至,将夏日的热情统统缴获,俘虏。而此刻的南国,老家的东厢房一定没有退却他的激情。几许浓郁的乡音,一定又在故土的上空萦绕、斡旋着……

根啊,我的故乡,我只有将自己幻化成泥土,才能靠近你吗?
    枝桠,我的摇篮,你在策划新的孕育吗?那么,请你等等我,等等我,我还没回来,我正在回家的路上……
【06/09/23于上海 2006年《四海一家》5期《中国散文诗90年(1918—2007)》】

原稿:
【秦华散文诗】秋叶的思绪
     文/秦华

冷风将至,我的乡思增长。
秋意写生,我的泪眼朦胧。
寻您,月光下,遥远的梦寐之地,早已被触摸不到的泪水打湿。
一片叶子望望远方,弯下腰,卷起裤脚,在异乡泥土上奔跑。
起点、终点,迷茫的距离,离它亦近亦远,站成一线,等待。
魂牵着思,思绕梦。您的面纱,阻隔不了空灵的遐想。
远乎?近乎?
几丝小雨偷袭着,把夏日的热情缴械,藏起。
南国的东厢房一定没有退却他的激情。
几许浓烈的乡音,在故土的上盘绕。
乡音,老人嘴角流淌的河水,将孩子的心田灌满丰收的灿烂。
根啊,故乡,在我梦里膨胀成飞翔的翅膀。
或许我的身体化为泥土,才能够靠近。
栖息过祖辈、父辈的枝桠,又有许多新枝嫩叶正在孕育。
(06/09/23于上海)

秦华的“手段”——评《秋叶的思绪》
                    文/闻华舰

散文诗这一独立文体,在中国不足百年。真正认识它,了解它的人并不普及,它的创作者更是稀少。但是,散文诗离我们并不遥远,生活当中随处可见。它与其他文学体裁一样,母体都是生活。是生活、美学、哲学的一种结合体。它就在我们生活的本质里。它没有小说的情节、杂文的锋芒,但它具备散文的飘逸,诗歌的张力。它凝聚、短小,它精美;它有独特的空白美与空间美,它富于哲思;它有乐感,适合朗读、传诵。
在为数不多的散文诗作家群体中,女性作家更是凤毛麟角,而我恰好认识这么一只珍贵的麟角,一个值得关注、值得爱戴的大姐,中国散文诗学会会员秦华女士。
    在圈内,秦华是位公认的好大姐、好文人。很多时候,人品决定作品,作文首先要做人。毫无疑问,大姐秦华的作品就是她人品的具体体现。她的散文诗作品,数量不是太多,但篇篇都叫人觉得塌实,篇篇都让人觉得有感有情。是的,秦华是个重感情的优秀女作家。于是,一次矿难、一场水灾、一夜春雨、一片秋叶、一点乡愁都将触动她才思,她将苦难的、忧伤的、幸福的、欢乐的事件以及时光,酣畅成文字,隽永、优美地用散文诗的方式展现出来。情感真挚、现场感强、富有哲思始终是秦华散文诗的重要标记。
    一个优秀的散文诗作家,往往都具备散文家与诗人的双重气质,他们善于捕捉生活,善于沉淀生活,善于重组生活。将生活中的不和谐,用文字一一敲碎,而后再用文字,按照作家思想的轨迹诗意地重新组合,从而达到另一种生活状态。
    比如秦华的散文诗《秋叶的思绪》,作家巧妙地将自己的思乡情绪、无奈的心情,嫁接到一片秋叶上,将自己内心的不和谐情素贯注于一片凋零的叶子身上,通过描写一片叶子的迷惘,而抒发作家内心的思想。将自己对故乡的思念,将欲归不能的无奈,用寥寥数语,尽现出来。
    “我是飘零的叶子……在异乡龟裂的泥土里努力挣扎”,叶子就是作者本人,可本人却不是叶子。叶子可以承载作者的情绪,可作者毕竟没有一片叶子自由。
    《秋叶的思绪》短短350字,几乎句句珍贵。没有华丽生涩的文字,没有矫揉造作的小女人情绪,简简单单,平平淡淡的字里行间里无处不透着浓重的真实的情思。这样的情思,因为具有真实性,很容易感染读者,而产生共鸣。
    散文诗继承了现代诗歌的“跳跃”和散文的“散”,因此散文诗具备空间美与空白美,这是散文诗重要的美学特征之一。《秋叶的思绪》里,作者没有像散文家那样,将落叶归根的前因后果、矛盾体的个中关系一一罗列,而是从一个画面跳跃到了另一个画面中去,如此作品便出现了可供读者想象的空间。在《秋叶的思绪》里,作者也没有将自己虽思乡情重,却因为某种特殊原因而无法遂意“归根”的无奈直接说明。而是高明地运用散文诗空白美的美学手段,将读者带入了一种可以遐想的氛围之中。触动读者的主观意想,激发出读者潜意识里对故乡的向往与回忆的意境之中。一千个读者有一千种故乡情节,每个人的故乡都有故事,每个人脑海里故乡的画面都不相同。求大同存小异,作者只管勾勒出轮廓,色彩却留给读者自己去填充,读者与作者之间便产生了一种互动以及灵魂间的交流,这样便达到了一种美的和谐,才能使读者认同作者、接受作品,有效地引发共鸣,这就是空白美的妙处。
(06/11/21于北京)

【散文诗】秦川的记忆
       文/秦华

一、
一段秦腔、一段婉婉腔、一段迷胡,五千年的天籁之音在渭水、洛河的两根琴弦上弹响,抖动我的思绪,如潮、如歌、如平川上奔腾的烈马。

二、
渭水、洛河,一对日月剑,银光如镀。削平战乱,收拢河山,削平八百里坎坷,却削平不了思念的冈峦。我的相思在江南发芽,藤蔓向北、向北延展。

三、
十年,弹指间,舞动过夏的芳菲;舞动过秋的果香,醉倒一川玉米、小麦、红高粱,却不能添平我笔尖墨动的诗坛。

四、
秀美的红肚兜、豪放的红坎夹和着华清池的水波,玉脂杨柳地飘荡,云翳远逝,剪不断,我脑海里生长着一丝丝念想。

五、
思恋的轨迹、情感的列车,运动在一串记忆的脉络上,我等待能够背靠华山,听沉香救母的续篇;我等待黄河大鲤鱼跃上我的龙门;我等待相约春天的飞翔,与秦砖汉瓦的余音接弦。
(06/10/15秦华于上海)
【选自《2008中国年度散文诗选》、2008.3《散文诗》  上半月版(总第235期)、08年《诗潮》第8期(146期)】、2007.《新诗大观》43期、2007年《文峰》杂志】

【散文诗】三星堆遐想
文/秦华

一、三星堆神游:

我想走近您――梦寐以求的古蜀。养育我祖先的故乡。无奈的身体把我打败,无法追踪您的神奇,把您的遗迹编程,刻录到大脑。遐想,只能遐想……仿佛已亲切地见过您,倾听您的述说。把几千年的远古文明种植心田。梦中,我与三星相伴,左手握着古蜀,右手握紧江南,手势布满多情的语言,接受那种神圣的祝愿!

二、青铜神树:

远古的青铜直立千年,撑开一树神话。那些灵性的造型闪着灵动的光芒,比太阳更灿烂,比星辰更清净。岁月轮转,无法湮灭您的力量。生命在诗的意境里,安逸,平和,惊叹!叹息!这些神树浓缩了神州的博大,艺术的精悍;浓缩在诗歌和音乐的厚重里,清香宜人。
浸入格言的内心,是一粒青铜的树籽。

三、默祭神坛:

天府之国的自豪与自信,将历史和现代一脉相承,融洽的脚步被时尚和文明烙烫。九朵鲜您鼎立在世间的三界上,将人文与环境和谐地握在手心,神界的人首鸟身,寄托祖先不可亵渎的虔诚。
一个神坛,一种精神。岁月有痕,神坛昭示,我的唇印是天府的国玺。古蜀文化生生不息,流传的更久远。
将遐想留给后人,把智慧遗传给后人,接上二十一世纪时尚文明,故事依旧在繁衍。
我无法亲临您的恩泽。只能在心里默祭神坛。

四、玉陶神灵:

多少追忆,多少回望,多少共鸣。
玉的神圣,无价可比,陶的醇厚无言可语。
神灵跃动,润玉圆泽,陶渡人生。
神奇梦幻的三星堆摇动千年的年轮,留存下瑰丽经典。乡土,血流的脉动诠释一种生命的意义。
花、九只神鸟将我托起,我一定有机会拥抱您,触摸您的灵魂,叩醒我更多遐想。

(07/04/20于江阴2009年“全国散文诗征文三等奖”)

【散文诗】岁月的三轮车
文/秦华
奔跑的享受在“吱吱”的轮轴上放纵。街边细碎的风,在清亮的眼光下消失。
熟悉的城市;陌生的人群。
渴望、微笑,拔开一路风尘。交错的各种乡音,擦亮城市的窗。城市的岁月在烟酒的来往中坠落。
岁月的三轮车,载不完许多的片段。长街里,林荫旁,有时间流离的划痕。无影的记忆,所有的重量,在霓虹闪烁的遮掩下,成为另一个实际的真相。
一些生动的面容,在生活的舞台上演绎自己的风采。生命的璀璨,斑斓了一次次绚丽。唯有梦在延长青春的脚步。
心与心能不能相印?
血与血能不能相融?
谁是岁月最后的见证人?
踏过一程又一程。岁月的三轮载满世俗的眼神。
岁月苍茫着人生,滞留在墓碑上是别人的评价,嵌入文字的想象,逝者无法知道。
微笑吧!那一捧残土是岁月最好的归宿。
(07/08/05于江阴)【《新民晚报》、《平度作家》、《岁月》、《鹰诗歌》】

【凭心而论】南方人、北方人
文/秦华
    我到过许多地方,也结识了各方面的朋友,兴许是水土和气候的关系,南方人和北方人有很大的差距。
  南方人的情感细腻;说话委婉;不急不火的温性子。特别是江南一带的吴侬软语就最具代表性。就如吴越之战后的“卧薪尝胆”和西施的“美人计”就很说明问题。
  北方人的性情豪放;说话干脆;直言不讳的快性子。象张学良和杨虎城这样敢于闯虎口,用生命去捍卫真理的人还真不少。
  南方人以屈求直;你从他们的表情上看不出心里的想法,北方人硬折不弯;那种热情,让南方人感到有点无法接受,他们会想“你的目的是什么?为什么?”
  我来举些例子,让你看是不是这样:比如公交车;南方的司机一定是按部就班地到站停车,一关门就不会轻而易举地再叫停了。任你在门外拍打、大呼小叫地说要赶时间,司机面无表情地启动了,毅然决然地走了,也有的司机会说:“赶时间去打的呀。”你只好乖乖地等下一班车了,哪怕这里的车是半个小时、二十分钟来一趟。在嘉兴,我就真看见过这样的司机。那天,下着雨,我坐上最后一班车到终点站下,还有四站司机就不靠站了。站上的人淋着大雨,却只好自认倒霉了。还有一天,我在晚饭后散步,也是那路车,把一个东北来的要去火车站赶火车的姑娘抛到终点站(她坐反了方向)本来他还是要原路返回的,只是改了数字,不走后面这几站了。害的姑娘差点误了火车。北方的司机就要好些了。我曾在大连和沈阳有过体会。那天,我们去大连海洋馆,回来时候已经天黑了。按一般的路线,应该是来的路和回去的路一般都是反方向的,可这里却有同方向的几路车。绕着公鸡形地图上的胡须转回去的。在我们等错站的时候,别的等车人就在我们的语言交谈中就热情地向我们指出我们要坐的车在对面,左右站离我们等车的站有多远,应该去那等。当我们快到站的时候,车已经开了。我们在其前面试着招了招手,司机就停了下来,真让我们喜出望外。问清我们要下的站就走到后面了。到了我们要下的站,司机开始叫我们了,车上其他乘客也开始叫我们。下了车,正犹豫如何走呢,一个过路的女士马上告诉我们:从对面的小路走到十字路口拐个弯再走一段就到了。如果在南方,你不去问路,是没有人会来主动告诉你的,有些人热情地告诉你了马上伸出手来要钱。这也许是两种历史;两种文化造成的吧。这样的事例太多,无法一一列举了。
  我想说说造成这些的原委。当南方还是沼泽地的时候,人们大多生活在黄河中原。随着历史的变迁以及大权在握的人们排挤异己,将那些他们认为是异己的人们及其他们的亲戚一块流放到荒芜人烟的南方。为了疆土的扩张,大量地迁移。使那些流放、迁移的人们戒心大增。把心事藏在心里,不敢轻易地相信别人。久而久之,便养成了现在南方人的内敛、势力、温文尔雅的性格。南方的男人比北方的女人还要柔,而女人就柔的象水一样顺滑了。这也成了北方人想找南方人的一种愿望。
  我不是说哪里的人好;哪里的人坏,我只是想说南北性格的差异,也许这样了解了就更好交流了。南方人的根在北方,北方人的心很多又跑到南方了。这样的融合,更加促进我们中华民族的兴旺发达。
【04/04/25秦华于嘉兴(2010年《中外文艺》第2期)】

真诚地欢迎秦华的到来,让我们一起度过这个诗意的六月。

欢迎秦华

秦华你好!

欢迎秦华!

枝桠,我的摇篮,你在策划新的孕育吗?那么,请你等等我,等等我,我还没回来,我正在回家的路上……

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

喜欢这样深情的散文诗。心情文字版欢迎你!

迟到的拜访,问好秦华老师!!

秦华老师,能和您面对面交流,幸会!从我知道您开始,已经在拜读您的散文诗集《春天的玉兰》了,读了几篇便沉醉其中,也许这就是散文诗那种特别的表现手法所带来的魅力吧。打那开始我经常去您博客读您的作品,很多人给予您的详细评论,让我受益匪浅。还有您给别人的评论等等,都让我从很多角度了解了散文诗的基本要素。但阅读毕竟还停留在一个层面,等到自己动笔写的时候,又失去驾驭能力。特别是评点别人作品时候,最难鉴别那种介于散文与散文诗之间的作品,其实他们的内容很多时候具有诗性语言,也很抒情和带有思想性;有的呢,在故事情节塑造上具有很强的艺术表现力,等等,也就是对于散文诗的定位问题,还有一个很大的模糊概念在我心底盘旋。所以,今天就特别想请教您:散文与散文诗的明显界限在于哪里?散文诗与诗歌的区分又该如何鉴定?我想,这个问题是目前我们大多人关心的。谢谢!!

心情文字版配合散文诗比赛,请到了秦华老师,为大家释疑解惑,请大家畅所欲言.共同探讨这一独特文体的写作,也可拿自己的作品来,让老师来作评析,问候各位兄弟姐妹,让文字在磨砺中发光,让心灵在这片芳草地中得以舒展.再次谢过秦华老师.

问候行家

学习学习

欢迎秦华!

原帖由 周飞雪 于 2010-6-2 18:38 发表
真诚地欢迎秦华的到来,让我们一起度过这个诗意的六月。

谢谢!我是诗歌报论坛的老社员了。我们是姐妹,希望大家提问。有问必答。
祝福大家创作丰收!健康快乐!

原帖由 小鱼儿 于 2010-6-2 18:51 发表
欢迎秦华

有劳站长了。这里在你的领导下,飞出不少金凤凰的,应该感谢你!辛苦了!
哈哈!还是我2005年给你的建议。散文诗是诗歌的一种。应该归纳到现代诗歌里才是,放这里是不太合适的。不过你这里是心情文字,也可以将就得过去了。
   把邹岳汉老师的这篇文章推荐给大家看吧:2009:中国散文诗辉煌的承继与再造http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d973430100j1gd.html

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-2 19:48 发表
秦华你好!

你好!
我看过你的散文诗确实不错,再靠近新诗一些会更好!散文诗属于大诗歌——这个是散文诗发展的方向。我们一起探讨学习

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-2 20:49 发表

------------------------------------------ ...

谢谢!我们彼此探讨交流!问好!