《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【行走的诗画】之 布依族查白歌节 (自拍、自写)

【行走的诗画】之
                                      布依族查白歌节

=================

【序幕】
========

贵州省黔西南自治州顶效经济开发区的查白村,一个布依族人世代聚居劳作生息、依山傍水的民族村落。
    民谚有云:“运气邪,赶查白。”
    关于查白节的来历,有着美丽的传说。据说古代这里有对青年,男的叫查郎,女的叫白妹,俩人早有爱慕之心。某日,白妹在山上砍柴,险遭猛虎袭击,查郎射杀老虎,二人确立爱情。山官垂涎白妹如花似玉的容貌,但威逼利诱皆告失败,于是害死查郎,抢走白妹。白妹放火烧毁山官宅第,并投火殉情。群众为纪念他们,把当地寨名改叫查白寨,把白妹殉情的日子定为节日,把查郎射杀老虎的地方当作歌场。
    从此,每年农历六月二十一日至二十三日,在兴义市顶效镇的查白场都要举行对歌大会。布依人一年一度的查白歌节,名动三省、传统盛大。每年这几天,周围远近各县和毗邻的广西、云南等地各族群众三四万人,前来参加歌节,规模宏大,气氛热烈,蔚为壮观。
    查白歌节主要的活动内容有:歌节赛歌、认亲访友、吃汤锅、赶表和祭山等,一般连续3天,第一天是高潮。
    2008年5月21日,首批国家非物质文化遗产名录民俗中,贵州省布依族查白歌节位列第460号。  
    今年时逢盛夏8月1日,天空细雨如织,山风清爽,赫赫有名的对歌台,就在对面不远处参天古树的环抱中。
    那些或高昂如云雀或婉转如溪水的天籁之声,总是让我心驰神往,青春激荡!

2010.08.01

倾听
========
石头,早已开花。
沉下去吧,那句歌词。
风吹起旋律,平静的心海被搅动起浪花。
能不能再大声些,我听不见。
坐拥群山,祖母绿呀,你守望的因果,戴在岁月的双峰之间,荣光四射。
雷电击退晨光,黄昏风儿还唱。
那个人,年年岁岁,已长成心中不老的向日葵。
轻捧月光,盛大而圆满。

=============================================================================

对歌
========
说什么人生几何,理想多高?
能吹拉弹唱,胜过多少锦衣玉食。
哥我不后悔,只用一弓两弦,就算是胡扯,也是心声的表达。
妹你只管唱,唱到花儿开,月儿落,太阳出,秧苗青。
过去,过来,日子就是一条河。
九湾十八拐,船到桥头自然直。

就是流浪,也要在歌海里。

=======================================================

=======================================================

【表白】
========

等,等,等。
雨,都变成了水。

听,听,听。
一曲新词酒一杯。
枉自,我们面对青山。
枉自,抻开的伞,又合拢。
有多少青丝,可以盘成头顶的彩云?
又有几双画眉,能冲破世俗的偏见?
天天对天唱,天天对地唱。
今天,做只云雀,高高的对你唱。

===========================================================

№10

==========================================================

№11

【陶醉】
========

风吹云动歌在动。
一江绿水,船不动,帆在动。
心还没喝酒,笑容先醉了。
才开出黄花,就瓜落蒂熟了。
这水到渠成的转眼间,真的是说的不如唱的。
运气来到脑门顶,推都推不脱。
生活呀,咋会这样顺当?

这般配的杯盏,正好严丝又合缝。

№12

===================
№13

====================
№14

凝视
========

小心,眼睛里面有火。
小心,眼睛里面有水。
这水深火热的等待,等得花儿都谢了。
不要说你是顽石,不要夸你敢漂洋过海。

千里路远,就搭一座千年独木桥。
歌声的响箭,先把心洞穿。

惊雷。闪电。风花。雪月。
举头三尺,就只为迎接心中的眼神。

№15

======================================================

№16

===============================================

№17

【少年】
========

趁歌声间隙,谁就宣布了开始?
这美丽的花冠,谁都想戴在头上。
时光倒流的圣水,洗尽铅华,熨平皱纹,让白发变青丝。
每一只后悔的绵羊,翻过前面的山岗,再循着歌声折回来。
依靠着,身后那温暖的祖母绿,外婆桥。
吃吧,吃吧。
梦,在垂涎三尺中醒来。

唢呐大声喊:这回,要重来!

№18

==========================================

№19

喝彩
========

不胜酒力,不会对歌。
那么,请允许我就用我的方式,为爱喝彩吧!
我要邀请美丽的姑娘,与我在歌海中合影。
用翠绿、娇红,做一叶扁舟,在故乡的诗画中行走。

不要等千鸟飞尽,万峰变湖。
我要让我的发现,在夜空,绽放出崇高的礼花!

№20

=============================================

№21

==============================================

№22

你占吧
我这里先一睹为快
如果不够你的位置,先删除我的
你用了这块宝地,我再来欣赏也不迟^_^

查白歌节是两个相爱的人名字结合的节日呀,为纪念坚贞爱情的歌会,真好!(文字太小了,建议编辑成原始号)

图二,饱经风霜的老人,抓拍得不错诶~~
鼻子挺刮刮的,年轻时候一定很漂亮
皱纹盖不住老人家一脸的细腻皮肤
有特色的人物,岁月的见证,妇女的代表

先图后文,大家一起来吧!

我在想图文并茂会不会更妙?问好

原帖由 帘卷西风 于 2010-8-2 23:50 发表
我在想图文并茂会不会更妙?问好

正是此意,谢谢来探!

图文已成,欢迎参与,欢迎指正!