《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 杨兴昌

【行走的诗画】之 布依族查白歌节 (自拍、自写)

原帖由 木芙蓉 于 2010-8-2 14:38 发表
你占吧
我这里先一睹为快
如果不够你的位置,先删除我的
你用了这块宝地,我再来欣赏也不迟^_^

精彩不在多,有此足够。

美图美文,美丽动人的传说,让人大饱眼福~~
建议心情挂起来消暑~
问候昌斑~

赶表是指什么呢~

文字完成后,韵味大不同。好,我来置顶,让大家来养眼。:victory

服饰很有意思,少年的活泼可爱,未婚的雅致安静,已婚的沉稳~
都是以黑色和蓝色为主(少年除外),可是我又看见了一些粉红色,不知道有什么讲究呢~

真好看,尤其祖母绿。

走进那诗画:))

原帖由 代容 于 2010-8-3 10:52 发表
美图美文,美丽动人的传说,让人大饱眼福~~
建议心情挂起来消暑~
问候昌斑~

谢谢容儿来探。

原帖由 代容 于 2010-8-3 11:20 发表
赶表是指什么呢~

赶表、浪哨,都是指布依青年男女以歌为媒,谈情说爱。布依民族是一个崇尚自由恋爱的开放民族,他们反对父母之命,媒妁之言。

赶表:就是指以赶场(赶街、赶集等)的形式,玩表(玩朋友、耍对象)。

原帖由 木芙蓉 于 2010-8-3 11:24 发表
文字完成后,韵味大不同。好,我来置顶,让大家来养眼。:victory

自拍自写,谢谢欣赏。

文字加上图片,诗情画意具有。我知道昌版的诗好,如果把图片入目三分地写成图文俱佳的赏图诗,不知会有什么样效果呢?一点小小的建议,问好

摘:

布依族,中国少数民族之一。现有2545059人,其中贵州省有200多万人,占布依族人口的95%以上。主要聚居在黔南和黔西南两个布依族苗族自治州,以及贵州的都匀、荔波、独山、平塘、镇宁等10个县(市)。其余散居于云南、四川、广西等省(区)。 布依语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,没有本民族文字。20世纪50年代创制了布依文,但未能普遍推广,现在通用汉文的较多。 布依族以农业为主,种植水稻的历史较为悠久。享有“水稻民族”之称。红水河流域还是中国最重要的林区之一。

摘:

布依族的服饰很有特色。服饰多为青、蓝、白几种颜色。男子的服装式样各地基本相同,多包头帕,头帕有条纹和纯青两种;衣服为对襟短衣,一般是内白外青或蓝,裤子为长裤;老年人多穿大袖短衣或青、蓝长衫,脚上穿布统袜。现代布依族妇女的服饰各地不一,妇女着大襟短衣,部分着百褶长裙。在布依族聚居的扁担山一带,少女喜穿滚边短衣,系绸缎腰带,头戴织锦头帕,以粗发辫盘扎头巾,额上为织锦图案和数圈发辫,下穿裤子,着绣花鞋。青年女性穿蜡染百褶裙,斜襟短衣,绣花盘肩,用各种花线沿衣肩绣成两排小正方形的半圆形图案,领圈两边抛花织锦,颜色醒目;衣袖中间为织锦,上下两段是蜡染;衣服下摆为一寸左右的织锦镶边,胸前戴绣花或织锦长围腰,系浅色绸缎腰带;头戴织锦头巾,耳边垂着一束各色线做成的耍须。已婚者的头饰戴“更考”,以竹笋壳和布匹制成,形如撮箕,前圆后矩。每逢盛大节日或宴会时,妇女仍均喜佩带各式各样的耳环、戒指、项圈、发簪和手镯等银饰。

原帖由 代容 于 2010-8-3 11:30 发表
服饰很有意思,少年的活泼可爱,未婚的雅致安静,已婚的沉稳~
都是以黑色和蓝色为主(少年除外),可是我又看见了一些粉红色,不知道有什么讲究呢~

粉红色,是表演性质的现代布依服饰了。不传统意义的布依服饰。布依服饰一般都是用自纺的土布手工缝制而成。