《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七月流火之《闲言穗语》

我的内心就是一个风云际会浮世的舞台。多年来,我有心吞象,却无力扛鼎。如此矛盾、无畏又胆怯的心理纠结,好似:懒惰和勤勉,聪慧与愚钝,同时在我的体内冷热交战、神魔互动,彼此制约着。我试图倒空自己,让心中清明如晨露仰慕的碧空,不留一点人世虚名白云般的浮华留恋,也不贪念那顶人世间——染满印记、闪耀着利欲光环的“诗人”的桂冠。除却执著、焦虑和妄语,心中只存欢喜、舍得和喜欢。一心做好自己喜欢做的事情,一意爱着自己深爱着的人,远远地欣赏着自己喜欢的朋友和诗。心中要舍得,方能存真性。

从3月19日起,我再无有一字一诗写出,非江郎才尽,非曲高和寡,也非刻意藏拙,不思进取。或可称之为:沉潜,如青龙自沉于碧潭,或可说只为心空,剔除一切浮华念头,不为其利所动。好好读书,像一个孩子一样随性、随心、随缘地的读书。人世最大的快乐尽在读书之中。神游千里之外,意穿万世繁华。书中不止颜如玉、黄金屋,书中有伯乐、千里马,书中有钟子期、知音,有一切心潮涌动的快感、节韵、色蕴……此中乐,唯有身心同时沉浸,方能甘之如饴!

除了读书,我戒烟、戒字戒诗、戒熬夜戒上网,甚至戒除了朋友,此刻的我仿佛真的生活在另一个尘世,我忘记了自己,忘记了朋友,同时也忘记了穗穗的名字,我让我的老公喊我:梁文静!,我要确认自己的另一重身份。这样与世隔绝地生活着,我不是时尚女人,我爱美,更爱一种简单、清明的生活。于是这些清心寡欲的日子里,我体会着一种最原始、纯粹的家居生活。我把每件生活小事做到妥帖、细腻,乃至极致。生活如此的简单:想吃什么就做什么、吃什么,果真是吃嘛嘛香;一觉睡到自然醒,心无所系,意无所指,不为无家可居、无车可行、无衣华美而劳形;读自己爱读之书,想自己倾慕之人,念自己痴爱之章,偶发自己心中喜怒哀乐等高亢不平之音乎。

这样的日子真好似化外之境、神仙美日。我似乎、好像、果真、的确做到了清心寡欲,心无所念,欲无所求。后来我把这四个月的真空期,称之为心灵和身体的双重排毒期,也可以说:我在反复的自我欢笑和自我抑郁里,来回地桑拿、沉沦,心中模拟着两重自我天人交战的对话。我知道实际上是我自己那段时间,给自己的压力太大了,力所不能为,而竭力为之,于是身心本能地抵抗,只能出此下策,让自己在创作的瓶颈期,胜利逃亡。

我离开,不是真的离开,我这一生,说来惭愧,好多事大多半途而废,唯有一件事,衣带渐宽终不悔——那就是写诗、爱诗,从一而终,如痴如醉一辈子。我这一生,就好似那诗歌桑叶上的痴蚕,叫我如何不想他!又怎能离开他?!唯有死,或许连死,也不能分离我和诗千世万代的情缘吧!

神说:你要什么,我就给你什么吧!但是别期望太过完美哦。这段神仙的日子里,我意外地收获了一件宝贝。穗穗怀孕了,于是我像呵护一个天外来客一样,小心翼翼地走路,不喝咖啡、茶、碳酸饮料等等,不吃对宝宝不利的食品,不做任何损伤宝宝的事情,并且努力地转换着心灵的角色,从此我会更加强大,勇敢、快乐,且崇高、无私。我在快乐地胎教里,体验着一次身心新奇的旅行。但这淘气的外星小宝贝,似乎不愿意,也不肯降临在这个过度开发,充满工地、尘土和噪音的地球上。如果一切正常的话,他本该在明年2月初降生,可是今年的7月2日,他挥一挥衣袖,如来时的悄然翩跹,也走得莫名地洒脱无由,毫不顾惜这两个月来,我胆颤心惊、固守于床,一分一秒也不敢丝毫怠慢的艰苦。想想也是意外的惊喜,也必然会意外地陨落。他去了一个更遥远的外太空星系。我想:这神的礼物如此弥足珍贵,我能留是福,福去也只能留下一个身心安康的穗穗吧。人生之大喜或大悲,不过分秒转瞬之间完成。

我爱,我有;我弃,我有;我争,我有;我恨,我有。四种有,都有也都无。孩子啊,你想告诉我的,就是这个道理吗?!终于明白,世间万事万物,都有天意和人为互动而成。我原想倒空了自己,不写诗歌,居然能迎来并满足自己一直以来心中最大的祈望。原来,只有心闲下来,心静下来,才能养孩子啊。亲身体验生命在体内孕育的过程,是多么的神奇,那是一个女人至高无上的幸福和成就!一个女人,她一生最杰出的诗歌——该是她的孩子。那充满生命力、烙印着、翻版着自己生命痕迹和血缘关系的孩子啊!就是妈妈笔下最稚嫩、清明、伟大的诗作!穗穗福薄,无缘消受得起这诗神——回眸间狡黠的馈礼,我期待诗神的下回垂青,期待那最美的“蚕茧”,能落户于我的“桑房”,我将倾情一生去爱他,守护她……和他们一起,羽化成人间最美丽的凤蝶!

码完这些无厘头的文字,我突然看到手边一封一年前给一个诗友的回信,和他雷雨,相识于中国交友中心网站,于今情意上该有十二年了,中间联系断过。其中我曾这样写道:“雷雨好,我一直准备出我的第二本诗集,但是几度拿起,又几度搁置。说起来这第二本诗集才算是自己近两年来的一种集大成者,这里面有一种质的飞跃,我呈现出多方面的探索和尝试,一些成功,一些失败,都记录在诗歌里,我几度疯狂写作,身体也极度透支。所以今年年初我养病休息了三个多月。我在探索中,曾几度彷徨无路,几度感觉自己江郎才尽或被抽筋剥皮,悬空空置了,然后又几度豁然开朗。我现在还有一个更大的迷惑,就是我从不投稿,所以我的作品一直处在被忽略和不被认可的境地,真正解读自己的人并不多。但是这并不妨碍我写作,因为诗歌也曾是我的生命,我断断续续已坚持了二十二年了。写是我骨子里的瘾,我不写作,就如同判处了我死刑一样恐怖。但是也正因为我从不媚俗而作,也从不为发表而作,我若再次出版的诗集,的确面临一种不知如何发行和认可的尴尬......”

许多的尴尬和无奈,的确是这个时代诗人的悲哀啊!我是一个歌者,却从不向往那媚俗的舞台,我是一个诗人,一个爱恨情仇极度分明,渴望着精神上“极自由、极解放,并富于智慧、浓情、热情等”高度开放的时代。一本《绝版魏晋》,给我展现了一个艳羡千古,绝无仅有的“魏晋风度”,名士风流:率性、真情,珍惜自我,追求并强调精神上的自由!有情、有味,高简瑰奇。

人,唯有在精神和思想上的保持绝对自由的奔驰,才能在艺术的道路上,取得最为辉煌的高度和造诣。诗人,请永远不要让自己头戴上政治的鸭舌帽,和手拄着权力的拐杖。你所要做无非:读书、写作,行万里路,读万卷书。偶发俗人之愤语,鸣天下不平之音色,添点美丽愿景,做点文字功德。百年后,或可无怨无悔,瞑目黄土垄中不思归......

2010年7月13日作
诗人,请永远不要让自己头戴上政治的鸭舌帽,和手拄着权力的拐杖。你所要做无非:读书、写作,行万里路,读万卷书。偶发俗人之愤语,鸣天下不平之音色,添点美丽愿景,做点文字功德。百年后,或可无怨无悔,瞑目黄土垄中不思归......

说得真好。真正的诗人不是靠哗众取宠出名赢利,那样的人写出的诗歌多是虚情假意的言辞堆砌

曾经降临的转瞬又离开,穗穗姐姐你可要保重身体。
无穷名利无穷恨有限光阴有限身顿悟了那么多清明的智慧,人也会轻松许多,平和许多吧
倒空自己是多么的不容易,看武侠书里也写过记住不忘不易,但是全部忘记却又极难。问好姐姐

说的真好,

哈哈,穗穗又来了,好!

从3月19日起,我再无有一字一诗写出,非江郎才尽,非曲高和寡,也非刻意藏拙,不思进取。或可称之为:沉潜,如青龙自沉于碧潭,或可说只为心空,剔除一切浮华念头,不为其利所动。好好读书,像一个孩子一样随性、随心、随缘地的读书。人世最大的快乐尽在读书之中。神游千里之外,意穿万世繁华。书中不止颜如玉、黄金屋,书中有伯乐、千里马,书中有钟子期、知音,有一切心潮涌动的快感、节韵、色蕴……此中乐,唯有身心同时沉浸,方能甘之如饴!

------------------------------------------------------------------

这个跟你身体有关,与才情无关。

保重玉体,愿你时时快乐着、美丽着!

七月流火之《闲言穗语》

好,真好!你何不在此帖中附张你的近照,让大家看看你,免生担忧啊,远远的抱抱吧!

诗意起居,诗意人生,并不一定是要时刻想着写诗。
我觉得活得开心,活得自在,开花时开花,落花时随它,
同草木说话,同烟尘相恋,会更加成就一个真正的诗者。
我们对自己说:就这样,没啥大不了。这样就是我们本来的生活。诗意的。

其实,诗歌就是我们渴望的生活。

还是那么率性,还是那么让人从心底爱着的一个女诗人。
其实,有诗歌陪伴你一生,我等多么羡慕,于你又是多么值得的事情。
七月流火,穗语可欣。原来一切的清空也都是在采撷一缕缕的书香。
孩子若如花叶,在你的敬畏里来过一段幸福的孕育,不为什么,就是最好的解释。
福薄福厚有形无形,正如你自己说的“我爱,我有;我弃,我有;我争,我有;我恨,我有。四种有,都有也都无。”——生命和诗歌,孩子和诗神,一念一辈子,一个世界之外,一个世界之内,何尝不是得失从容呢?
比起以往你的那份执着,也许三个月是你简单简约生活的唯美写照。兴昌说你为什么不贴些照片?我也正想,你所放弃的,你所忍受的,你所推开的,你所重建的,你所回来的一种精神,将对我等是多么重要的感化和启迪?就文字,就心情,就这些很多人念想的日子里,很多希冀和祝福,很多顾盼和唠叨,不大却也不小。只是都被岁月埋在月光宝盒里,于你安静得犹如翻书的声音。
不会怎么夸你,此时也就是坦然地对你说,多少的话也不能说明白对紫穗穗这样一个女人的交集。
自己总是笨拙地认为,也曾有人和我一样地认为,你是纯粹的诗人,你所谓的挣扎和矛盾的心理,那是你完美自我的过程。
现在好了,万事洞开,踏着清凉的风,摇着轻灵的舟楫,湖水载着你的智慧和如诗情怀来到这里,那些花儿还在你的世界里绽放五彩的笑颜。多么欢喜的令人感慨的日子呢?化开,化开,都当云朵悠悠地飘。在你需要颔首的时候,我等站在橘子洲头——穗穗,穗穗呀!

《不是记忆》

不是记忆,你只是在我
羽翼收拢时心底的那首歌
不念,不唱

翻开第一页,那时冬天
我只是喝了一杯茶
再翻读,你已在我南方的田野

你的热情、痛苦和灾难
种在泥土
怀在我的血液

我只是一个弱小的花苞
承受你命运里