《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

七月流火之《闲言穗语》

《我看见》

其实我看不见的,影子让我摸到你
其实我看得见的,影子让我模糊你
看得见,看不见
我从耳朵里掏出声音辨别你
一句是你,两句是你,三句还是你
这就是看得见。

看得见你时,我的喘气声让眼睛吹出星星
看得见你时,我的心跳声让发梢沾满露水

其实我一直看见你的。
不是憋得难受吗?

我是一个歌者,却从不向往那媚俗的舞台,我是一个诗人,一个爱恨情仇极度分明,渴望着精神上“极自由、极解放,并富于智慧、浓情、热情等”高度开放的时代。一本《绝版魏晋》,给我展现了一个艳羡千古,绝无仅有的“魏晋风度”,名士风流:率性、真情,珍惜自我,追求并强调精神上的自由!有情、有味,高简瑰奇。

女中豪杰

《不就是八月嘛》

一直以来我心存感恩
生命之秋,我拥有叶子的凋零
一月,忘记了沉默
二月,记住了梅朵
三月,捡拾阳春
四月,踏遍青山
五月,我只与石头进行长期的接触
      后来开出了杜鹃
六月,家乡催我将夏天放回到原先的祖屋
      后来我就不说话了
七月,记得很多……青石板上改写雨巷的诗句
      后来我磨蹭出一大碗的牡丹
当然,八月没有流火的链接,只是想念你胜于七月的流火
当然,八月我还想用那把温柔的弯刀,在你不经意的时候砍向你的额头
      我要让你记住这一天的夜色有多深刻,露出了骨髓
是的,不就是八月嘛。
蚂蚁一般的岁月。希望你秋水般的眸子早生爱的光环。
不就是八月嘛。——那些被碎片写过的句子正在喊你回来磨亮她们的世界。
不就是八月嘛。接近于金色的那个秋。

《花香》

在你手心生长的枝条
褶皱了季节的模样

小小的蓓蕾指尖垂挂
一直等
等到心疼,一瓣瓣裂开

十指沾满花香
才是……予人玫瑰

《不回避病态》

你来,所以我不停地生病
生出的一个个字节,无音无律
只在我心底开花

你来,所以我不回避病态
很多时候我很忧郁
天堂有雪飘落,抹在我胸口

你来,无声胜有声
很古旧的句子,我很喜欢

你来,我就揭开自己的秘密
向你承诺对自己施行的强暴
不是诗歌。是躲不过的宿命——

经常很痛。酷刑是:十指被五马分尸
总是裸露在外,不会隐藏
也不写防备。强出头,强出头

你来,这样的夜晚,这样的你
你是云朵,我还在白日梦里沉醉

真的。不回避病态。

《距离很美》

三个月不是距离,也不是时间
是我记得的词语,或者一段情义
女人书,你总忘记自己的价值
我粉红地傻笑,我唱着橘子红了
在你诗意的水色里,梨花带雨
打开你的眼神,那么小,那么小
却绽放出那么大,那么大的光

三个月真的不是距离,也不是时间
只是一层一层的莲花坐在我心里
一片宁静的世界,你不吸烟不喝酒
我只是听歌读字和睡觉,你不知道
我常常回头就看见紫穗穗三个字
我说很美,台灯就笑我,暗地拔节

三个月,你说的那些我可以永远不作答
就像大海上那盏航标灯永远不知道她有多美
明明灭灭就是人生的最美最好的指向

《日子可以很细》

我经常不写诗,我有话却没词
我有词的时候,流水转个弯就逃跑
流水有时候也很细,穿过我的毛孔
转个季节就结晶成颗粒,叫做盐

读过汗水浸透出的味道,咸咸的
很想注入一股海的气息,让诗友标注的光明
复制在我另一个世界——这样的日子
可以很细。从眼神里穿过去。

好了,那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞——你那迷人的 权当被我破坏一次,遥祝紫穗穗安康,吉祥,期待第二本诗集!

心中要舍得,方能存真性。

我爱,我有;我弃,我有;我争,我有;我恨,我有。四种有,都有也都无。

这种心态很难得,这中品行很坦诚!
没有读过您的诗,但我已闻到了它的味道、力度和风格。
最后只想说一句:如果能活在金庸的武侠小说里,您将是集多种美于一身的侠女------紫穗穗!

最近心情也不好,越发觉得做一个纯粹的诗人多么艰难,当我在这个多灾多难的世道上艰苦奋斗,挣到了够生存生活的钱,那时可能又再无诗情诗意可言了,妹安好吧,随意写点心情文字,让自己轻松些,

经历孕育的穗穗,定会得到母爱的升华!或走向更高处,或选择向下飘落,始终是我们的永恒的歌者_穗穗!深深祝福.

原帖由 夕颜 于 2010-8-5 19:42 发表
诗人,请永远不要让自己头戴上政治的鸭舌帽,和手拄着权力的拐杖。你所要做无非:读书、写作,行万里路,读万卷书。偶发俗人之愤语,鸣天下不平之音色,添点美丽愿景,做点文字功德。百年后,或可无怨无悔,瞑目黄土 ...

谢谢夕颜。抱抱吧。我心里越痛的时候,越无言。
失去我心爱的宝宝~~那几天的日子,是地狱,我什么都不能做,只有是疯狂。
我曾想把那种感受写成诗歌,可是不能。再等等吧.......等我的泪干了,海枯了.......就把诗歌当成孩子的时候吧。

原帖由 下午百合 于 2010-8-6 21:58 发表
经历孕育的穗穗,定会得到母爱的升华!或走向更高处,或选择向下飘落,始终是我们的永恒的歌者_穗穗!深深祝福.

抱抱百合,谢谢你的祝福,可惜穗穗福薄啊~~~中途夭折
有时,你过去不在意的事,等你想要的时候,却那么的遥远艰难!

原帖由 周飞雪 于 2010-8-6 12:07 发表
最近心情也不好,越发觉得做一个纯粹的诗人多么艰难,当我在这个多灾多难的世道上艰苦奋斗,挣到了够生存生活的钱,那时可能又再无诗情诗意可言了,妹安好吧,随意写点心情文字,让自己轻松些,

飞雪姐,一切总会好!世上没有绝对对立之时,比如过去,我觉得我不抽烟,就无法写诗。现在不也慢慢地改变着吗?
当积压在心里,无数的不如意奔袭而来,那轻生的念头曾一再占据着我的意识,多少回,高处徘徊,终是舍不得亲人不离不弃的哀呼。

是的,一切痛,一切难,总会过去。我们还可以写诗,写字。还会在这里彼此拥抱,温暖且牵挂。有你和许多朋友真好!尽管我不得不离开,却在心里无时无刻不想念着你们和诗!