《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 静仔全集

因为内容颇多,分类不一,所以以链接方式整合于一帖。引用其他网站,请心情版主谅解。但又由于很多内容需要再次整理,需要时间,所以我将已完成的部分发上链接,没有链接的待完成后再连接之,还望大家能关注。

几乎是纯学术啊!!!

原帖由 烈火的轻云 于 2010-10-6 09:41 发表
几乎是纯学术啊!!!

呵呵,随笔部分还没公布,不过也不离学术。

其实你想想,就算是你死了,这些东西也不可能被千年万载的留存下去,比如收藏的地址本身在网络上就是不稳定的,更不用说这流水般的论坛了。即便你写出来的东西极具学术价值,如果没有适当的人把它举荐出去,它们仍然落花随流水。

你活着,才有机会把它们普及开来。
经常有诗人和常人去死,当然都会认为自己的死有一定价值。如果你死时的价值真正能令你的精神不朽,那么你可能是追随于先人舍生忘死的精神,也可能从此还会有人追随在你的身后,你死,就死出了价值,你的这些文字才有可能被传播。但你想你的死能做到惊天地而泣鬼神吗?

上面都是大道理,可是文者不谈大道理,只谈小道理是没有用的,相信你比我更清楚。

悄悄搭个茬,20岁后到现在,自杀的阴霾(甚至有舍身的壮志)也始终盘旋在我的心头。但我仍然一次次告别了死神。我想,时机尚未成熟,甚至在自身能为的状况下,生比死换来的意义更多。

我不是劝你,也是劝你,不要求你死前想起这些可能是废话的东西,只希望你有坚韧的意志和能够突破自我的思想来面对死亡。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-10-6 09:51 发表
其实你想想,就算是你死了,这些东西也不可能被千年万载的留存下去,比如收藏的地址本身在网络上就是不稳定的,更不用说这流水般的论坛了。即便你写出来的东西极具学术价值,如果没有适当的人把它举荐出去,它们仍然 ...

我理由很粗俗,就是被噪音无休止的干扰。死对我就是解脱,不过也在斗争,希望斗争出个美好的未来,我想活很想活,但我只想好好地活。

好好的活出纯粹自我十分艰难,或许你需要做一个环境过敏者,俄罗斯有这样一群人,他们居住在山洞之中;你能忍受这些远离文明的地方吗?看你的话,你不能。
安静的性情面对嘈杂的环境的确是非人的折磨,但实际上,你面对的是学术的声音,它们仍然在不停地和你说你所喜欢愿意听到的声音。你厌弃的是你不喜欢的。为了不喜欢去死,而放弃了喜欢的,的确你的岁月从此无声了。但你的学术生涯也就从此停滞了。

我有个少年朋友,他也讨厌嘈杂,于是请人把自己的腿打断,住进了单间病房。三个月,他获得了空前的宁静,可他出来以后却谨慎地保护自己,再也不愿享受那畸形的安宁。他还尚未死去,永无知晓。

你想死,你就可以安静了。因为你活着,你才想用死来摆脱。你何不出去打工呢?晚上住在仅有你一人的小单间里。试试用自己的手创造一个安静的环境吧。不过我要告诉你说,这种宁静需要很多牺牲,比死更为复杂的程序。你怕了吧,你又怕复杂了吧?

斗争,你和什么斗争呢?首先你不热爱生命,你为之斗争的不过是你青年时热血沸腾的冲动罢了。放弃了冲动你还剩下什么呢?还没有学会热爱,就急着在冲动中堕落,用死亡去为人生中最常见最渺小的喧嚣做个臣服的奴才,你去死吧,死得再可怜不过了,你不过是个恐惧自己不能再创造学术新高的可怜虫,你与海明威是没有什么区别的。

斗争,我很喜欢这个词,需要斗争的太多了,何不做个勇敢面对一切的战士呢?

我怕冷,我就穿厚一点;东北的寒风夹着坚硬的雪粒子迎面吹打过来,那我就昂然去迎向它。多少次我对这个世界,对自己极度的失望,但我总想战胜我自己。谁都可以把我打倒,但别想我从此永远倒下!我会不停地鼓舞自己,一次再一次的站起来!

勇敢点,你面对的是勇气,战胜它,你就永远掌握它!

我很能唠叨,但我必要说出我想说出的话来,不然我无法安神。

“斗争,你和什么斗争呢?首先你不热爱生命,你为之斗争的不过是你青年时热血沸腾的冲动罢了。”

我斗争的是每天缺乏睡眠带来的痛苦。

我身边已经没有亲人了,这十年,我不断和疾病、和自己战斗,没有工作我就去寻找,找不到工作我就去摆地摊,对生的渴望时时振奋着我。重病来时,住不起医院,就买几箱方便面,倒在床上等死。死亡可以来临,但不能由我的手来结束。撞过几次车,胳膊、腿都折断过,但我始终活到了今天。因为接近死亡,所以特别热爱生命,甚至也热爱人间。

我不劝你去寻死,更不劝你去找死,可我告诉你,当百寻工作没有着落,心情灰灰的时候,在寒冷的街头买一个滚热的烤红薯一口一口吃下去,我就重新燃起了希望。没有方法,我们可以找到方法,无法避开,我们可以尝试改变它。创作和思考都需要极其安静的环境,但真正投入的时候,我常常在街头忘记了摆卖的杂物和耳边嘈杂已极的市井声音,只是挥动手中的笔,只是不停记下飞速闪过的思想。

我的背后是深渊,但我从不想跌落下去,我就只能拼命地向前走!别让我面对离别,我痛恨死亡!!!

说说你那里嘈杂的原因吧,或许你可以找他们交涉,或者可以让他们理解你的痛苦。我们还可以戴上耳塞去睡眠。一层不行就再加一层,直至找到方法能让你摆脱折磨。我时常这样可能是愚蠢的鼓舞自己——我是中国人,中国人是难不倒的。这可能非常愚蠢,但就是这样我十分骄傲能走到今天,还能欢笑开怀。

我很怕死,十分怕死;但这不等于为了我之外的人我依旧会怕死。但我的确非常不想死。同样不愿意你死。

我不指望你在短时间内想通什么,但我希望你长久地思考,最终你还是想死,谁也阻止不了你,但我希望你一定要找到一个无懈可击的理由从容地死,如能使你身周的世界毫无知觉你就是最伟大的自杀者。可是如果让我看到,宁可你把我拖入了悬崖,我也不让你一点罪恶没有的死。

知路难,行更难,所以钻研出来的这些文论当好好珍藏,活是必须的,总比死好。

文于静君的《宽容,我一直思考的主题之一》
我的个人见解——中国式的宽容还有几个倾向,一个是源于文化导致的宽容,比如说中庸所影响到的对自我保护的意识而选择了宽容,这种宽容也可以囊括在你的“被迫式宽容”当中,而且对于接受中国文化的人来说,这种自我保护的意识不可避免的会存在,这种宽容甚至会演变为放任。另一个是性情上的宽容,即淡泊。又有开朗易于谅解的心态也易于宽容。对于思想上有一定认识,并易于自发思考的人,是比较适合感化的对象。

你那篇已不能回复了,我就在这里和你交流吧。当然我未经深思熟虑,只是随思而谈。

看点你的,随口说说。不过我不喜欢看的,我还是不看,说什么也没用,我不需要再上学校了。