《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 良心

良心是什么?良心我们通常理解有两方面,一个是固有道德观,
摸着良心说着不良的话,这就是现实。

原帖由 木芙蓉 于 2010-10-14 23:35 发表
摸着良心说着不良的话,这就是现实。

不对,良心是不能自我否定的。你摸着良心说了不良的话,你就会有自我谴责,只是或许你没有意识到,那么这样才算不良。

这里还是要分清主观上认为对,与相对意义上的客观上认为的对。

觉得有时候也不是自私,良心这个道德范畴的品行必将是通过话语权来表述,甚至你找不到自我谴责的征兆。多数时候是背后的耳语,或者事实败露后的别人的强烈反响。

原帖由 静仔 于 2010-10-14 23:38 发表

不对,良心是不能自我否定的。你摸着良心说了不良的话,你就会有自我谴责,只是或许你没有意识到,那么这样才算不良。

这里还是要分清主观上认为对,与相对意义上的客观上认为的对。

分主客观的话,那我觉得良心是很难统一的矛盾体。

原帖由 木芙蓉 于 2010-10-14 23:39 发表
觉得有时候也不是自私,良心这个道德范畴的品行必将是通过话语权来表述,甚至你找不到自我谴责的征兆。多数时候是背后的耳语,或者事实败露后的别人的强烈反响。

那或许自我谴责也分层次吧。潜意识?无意识?不清楚。

说白了,就是要不断地学习,不断地增加参考系,否则活在自己的良心里,只有死路一条,或者留给别人死路。

原帖由 木芙蓉 于 2010-10-14 23:41 发表

分主客观的话,那我觉得良心是很难统一的矛盾体。

虽如此,生活中很多的对错还是可以直接进行判断的。

一下子加了这么多啊,呵呵,学习,思索

大多数,或绝大多数,或几乎的人们只要一旦“扪心自问”,得出的结果就是“问心无愧”。
嗯。这种现象产生是一个人不可扭转的陋习。如果人人都自省,那不会有后悔的事了。

原帖由 木芙蓉 于 2010-10-14 23:48 发表
大多数,或绝大多数,或几乎的人们只要一旦“扪心自问”,得出的结果就是“问心无愧”。
嗯。这种现象产生是一个人不可扭转的陋习。如果人人都自省,那不会有后悔的事了。

那么出路是什么?我不知道

出路必须是有质疑的环境制约。每一个环节都要将思想的萌芽按照以人为本的宗旨来靠谱,否则人心是看不见的,只有言语和行动才是关键的体现。任何机制的运行不能松动一颗螺丝,这样,没有扭曲的边缘体,良心或许会出现在最原始的状态,否则就受制于人为的网际中,想问心无悔都没有机会。

良心,是有重量和质量的。

良心保护不好,有时会被狗吃掉,而那时,人也就没好心了。

说白了,良心就是自我评判的工具,作为法官的自己只使用自己的法律,唯一的优点就是违反不了自己的法律。说难听点,良心就是自私,某种程度上讲,良心必将走向自己的非道德面——无良。甚至助长无良,由于自以为的良心的强烈而继续干着没良心的事。

每一个人的良心不同,只要做到不损公利已损人利己就可以了

文章非常深刻。

我基本认同静兄的观点。
伪善,至少有一点点善的因子在里面。

我觉得,过程不重要。
重要的是结果。
结果对他人有益,就行了。

如果一件事做下来,即对他人有利,也对自己有利,这才是接近完美的。
这样才更平衡。