《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 静仔

[杂文] 良心

挂上来,大家继续讨论!!

原帖由 囹圄围困 于 2010-10-21 15:08 发表
良心,我认为不完全是自我评判、自我标准、自我认知,它还是一种社会公共道德在个人思想中的一种投射。

举个最简单的例子,你为什么知道随地吐痰是不良行为?你为什么知道背叛朋友、爱人是不良行为?因为社会公共 ...

这一点与我的思想没有矛盾。因为标准与自我评判不可能与生俱来,社会告诉你的,你接受的,也必将成为自己的标准与认知。正如你所言:“实际上,个人思想、价值观也是对社会公共道德的一种反射、反馈,两者有密不可分的联系。”

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-21 07:07 发表
文章非常深刻。

我基本认同静兄的观点。
伪善,至少有一点点善的因子在里面。

我觉得,过程不重要。
重要的是结果。
结果对他人有益,就行了。

如果一件事做下来,即对他人有利,也对自己有利,这才是接 ...

既然结果重要,但是你也知道善行未必有善报,即目的与效果的分离,同样,你的目的是对他人有利,对自己有利,但结果呢?也一定是未必。所谓皆大欢喜,不过理想的结果而已。

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-21 07:07 发表
文章非常深刻。

我基本认同静兄的观点。
伪善,至少有一点点善的因子在里面。

我觉得,过程不重要。
重要的是结果。
结果对他人有益,就行了。

如果一件事做下来,即对他人有利,也对自己有利,这才是接近完美的。
这样才更平衡。

我倒觉得菩提的思想是正道,有同感哪!!

中国,总是期待“圣人”的出现。
“圣人”们一人为公,不求私利。

这是人民懒惰、幼稚的表现。
哪有这么多“圣人”?
真正只为别人想,不为自己想的人,百万个人中可能会有一个。

最现实的应该是在“利他”和“自利”之间达到一个平衡。