《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 我们以什么样的心境复述一首好诗。(写下这个我心中惴惴不安)

诗歌,确切的说应该是一首好的诗歌,当然是心境的反照和复述。
     我常常想好的诗歌到底来自哪里?有人说来自作者的写作经验,来自作者的人间历阅,来自作者的临场灵性。还有人把一首好诗的出现归咎于冥想之中的神秘,归咎于现实灾难的激越沉降,归咎于曲径通幽的快感。这些说辞我觉得都是其次。
     近期在论坛读了几个类型的的诗歌。我不禁有所了悟:一首诗歌的出现更多的是作者把外在幻像的投射进心灵的镜片,反照回来的光!这光会散发出不同的色彩。
     看到盛开的鲜花,你想到吃人的恶魔,流露出来的当然会是恐惧;听到清越之音,你想到的是泥沙俱下,写出来的当然是无奈;雨水打在脸上,你感到是亲人的离去,发于笔端当然是悲伤;吃山珍海味,你闻到的是满桌的腐臭,心中自然会生发罪恶之感。
     七色的人看到的是七色,写出来的是七色的诗歌。散发出来的是七种不同的色彩!
     其实,诗歌于诗人来说是心中客观存在的。一个优秀的诗人需要敢于承担的是:把心中最好的诗歌拿出来,把外在的幻想用心中最好的语言复述出来。那些看似凝重,披着深入的衣装,实则是诗人恶化了自己的心境。
     诗歌的客观存在是不能轻易改变的。
     率性和随意使这种复述变得单薄,甚至走向极端。
     信马由缰和天马行空使这种反照更为黯淡。
     克制会招致僵硬。
     刻薄无疑会引发尖锐。

此文个感,实为探讨!

来巧了,沙发不坐式罪过

一首诗歌的出现更多的是作者把外在幻像的投射进心灵的镜片,反照回来的光!这光会散发出不同的色彩。
诗意=理觉得挺赞的!

问好

诗歌 主要来源心灵,生活对心灵的伤害 或者疼爱。我这么觉得。然后经过一个偶然的时刻,你用笔把 累积的 “情绪”,给“反应”在文字里。

读过这段文字,我的第一感觉是“复述一首好诗”到底有没有必要?
因地、因时、因个自身条件带着个人主观色彩去“复述一首好诗”是绝对的,客观公正存在的可能性几乎为零。
所以我认为,如果“复述”是必要的,只要这“复述”没有功利心,只要对丑恶说不,只要对真善美有益处,怎么“复述”都不为过。
个见,学习,问好

回复 5# 踏破皮鞋 的帖子

不管什么样的诗歌都应有灵魂

按照人的行为都是有目的性的这一假设来看,写诗也是有目的的。
你的目的是什么?
这种目的下,对诗歌有什么影响?

我认为目的性决定了诗歌最后的呈现。诗歌是个结果,前边隐含这许多不为人知的秘密。

复述一说只是诗歌现象的一小部分,而且也很可疑。没有人愿意彻底暴露自己。

原帖由 火岩 于 2010-11-25 14:39 发表
不管什么样的诗歌都应有灵魂

真正有灵魂的“复述”,除了几个为数不多的诗人能做到,我想大多数作者恐怕很难
难道他们的努力就全部是白费功夫吗
个见,问好

诗歌的客观存在是不能轻易改变的。
     率性和随意使这种复述变得单薄,甚至走向极端。
     信马由缰和天马行空使这种反照更为黯淡。
     克制会招致僵硬。
     刻薄无疑会引发尖锐。

哈哈,关于诗歌的客观存在我觉得有些伪了,诗歌?应该怎么说呢?现在真的无话可说!

赞赏唐兄的诗歌理念!这样的诗歌探讨有益于诗歌的发展!顶一下!

找不着了。

把诗写得凝重与深入并无什么不好,只要不晦涩或故弄玄虚。

放大厅门上讨论数日

已窥门庭

不太黑敬上

原帖由 风雨青衫 于 2010-12-2 21:20 发表
放大厅门上讨论数日

哈哈,青杉兄的理论造诣强我数倍,我只是瞎写。