《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 唐朝明月

[讨论] 我们以什么样的心境复述一首好诗。(写下这个我心中惴惴不安)

原帖由 半只眼 于 2010-12-2 21:37 发表
已窥门庭

不太黑敬上

在晚上能遇见半半,眼泪哗哗的!

诗歌,是精神层面的东西,积极向上的会让人看到美好。

率性和随意使这种复述变得单薄,甚至走向极端。
     信马由缰和天马行空使这种反照更为黯淡。

我比较喜欢某人对李白的诗、庄周的思的评论:“发起于无端之想,有临崖之危!”

原帖由 妙妙 于 2010-12-3 07:30 发表
诗歌,是精神层面的东西,积极向上的会让人看到美好。

妙妙说得是对的,美好的东西是永恒的!~

原帖由 桑笔 于 2010-12-3 09:40 发表
率性和随意使这种复述变得单薄,甚至走向极端。
     信马由缰和天马行空使这种反照更为黯淡。

我比较喜欢某人对李白的诗、庄周的思的评论:“发起于无端之想,有临崖之危!”

李白和庄周是典型的浪漫大师,我也喜欢!

生活有时已经很累了,就让文字活得简单点
老实说,我看诗和写诗只是感觉,当不知门在何处。

很有意思的探讨。区固三天支持!

我觉得,经典的诗:诗语有美感,诗句及段落有节奏,诗意有新鲜,不刻意张扬,浑然天成,让读者能进入,能融入大众情感。
写诗需要静心,听一曲轻音乐,比如《三个人的时光》,反复在心里吟咏尚未成型的诗句,打磨,一会,一天,一个月,心诚则灵,我相信,真的美的诗歌会随着你内心的虔诚总会呈现。
——张彦平

原帖由 被西风吹瘦了 于 2010-12-3 23:33 发表
生活有时已经很累了,就让文字活得简单点
老实说,我看诗和写诗只是感觉,当不知门在何处。

其实我觉得大家都是这样(大师级的出外了!),读诗和写诗凭的都是直觉,理性的写作是属于小说的、个别人的,一般的诗歌更多的是需要灵性和神性。

原帖由 无哲 于 2010-12-3 23:42 发表
很有意思的探讨。区固三天支持!

吴站要给点方向啊?

原帖由 妙妙 于 2010-12-4 14:51 发表
我觉得,经典的诗:诗语有美感,诗句及段落有节奏,诗意有新鲜,不刻意张扬,浑然天成,让读者能进入,能融入大众情感。
写诗需要静心,听一曲轻音乐,比如《三个人的时光》,反复在心里吟咏尚未成型的诗句,打磨, ...

彦平说得有一定道理。诗歌是孤独的,作为诗人更是孤独的。

从某种意义上来说,愉悦自己的就是好诗了。人在什么情绪下就喜欢什么样的诗,就会被那种情绪打动,并奉为好诗。
在我看来,说诗人是孤独的应再加上“诗人是自私的”,嘻嘻

个见个见而已,给明月凑凑热闹。

原帖由 淡若春天 于 2010-12-5 13:34 发表
从某种意义上来说,愉悦自己的就是好诗了。人在什么情绪下就喜欢什么样的诗,就会被那种情绪打动,并奉为好诗。
在我看来,说诗人是孤独的应再加上“诗人是自私的”,嘻嘻

个见个见而已,给明月凑凑热闹。

春天说得很有道理,有很多时候诗歌是写给别人看的,更是写给自己看的,只要自己认为是好的就是好诗!
我正心思红颜的姐妹怎么没有人支持啊,明月人缘不好啊,还是照的不亮。不想春天来了,叫我感动!

我常常想好的诗歌到底来自哪里?有人说来自作者的写作经验,来自作者的人间历阅,来自作者的临场灵性。还有人把一首好诗的出现归咎于冥想之中的神秘,归咎于现实灾难的激越沉降,归咎于曲径通幽的快感。这些说辞我觉得都是其次。

学习感受

原帖由 杨望远 于 2010-12-6 02:03 发表
我常常想好的诗歌到底来自哪里?有人说来自作者的写作经验,来自作者的人间历阅,来自作者的临场灵性。还有人把一首好诗的出现归咎于冥想之中的神秘,归咎于现实灾难的激越沉降,归咎于曲径通幽的快感。这些说辞我觉 ...

望远老师这么晚还上来,让我感慨!
谢谢!