《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 扁舟一叶

《后遗症》

一起和你做无谓地(的)交叉
你用力的(地)咳出所有的事物
和善良做最终地(的)决绝

这里的扁舟诗人原有的“的和地”用得很对,食神给斟酌错了。
解读很有现实意义。这段看到红颜的诗歌能够走入生活的各个层面,欣喜!

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-25 01:02 发表

解读很有现实意义。这段看到红颜的诗歌能够走入生活的各个层 ...

问好芙蓉妹妹!
我记得“做……”后边只能跟名词作宾语的,并且“交叉”这个词既可作名词,也可作动词。并且我认为扁舟的这个交叉从题目《后遗症》上可知应该是名词(一种医学术语,如交叉感应),既然是名词了,它的前边就应该是“的”。这和第三句“和善良做最终的决绝”一样,都是“做……”字句。所以应该用“的”而不能用“地”。
而第二句中的“咳”是动词,前边一定得用“地”。

也许是我错了吧,这么多年了,所学的也忘得差不多了。再次问好芙蓉!并祝新春快乐!

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-25 01:02 发表

解读很有现实意义。这段看到红颜的诗歌能够走入生活的各个层 ...

提前祝福芙蓉:新年快乐,万事如意!

原帖由 囫囵食神 于 2011-1-26 18:58 发表

问好芙蓉妹妹!
我记得“做……”后边只能跟名词作宾语的,并且“交叉”这个词既可作名词,也可作动词。并且我认为扁舟的这个交叉从题目《后遗症》上可知应该是名词(一种医学术语,如交叉感应),既然是名词了, ...

祝福老师:新年快乐,阖家幸福!

再读。会不会也传染了后遗症呢?

这首可以精华,但作者的诗歌语言我个人觉得是种误区。
诗歌内涵可以深邃,但语言还是晓畅些好。

纯粹个人浅见。只代表我个人意见

原帖由 石菩提 于 2011-1-30 14:11 发表
这首可以精华,但作者的诗歌语言我个人觉得是种误区。
诗歌内涵可以深邃,但语言还是晓畅些好。

纯粹个人浅见。只代表我个人意见

谢谢指点。祝福春节快乐!

原帖由 魅蝶舞影 于 2011-1-29 11:54 发表
再读。会不会也传染了后遗症呢?

新年好!

扁舟,新年好.

原帖由 半遮面 于 2011-2-1 05:30 发表
扁舟,新年好.

斑斑新年好!

重读一遍,还是感觉好。那些毫不相干的意象,被有机地、令人信服地组合在一起,让所有阅读的人产生不同的理解。祝扁舟老师春节快乐!