《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 廖孚嘉

纪念海子仙逝22周年诗会活动之一:《我看海子》

原帖由 廖孚嘉 于 2011-2-15 14:59 发表
国外历史上有很多诗人自杀,但为何中国却很少(像王国维这种情况例外,因其留学接受西方教育的)?
    因为两种文化的差异。中国历史上,像苏东坡、王安石、辛弃疾这样的诗人,一生政治抱负不断遭受挫折,但他们没 ...

我觉得,舒婷他们才是第一代突破者吧~

有人说,得把诗和人分开。
但,诗和人有的时候其实是分不开的,也不能分开。
所以,不管如何,积攒美,积攒力量,
并保持对精神世界的敬畏吧。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-15 16:21 发表

我觉得,舒婷他们才是第一代突破者吧~

这个,我赞同。

死亡是个沉重的话题,生命是脆弱而令人敬畏的。
海子的诗读过不多,自己潜意识里拒绝这种阴影在心里的弥漫。
海子之死,与诗人之死,都似乎有张无形而无法突破的网,而这张网的缠绕魔力来自社会和自身。在一本书上看过,谭五昌在《20世纪中国新诗中的死亡想象》一书中,把诗人之死归为诗歌中的死亡想象和诗人之死,前者属于艺术世界,后者属于现实世界,而两者有着复杂的呼应关系。
对于诗歌里的暗示或者类似于谶语,有着蝴蝶效应般的连锁反映,最终导致毁灭性的结果。
诗人的触角是丰富又敏感,面临着生存悲剧或者精神悲剧的任何一种,如果无法从困境的重压中解脱出来,最终就会选择放弃,海子之死更多源于精神危机的无法解脱,最终坠入深渊。
生命没有无限的可能,所以珍惜生命,就象里尔克说过的“我们悲哀时越沉静,越忍耐。。。”

海子被谋杀
海子被灵魂杀死

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-15 19:48 发表
海子被谋杀
海子被灵魂杀死

我倒认为,海子是被自己杀死的。:)

读海子,撇开红尘,撇开世俗的一些东西。想象天空或大海的湛蓝。让自己沉入下去。用心去抵达那些词汇营造的甬道。从青铜的色泽里,草原或德令哈的意向里抵达一颗对诗歌纯粹。至于所谓的分裂以及诗人对那个时代诗歌的困扰。或后来人们对他的争议。个人觉得,他探索诗歌的思维和维护诗歌的纯度至少超越了那个时代的多数诗人们。而那个时代并不是中西交融的阵痛期。那个时代的诗歌不仅仅是迷惘,而是充斥了杂质和欲望。诗人对诗歌选择了殉道。个人觉得不仅仅是警醒也是对当时一些文坛或世态的控书。讨论海子。我觉得首先要推崇他的人格魅力,纯粹而单纯。诗歌造就了他的辉煌,他也成就了诗歌一个里程式的湛蓝殇美。推崇海子的诗歌,不要将海子的诗歌和个人解脱说成逃避和分裂。更不能说海子的诗歌老了。也不能否定那个时代的诗歌的趋势。若干年后,当代的诗歌或许什么也不是,,。至少那个时代的诗歌没有现在诗歌充满世俗。海子在诗和人之间选择了干净的高度统一。并选择了殉道和卫道。当今的文人几人为任?时代在进步,世无大师,诗歌之过?还是时代之过?

原帖由 木中巷 于 2011-2-16 09:36 发表

我倒认为,海子是被自己杀死的。:)

恩。海子被自己的灵魂杀死,我一直这么认为的。

我思海子
    作为一个诗人,海子无疑是执着的勇敢的。我们纪念海子,是因为他给人们留下的对诗不懈追求的精神和他离去引起的社会思考,而不是在于他的诗有多高的艺术价值。除了“面朝大海春暖花开”这句农民都能说出的话而外,你们还能举出他的比较灵动的语言吗?如果说海子的精神是英雄主义的殉道者的精神,这没错,但他的诗,你们真正读出感觉了吗?
    中国最大的问题就是虚假,半个世纪以来,虚假已成为了中华民族的遗传基因,其虚假程度让世界任何一个民族都望尘莫及。因主流观点的策动和自身意识的缺失,中国人已经无力表达自身真实感受和自然、社会的本真。人们就像受风鼓动的云,虽然也想搔首弄姿,但从来摆不出自己的姿态来。
    现代诗的颓废状态是人性分裂造成的。文革及文革前的政治口号诗是泯灭了人的自然属性,人的社会性虚假膨胀的产物,那个时代的诗歌不管起到了什么样的社会作用,对于后世来说难有价值,但至少还保留了诗歌的基本形式。后来北岛等人的朦胧诗是对一个时代的否定,也可以说成是破坏,无论形式和内容都具有一定的积极意义的。否定之后,一时间找不着可以肯定的内容,于是诗歌就迷失了方向。海子等人把诗滑离了人的社会属性,一头扎进了人的自然属性极度膨胀中去了。这个时期现代诗走入了前所未有的自由时期,是语言和形式完全背离了传统诗意的时期,散文分行成诗就是这个时期开始的。由于只注意自我宣泄,忽视了人的社会共性,加之语言缺乏雕琢,使诗失去了普世的意义。
    虽然海子等人并未形成社会性的推崇,但对后来写诗的人造成了较深刻的影响。今天的诗人们搜罗一些生涩的隐喻演绎自我零碎的感觉,淫意一些很难被公众理解的意象来表达不连贯的思想,敲出一些生涩粗糙的分行文字,自己还以为在写诗呢!诗背离社会越来越远了,已经走向了自我否定的异途。
    有人说海子是被社会杀死的,有人说海子是被灵魂杀死的,这些都没错。因为他写的诗不被社会承认,也缺乏被社会承认的基本因素,而他的灵魂又为诗而存在,这样的纠结导致了他的死。严格的说是他的诗杀死了他。不管怎样,海子对诗的执着和忠诚是值得学习的,他的精神是值得纪念的!

原帖由 刘长风 于 2011-2-17 01:57 发表
我思海子
    作为一个诗人,海子无疑是执着的勇敢的。我们纪念海子,是因为他给人们留下的对诗不懈追求的精神和他离去引起的社会思考,而不是在于他的诗有多高的艺术价值。除了“面朝大海春暖花开”这句农民都能说 ...

好久不见长风了,先祝你元宵节快乐!
我一向认为,文字若是带着体温的思考,那么情感首先就是慎重真诚的。
关于海子,我想说的很多,却一句话也不想说。:(

《我看海子》

查振全的脊背
越来越接近屋后拱形的山坡
三月
查庄的香火旺了起来

他掸去毡帽上的灰
“我要不回来,他不会死”他说
查的老伴拽住查的衣角,耳坠上没有金子,祖上让她
读十六年的私塾,她就把
十六岁的儿子送到京城去读国学

一群人从很远的地方走来,脚步有诗的节奏