《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 扁舟一叶

《诗歌论》

原帖由 秋若尘 于 2011-5-10 11:31 发表
进来学习。

问好若尘!谢谢!

原帖由 剑客无剑 于 2011-5-10 12:07 发表

仿佛在读《两小儿辩曰》。

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-5-10 12:50 发表
语言的出现,是为了交流,是为了传达感情,诗也不例外,诗是语言的艺术形式。把本来很简单的、很具象的事物进行复杂化、抽象化,是不是这样更具有哲学性和思想性呢?我想未必是这样,真正的思想回归应该是属于那种大 ...

说的很对。确实未必。对我有启示作用。
关于诗歌的语言有时候不好说,智而返璞归真是当前我们诗歌的发展导向,名家都是这样:先要创新,有所特质,甚至标新立异,最后顺从于发展规律,显出大智若愚的样子。
我也想这么做,但我不是智者,也无志向,所以只能写写似是而非,不知所终的句子了。
见笑了。谢谢指点。
问好!

原帖由 牧歌悠扬 于 2011-5-10 13:05 发表
第一次见这种题材的诗歌
开眼界

见笑!

原帖由 空气 于 2011-5-11 07:48 发表
撼人心魄的一组,给人臆想的空间具有无限性;我在网络所读到的最好的诗歌之一,具备了意境、深度与回味的高度统一。不得不为扁舟兄高超的语言驾驭能力所折服。

从来没有为你主动推荐过精华,如此好诗如果不推荐实 ...

空气说过了。问好!

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-5-11 12:30 发表
仿佛在读《两小儿辩曰》。

问好海鸥!

原帖由 扁舟一叶 于 2011-5-11 16:08 发表

问好海鸥!

好,一叶扁舟。
我昨天在读《荒原》。告知你这个,也就是想说:
他的知识渊博性,你是无法比拟的,但是你的创作风格在我看来是有点接近。

原帖由 扁舟一叶 于 2011-5-11 12:39 发表

见笑!

不是见笑
真的第一次见
我也试图学习这样的手法:)))

诗歌论

一、

神说:先人结绳记事,清晰事物。今人运用语言,体味奢侈。
鬼说:我是语言的创造者,一切都来源于我的观感。语言,不是说鬼话。而我是神上神。
人说:表情达意而已,日出而作。用之实践。
仙说:玄妙本无错。我是知界大仙。我用玄妙制造人们的感觉。不管你痛苦还是茫然。

二、
神说:你一味的神说神说,除了我,谁见过神?我只是照镜子时,才见一会,那是我想念自己的时候。
鬼说:鬼使神差。其实是神使神使。我是神的主宰。
人说:我不是神,我是人,我愿意与同类交流与表达。见鬼说鬼话,就见鬼去吧。
仙说:人有人言,仙有仙语。我就是要你们相互之间难以沟通。这不是鬼做的事业。我要让你们阶梯前进。在痛苦中再生。

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-5-11 17:25 发表

好,一叶扁舟。
我昨天在读《荒原》。告知你这个,也就是想说:
他的知识渊博性,你是无法比拟的,但是你的创作风格在我看来是有点接近。

错了海鸥。你说的荒原我没有看过,也不知道是哪位先生写的。可能是个名人吧。
我只是个小人物,怎能相互比较呢?我只是个粗人,偶尔写些小玩意,博大家一笑而已。无他。
希望能够多多指教!
再谢!

原帖由 牧歌悠扬 于 2011-5-11 17:47 发表

不是见笑
真的第一次见
我也试图学习这样的手法:)))

都是瞎写。

原帖由 喜笑怒骂皆成诗 于 2011-5-11 20:59 发表
一、

神说:先人结绳记事,清晰事物。今人运用语言,体味奢侈。
鬼说:我是语言的创造者,一切都来源于我的观感。语言,不是说鬼话。而我是神上神。
人说:表情达意而已,日出而作。用之实践。
仙说:玄妙本无 ...

比我写的好。建议精华!只是别骂人这么残好不好?

语境依然是丰盈的,意味深长的。

原帖由 扁舟一叶 于 2011-5-11 12:21 发表

谢谢老师的指点!确实有些头重脚轻的感觉。
这是对诗歌的谈话,应该有更多的节段,由于思考的不成熟,故没有成篇,惭愧!
问好!

我只说题目中的“诗歌论”有点大,而你的内容只是一个初步认识;但并不是说兄弟的内蕴不行,相反,我倒感觉很别致。如果把你的文字变更一下,成这样——
神说:
叶子上蜷曲的女人正使用无色的镜子
女人从来都有一驾世俗的车马
她的姐妹在嘲弄她的身世
无数片叶子藏着不朽的过去
……

我说:
我乘疲倦的秋风追想她的堕落
尘埃里的葡萄等着你,无所谓酸甜
狐狸站在水边,看到自己熄灭的梦想
每一个春天都会接纳桥梁的复活
……
会发现你与神说的也就是同一个意思,用俺们陕西话讲,就是把猫叫了个咪。
不过,挺认可你的这种延伸性的比喻,使得整个内容无不流露出你对诗歌新写的认识。
也很欣赏你用诗歌的形式生动而不是枯燥地大谈阔论诗歌如何如何,这种有血有肉的思考值得我们学习。
赞同空气兄弟的建议,再推一把精华!