《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 风浩荡

[随笔] 《神韵,文字入心才有诗意》

原帖由 风浩荡 于 2011-5-22 11:05 发表

可能我说的,过于文字过于诗意,而对写到的诗意主题论得很少,比如对现实的关注,对生活的触摸等等。有些朋友会不以为然。我得申明的是,我没有提到这些诗歌主题并不是我反对。毕竟文字是受限的,不可能处处提 ...

当你说好的文字时候,我竟觉得这些文字变作了一匹匹千里马来。如果没有伯乐,千里马再好,也不被欣赏。所以有时候读者也很重要,欣赏的视角、认识的程度,都会影响作品与读者的共振,而只有共振,才能让作品与读者之间的那根弦动起来。

当然,恰如你提到的,文字是独立的。好坏评说由他人,最重要的还是文字自己存在的状态。好比我们自己,存在的意义在于我们自己的价值评判。

对于“艺术高于生活”这一句,我想人们应是从表现形式的角度来说出这句话的吧。生活是平白的叙述体,意义在其中但没有点出来,而艺术通过各种表现形式将那份不被说出的道理或是光芒点了出来。

原帖由 风浩荡 于 2011-5-22 11:10 发表

一直认为,诗意的存在,不只是在分行的文字里,也不在主题贴里。回贴当中怎么又没有呢。

不然的话,诗意的所谓在别处,诗意的所谓憩居,就是蜗居。这肯定窄看了诗意啦。

喜欢率性的这般交流。文字交流,是 ...

网络泛滥的时代,我们的语言也像城市中的房子,文明越高,雷同却也越多。

个性才是最重要的。要保持这份个性,我想最重要的就是倾听自己的内心,说出自己的声音吧。声音或许很小,思索或许很浅,但是自己的,是自己真实的心情真实的声音,就是好的。

交流也是一样吧。我突然看着你这么说开心起来。

在回复的时候我觉得你所写到的是我还无法够到的高度,而我说出的也是闲散之时的小小感悟。而此刻,我却为我能够真诚地写下留言而感到不知从哪里来的喜悦。

原帖由 跳舞兰 于 2011-5-22 11:18 发表

当你说好的文字时候,我竟觉得这些文字变作了一匹匹千里马来。如果没有伯乐,千里马再好,也不被欣赏。所以有时候读者也很重要,欣赏的视角、认识的程度,都会影响作品与读者的共振,而只有共振,才能让作品与读者 ...

看你回贴我挺开心的。而说到艺术高于生活,或生活高于艺术,进行对比得出结论。我从不认为这是一种绝对的真理或答案。结论无好坏无高下,只要启人心智,不仅增了知识更添了智慧就非常好啦。

自己的主题贴,提到的神韵,提到的那些伟大诗人等,也是这样的意思或希望。

多交流,与你这样,是我非常开心的。祝福你呢。

原帖由 跳舞兰 于 2011-5-22 11:25 发表

网络泛滥的时代,我们的语言也像城市中的房子,文明越高,雷同却也越多。

个性才是最重要的。要保持这份个性,我想最重要的就是倾听自己的内心,说出自己的声音吧。声音或许很小,思索或许很浅,但是自己的,是 ...

从前看到一句话,大致的意思是:
从前的黑夜,给我们黑色的眼睛,是用来寻找光明的。
现在的繁杂,需要我们的大脑,来体会与思考。

在信息传达不丰富的时候,我们需要睁大眼睛。
而在信息传达很丰富的时代,我们需要智慧。

要让文字自己跑着,撒着脚丫,一如小孩子在田野里跑一样的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这个体会,很深入,也风趣。

为什么?不精华!不但论述条理清晰,楼主回帖也是堪称精华。

虽然自己没有多少底子和才华,但是进来了,静下来,认真地面对智者,端坐在面前,倾听讲演,也是一大幸事!