《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 嫣雨yanyu

[讨论] 品木中巷诗的感想点滴

其实写诗的过程也是不断校正自己,反思自己的过程,一朵可以结果,一个青涩的果子可以成熟,祝愿木的美果四季飘香。

来学习一下,这样的交流我很喜欢~

起伏之美

呵呵

看看两个美女

来学习,问好雨

再来读,一并问候所有的朋友。:)

原帖由 木中巷 于 2011-5-25 11:24 发表
诗歌是反映这些生命状态和信息的晴雨表,是离生命最近的文字。
那么,诗歌中必须加入的思想,要怎么揭示,呈现?
是听从内心的召唤,还是先把内心的自我打死,以一个冷角度进入呢。
我不清楚,但我知道,写着写着 ...

不可以打死自我,自我是文字的母亲~

原帖由 这里有阳光 于 2011-5-26 09:51 发表

不可以打死自我,自我是文字的母亲~

嗯,要听从内心的召唤。:)

好诗好评,先推一个

评的很到位。

原帖由 木中巷 于 2011-5-25 11:24 发表
诗歌是反映这些生命状态和信息的晴雨表,是离生命最近的文字。
那么,诗歌中必须加入的思想,要怎么揭示,呈现?
是听从内心的召唤,还是先把内心的自我打死,以一个冷角度进入呢。
我不清楚,但我知道,写着写着 ...

我不清楚,但我知道,写着写着,就能发现哪里存在问题,写着写着,
或者能明白需要怎么去完善。

木木,我也迷茫了,我也要冷静一段时间。

原帖由 卷帘人 于 2011-5-27 13:42 发表

我不清楚,但我知道,写着写着,就能发现哪里存在问题,写着写着,
或者能明白需要怎么去完善。

木木,我也迷茫了,我也要冷静一段时间。

帘帘,也不用啦。
我们在用自己的召唤,表达独有的空阔和幽深、柔软和变幻、豪爽和执着。
那么,历险吧,在“语言的迷宫里历险。”
写着写着,我们会发现哪里有问题,
或者还能发现怎么去磨合。
思考是必须的,但我们可以在练习中思考。

原帖由 木中巷 于 2011-5-25 11:13 发表
嗯,与嫣儿认识也蛮久了,算得上一种巧合,却是我喜欢的相识。
亲切的,自然,贴心的,这是最初的记忆。

“木喜欢以词语的跳跃和断裂来追求特殊的语感,来传达心境和诗境,把思维渗透入诗,就象”

确实如此, ...

自恋是一种美,你美的无可救药

杨炼曾说过,诗的质量不在于词的强度,而在于空间感的强度,不在于情绪的高低,而在于聚合复杂的智力高低。“抚摸”“喟叹”“睡”这几个词语的巧妙运用,把平常的事物活化灵化,让整个画面灵动起来,具有很强的感染力,摄住读者的身心,把读者带入诗境,让一花一草都是充满性感,都和生命活动有关,把诗意延伸到语言之外。
      不过诗美也是不可以滥用,应该是有所节制的,否则就会伤害到作品本身,会使诗歌空泛单薄,成为空中花园。当然木在这方面是相当有节制的,浓妆淡抹总相宜。
在木的许多诗中,并不是停留在约定俗成的认识上,是不断地自我超越,越过自身,给我们似曾相识,却又是陌生的,惊奇的,就象风吹过秋天的稻浪,我们在感受着起伏之美和震撼。
说的太好了

建议此人一月评一次

如该学生作文一月认真地

如这一次

木诗的结构许多采用突然揭露的展开式,不是层层的深入,而是突然的惊喜,
——————————的确的确。
嫣雨的评很用心,因此很到位。我一直认为,用心的写用心的读,才是最好的。