《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 我们应该怎样理解《老子》

自古希腊起,探讨世界的始基起便有了终极关怀,那么古希腊的各种始基也是
老子意识不到旷日费时的历史
老子称量到了无为的真正旨趣
显现或表达意味着暗示或隐喻
类推组成面孔,灵肉各归其位

老子的思想是我们当下浮躁之风的一种清凉剂,只是在更高更快更强的欲念之下,这种思想不被人接受罢了,接受了,就是无能不作为了,其实并不是这样的,

原帖由 周飞雪 于 2011-5-26 19:33 发表
老子的思想是我们当下浮躁之风的一种清凉剂,只是在更高更快更强的欲念之下,这种思想不被人接受罢了,接受了,就是无能不作为了,其实并不是这样的,

信《老子》的多了去了。

我说过,我不否认《老子》部分思想有部分的适用性,但作为哲学它是不严格的,应当被批判。我对其有什么用,用多少不感兴趣。我为什么要批判它?不是说它不严格、没用,而是说中国人思维不够严密,自己不严密写出了书,别人不严密信了你,如此恶性循环,中国思想没有出路底。

王蒙说“关于道的论述里,我认为有百分之八十是理性是思辨是智慧是逻辑,但是它还有百分之二十是信仰。为什么呢?因为道本身不能够简单地用科学实验的方法或者用数学极端的方法来解”,“

?????

总之,王蒙说“关于道的论述里,我认为有百分之八十是理性是思辨是智慧是逻辑,但是它还有百分之二十是信仰”,依我看,《老子》中对“道”的论证,其百分之九十是信仰,百分之十是经验的概括。其“道”之为一切规律不过徒有虚名,其实意不过是经验中自然而然所能取得效果的例子的总结罢了。

很精辟的观点,佩服

读:

骨骼是摇椅依理推求神与物游
雾气浓重的早晨智者无私无藏
客观和独特等同于迂回和豁达
目光沁凉如月,万象尽其所能

另:
......未涤尽俗虑,必自欺自叛

原帖由 邻海的河 于 2011-5-27 15:52 发表
骨骼是摇椅依理推求神与物游
雾气浓重的早晨智者无私无藏
客观和独特等同于迂回和豁达
目光沁凉如月,万象尽其所能

另:
......未涤尽俗虑,必自欺自叛

你读的是庄子,不是老子。

原帖由 杨望远 于 2011-5-27 12:28 发表
王蒙说“关于道的论述里,我认为有百分之八十是理性是思辨是智慧是逻辑,但是它还有百分之二十是信仰。为什么呢?因为道本身不能够简单地用科学实验的方法或者用数学极端的方法来解”,“

?????

王蒙的话不用理解的,他自己也理解不了自己,他这句话说道不能用实验和数学的方法,却说不出为什么,他说可以用思维得道,也说不出为什么。殊不知“道”用的是最基本的观察法,即实验观察法,从来就没有离开过物理观察和分析方法。所谓悟,也不过是说这个“道”是一个概念,无形不可道罢了。根本没什么悟上一个境界之说,再说境界在老子那也不存在。

当一个人抱着人生解脱的心态去读《老子》的时候,他必然以庄子之心去读《老子》,将“道”与非解脱对立起来。我不否认人们这种延伸解读,可惜延伸最好首先建立在对文本的认真对待上。这种对待不是简单地针对《老子》,而是中国哲学。

人们相信内心深处存在一种直觉,这种直觉不可说却可以被体验,问题是《老子》之道是通过经验归纳搜索到的,是外在的,统一宇宙万物的,一个统一宇宙万物的东西你能靠自身——人的体验出来么?就算道存在于人之内,你也不能证明它就存在于宇宙万物之中,一个外在于人的东西你能靠自己的直觉体验出来?如果能,那么你本身就把直觉夸大,并脱离人而存在了,这样的存在还叫直觉吗?所谓靠直觉,实是自欺欺人,靠着表面去理解《老子》,甚至连表面的字义都没理解,就忙着把《老子》或“道”神圣化、无限化、神秘化、诡异化。

《老子》在被他们披直觉主义的背后实际上是自然的分析方法。他们用《老子》反对分析方法,却不知老子用的就是分析方法,真是再讽刺不过了。

原帖由 静仔 于 2011-5-27 16:19 发表

你读的是庄子,不是老子。

智者 圣者;一字之差

又及

老子意识到真正的沉默和宁静
倾听、静观与沉思,无言独运
就像火焰没有空气就不能存在
圣者的矛盾与悖论使意识下沉

再及

客观思想因应极为宝贵的自制
容纳于广延:火遇冷烧得更旺
圣者受到无言之物的沉重牵引
敏感到了经验世界内在的暗示

原帖由 邻海的河 于 2011-5-28 20:00 发表
客观思想因应极为宝贵的自制
容纳于广延:火遇冷烧得更旺
圣者受到无言之物的沉重牵引
敏感到了经验世界内在的暗示

内在暗示我已经在回复远叔那楼已经讨论过"直观"了

另复:

重叠或隐伏见诸于沉思或凝注
契合与返听感到生命有所归属
依理推求:水和流沙相激而动
存而虑亡:吾民性格百世流芳

原帖由 邻海的河 于 2011-6-4 12:19 发表
重叠或隐伏见诸于沉思或凝注
契合与返听感到生命有所归属
依理推求:水和流沙相激而动
存而虑亡:吾民性格百世流芳

你别回了,烦不烦,刻意把字对齐,有意思么?好好的话不说,好好的理不说,说了我也没你那本事看懂。行了吧。