《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《道歉》

《道歉》

文\低处的迷雾

回响着泥浆的身世
被塌陷的旧社会盗取
越来越凄凉的爱卡在阴森的旧病里
泛起的火卦在我心尖画符
不可捉摸的白
被偏僻的血源照见阴间的门廊

用忏悔分开我的虚妄和灰烬
我正在暗恋青烟掀动起来的大海                                          
我已吞服陌生的光芒 我正在幸福
那些窖藏的伤口吸回我亲爱的珠宝
不是矫情 也不是欢喜
是被烫死之后对遗骸的敬意和道歉
先坐雾版的沙发!

很喜欢姐姐的词,总能带动一些波波折折的情感,反复中让人留恋、思索,那么的自然。建议精华!

文字很深邃,充满了内心的挣扎和觉醒,读后有疼痛的感觉。学习,问好迷雾姐!

我已吞服陌生的光芒 我正在幸福--------精彩

这个《道歉》,很别致,这种主客观合一的架构既是妙手偶得.翻出了一层新的意境。
从缓步地铺展就可以看出.她的细腻, 与对诗兴的膨胀的散发.

马拉美说:“肉体是悲惨的,在读过所有的书籍之后!”。这的确是一句大实话,人之所以是人而不是神,就是因为其思想与肉体是两个既对立又统一的矛盾。
迷雾的这首《道歉》与其说是一个自由不羁的思想对其被制约而受缚的肉体的一种道歉,还不如说是作为一个女性对社会传统的道德观念的道歉,从而彰显出作为人,尤其是受封建社会根深蒂固的传统观念所束缚的女性的本真还原——对美好爱情的渴望和追求,以及发自内心的爱的呼唤。

回响着泥浆的身世
被塌陷的旧社会盗取
——————————————————
一句“泥浆的身世”,就足以证明几千年封建社会的传统观念对女性追求自由、爱情和幸福的摧残程度,而这种摧残并没有使得女性屈服,作者在此用了“回响”二字,“回响”暗示着反叛,暗示着一个量变到质变的飞跃过程。那么这个量变是怎样的一个过程呢——
越来越凄凉的爱卡在阴森的旧病里
泛起的火卦在我心尖画符
不可捉摸的白
被偏僻的血源照见阴间的门廊
————————————————
量变在积累,爱恨在膨胀,甚至膨胀到了一种极限——失去理智(不可捉摸的白),此时的量变已经达到了质变的飞跃——被偏僻的血源照见阴间的门廊,也就是说,发自内心的爱的呼唤或者渴望,将要冲出肉体(阴间的门廊)。
当一个人的思想脱出了其受缚的肉身而曝露与社会的一角并面对着很多的传统观念的阻碍时,他这才会回过头来去顾盼那被众口铄金般唾骂的声音所淹没的可怜的肉体,此时,他反而有了同情肉身的怜悯之心——
我已吞服陌生的光芒 我正在幸福
那些窖藏的伤口吸回我亲爱的珠宝
不是矫情 也不是欢喜
是被烫死之后对遗骸的敬意和道歉
————————————————
怜悯归怜悯,但思想与肉体是永存的两个对立统一的矛盾,心底里追求自由,渴望爱情的思想是不会屈从于肉体的制约和束缚的,唯一能做到的就是对思想灵魂的住所——肉身深深地表示敬意和歉意。

整诗语言独特,有很明显的乐感,在凝练的文字叙述中推陈出新,把女性心中的那种对肉身受约与传统观念的反叛以及本真对爱的压抑和渴望一下子全抖了出来,读来让人一唱三叹。

建议精华!

以上解读纯属个人臆断,如与作者原思想相悖,请一笑而过,先谢了!

食神解析的很精彩,到位,我也推荐,我来操作吧

原帖由 洛阳寒雪 于 2011-6-10 09:21 发表
先坐雾版的沙发!

谢谢寒雪来读。问候。

原帖由 张小钰 于 2011-6-10 09:34 发表
很喜欢姐姐的词,总能带动一些波波折折的情感,反复中让人留恋、思索,那么的自然。建议精华!

感谢妹妹评阅和鼓励。

原帖由 半遮面 于 2011-6-10 09:41 发表
这个《道歉》,很别致,这种主客观合一的架构既是妙手偶得.翻出了一层新的意境。
从缓步地铺展就可以看出.她的细腻, 与对诗兴的膨胀的散发.

感谢妹妹的评读。

学习迷雾的凝重的诗歌风格,学习食神的精彩点评。为诗歌初学者提供了导引与思维的建构。喜欢这样的诗歌与解构。真正的好诗分享。

原帖由 香雪 于 2011-6-10 11:00 发表
学习迷雾的凝重的诗歌风格,学习食神的精彩点评。为诗歌初学者提供了导引与思维的建构。喜欢这样的诗歌与解构。真正的好诗分享。

感谢香雪的阅评.问候

原帖由 囫囵食神 于 2011-6-10 10:42 发表
马拉美说:“肉体是悲惨的,在读过所有的书籍之后!”。这的确是一句大实话,人之所以是人而不是神,就是因为其思想与肉体是两个既对立又统一的矛盾。
迷雾的这首《道歉》与其说是一个自由不羁的思想对其被制约而受 ...

谢谢神读懂了了我, 感动着...... 我收藏了。

原帖由 半遮面 于 2011-6-10 10:50 发表
食神解析的很精彩,到位,我也推荐,我来操作吧

再次感谢妹妹的鼓励。