《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 低处的迷雾

《道歉》

原帖由 秋若尘 于 2011-6-10 22:50 发表
香香的画真有特色啊,喜欢着紧,走走香香的后门,什么时候也给我整个啊。

问好若尘,一切都还好吧?:

原帖由 这里有阳光 于 2011-6-10 23:20 发表
我已吞服陌生的光芒 我正在幸福

很高尚的气质,内力很强,欣赏。
问好!

谢谢阳光评阅。

原帖由 阿飞 于 2011-6-11 00:38 发表
和数年之前的迷雾文字相比,铅华洗去不少。更动人了。

谢谢阿飞阅评。

原帖由 张小钰 于 2011-6-11 07:57 发表
香香的画给力。

谢谢妹妹。

原帖由 翩然落梅 于 2011-6-11 08:33 发表
不是矫情 也不是欢喜
是被烫死之后对遗骸的敬意和道歉

喜欢这样表达的敬意和道歉。

也喜欢幽香的画。有功底,欣赏了。

谢谢落梅阅评

迷雾的诗少见哪,读一读,一个感觉,凄凉、幽静,总有种以前看鬼片生死恋的感觉,心底微凉。但回味起来五味夹杂,一种在黑暗中缅怀过去的思绪。

原帖由 谢非 于 2011-6-11 11:31 发表
迷雾的诗少见哪,读一读,一个感觉,凄凉、幽静,总有种以前看鬼片生死恋的感觉,心底微凉。但回味起来五味夹杂,一种在黑暗中缅怀过去的思绪。

谢谢非非阅评,问候。

《道歉》

文\低处的迷雾

回响着泥浆的身世
被塌陷的旧社会盗取
越来越凄凉的爱卡在阴森的旧病里
泛起的火卦在我心尖画符
不可捉摸的白
被偏僻的血源照见阴间的门廊

用忏悔分开我的虚妄和灰烬
我正在暗恋青烟掀动起来的大海                                          
我已吞服陌生的光芒 我正在幸福
那些窖藏的伤口吸回我亲爱的珠宝
不是矫情 也不是欢喜
是被烫死之后对遗骸的敬意和道歉
============================================
        赏析:《告别过去,走向新生》
     雾版的这一首诗,构词简洁,语言变幻新颖,寓意很深。读过之后有一种脱胎换骨般的感觉。而我从这首诗歌中读到的主题,就是告别过去,走向新生。
     每个人都有过去,每个人的过去都或多或少地充满了人生的苦难、挫折和失落。而诗歌中的“我”(不一定是作者),他的过去“回响着泥浆的身世”,又不幸被“塌陷的旧社会盗取”。那是一个怎样的过去啊?他过去的一切简直不堪回首:“不可捉摸的白/被偏僻的血源照见阴森的门廊”。
     但“我”并没有被过去的人生苦难所吓倒,更没有退缩和沉沦。人生的苦难反而使“我”变得更加坚强。是的,我们每个人都没有办法改变过去,但我们每个人都有能力主宰自己新的未来,至少我们可以改变自己的心态,让自己的心态更加淡定更加从容更加幸福——其实,淡定本身就是一种幸福。
     然而,真正的淡定是修炼出来的,因此,在第二段中,我“用忏悔分开虚妄和灰烬”,同时“暗恋青烟掀动起来的大海”,以此来不断开阔自己、提升自己。
     告别过去必然会重塑新我、走向新生。而重塑的过程便是脱胎换骨:“我已吞服陌生的光芒,我正在幸福”。“那些窖藏的伤口吸回我亲爱的珠宝”则暗示了过去的苦难正是走向新生过程中的一笔宝贵的人生财富。“不是矫情/也不是欢喜”则是重塑新我、走向新生之后那种淡定心态的真实写照。而“烫死之后对遗骸的敬意和感恩”,则是对过去的一种感恩——没有过去的那些苦难作铺垫,便无法领略现在和未来幸福的真正甜蜜!正所谓你饮蜂蜜之后吃甘蔗,不知道那甘蔗是甜的;而当你服黄连之后吃甘蔗,你才发现它的甜蜜无物可比!

欣赏,学习,问候!顶!

诗画评,俱佳!

回响着泥浆的身世
被塌陷的旧社会盗取
开篇即卓尔。学习,问好!

原帖由 空气 于 2011-6-11 15:04 发表
《道歉》

文\低处的迷雾

回响着泥浆的身世
被塌陷的旧社会盗取
泛起的火卦在我心尖画符
不可捉摸的白
被偏僻的血源照见阴间的门廊

用忏悔分开我的虚妄和灰烬
我正在暗 ...

谢谢空气的解读。精彩\深入,感动中......我收藏了。

原帖由 邱春兰 于 2011-6-11 15:40 发表
欣赏,学习,问候!顶!

谢谢春兰.互相学习.

原帖由 李显 于 2011-6-11 20:17 发表
诗画评,俱佳!

谢谢显显..多批评..