《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 柳鸣应薛省堂之邀,读诗两首,纯属探讨

《善》
作者:薛省堂

晨树藤开两片诗情
唤来一片鸟鸣

天与地互送爱意
聚焦轻飘的露雨

你在身后看我
像一股风吹拂另一股风

《关》

少女走入没有窗的屋子
月亮跟不进去

嘴和舌头不说话
叶子罩住了花影

我有一面镜子
关着另一面镜子
===========================================
省堂兄这两首诗歌,本来是一看而过的,只因柳鸣多嘴,省堂兄要柳鸣说点真话,柳鸣只好大胆一读了。不当之处,敬请省堂兄及诸君一笑而过,多多包涵。
先读第一个:
《善》

晨树藤开两片诗情
唤来一片鸟鸣

天与地互送爱意
聚焦轻飘的露雨

你在身后看我
像一股风吹拂另一股风

都说好的开头等于成功的一半,看来省堂兄对这首名为《善》的小诗的开头是十分用心的:晨树藤开。读来新奇有陌生感,但也生硬不顺畅。两相比较的话,柳鸣觉得得不偿失。两片诗情唤来一片鸟鸣,是善吗?可以说是,入题也算有效了。
第二节直接表明是爱意,也和善有关联,承接也是有效的。在意象的使用上却让人有些费解:聚焦轻飘的露雨。天地互送爱意,这和聚焦露雨的可比性在哪里呢?读之再三,柳鸣还是未能了然。
第三节前半句从景物转入人物,写法上脉络清晰,也应该是为了深入或提升的目的而做出的改变。你在身后看我,这是一种什么样的善意呢?像一股风吹拂另一股风。回答得比较朦胧,我们自然也就无法知道这到底是什么善了。作者可以说这是留白,读者也可以说这是空间,当然你也可以不以为然。柳鸣认为这个比喻指向性和暗示性不够,因此未能完成对于标题的深化或提升,因为柳鸣认为虚化就是弱化。顺带说一句,因为最后一句有个像字,从人物重回景物的可能性没有了——也就是中国古典诗学中有关主客有无的对待关系在这里是不在作者创作本诗时之思考之内的。
整首诗的读感是通过虚写获得了美感,但在词语的搭配上和意象的使用上,个人觉得做得不是很好,从而影响了主题的表达。
有点事,一会再说第二个。
再读第二个:
《关》

少女走入没有窗的屋子
月亮跟不进去

嘴和舌头不说话
叶子罩住了花影

我有一面镜子
关着另一面镜子

这首题目为《关》,入题扣得扎实有效,也能引起有效联想,在情感指向也能有效引领读者,是整首诗的亮点。好的叙述往往也具有呈现的功能,此是一例。
然而,诗歌从第二节开始就变得十分闹心。从上下的文气上看:这样的承接,与其说是跳跃,不如说是脱节。从自身的表达上看:嘴和舌头不说话,不是关;叶子罩住了花影,关不住。也就是说不管是从连贯性还是准确性来看,都有明显问题。统一性上也算不上有效。这节的这种写法我一般把它称为换算或者换写,因其成功率极低,我一般不看好。
最后一节,干脆就是说了——不是不能说,而是要在适当的时候用在适当的地方,在这里,它显得多么干枯没有生气。而且这个句子还把第一人称代词“我”字直接弄进来,这整个就是对前面文字的主观介入,冷漠而粗暴,和第一节大相径庭。但这不是转(起承转合的转),也合得不好:有指向性的多义被破坏得荡然无存了。
整首读感:短诗在变化的要求上非常高,如果难以驾驭,不如先在准确和一致上做好了。

等着批评,,,,

都说好的开头等于成功的一半,看来省堂兄对这首名为《善》的小诗的开头是十分用心的:晨树藤开。读来新奇有陌生感,但也生硬不顺畅。两相比较的话,柳鸣觉得得不偿失。两片诗情唤来一片鸟鸣,是善吗?可以说是,入题也算有效了。
——这里晨树藤开,不能这样理解的

晨(时间) 树藤(名词) 开(动词)  两片诗情(不是我原创,化用的,废名前辈的,我书读的少,恰巧碰到)
唤来一片鸟鸣

寄之琳
  我说给江南诗人写一封信去,
  乃窥见院子里一株树叶的疏影
  他们写了日午一封信。
  我想写一首诗,
  犹如日,犹如月,
  犹如午阴,
  犹如无边落木萧萧下,——
  我的诗情没有两片叶子。
   1937年5月8日

——这个是原诗歌

第二节直接表明是爱意,也和善有关联,承接也是有效的。在意象的使用上却让人有些费解:聚焦轻飘的露雨。天地互送爱意,这和聚焦露雨的可比性在哪里呢?读之再三,柳鸣还是未能了然。

天与地互送爱意
聚焦轻飘的露雨——露雨是个载体,两句,其实是一个句子,天与地之间飘着露雨,纽带

柳鸣分析的很细致,能这么仔细的读值得学习。从文本角度和情绪角度同时接入分析就锁定的比较紧了,这首先得肯定。

他的诗我的看法是:很用心,会算计文字,是裹与开的问题~

大家来读读

天与地互送爱意
聚焦轻飘的露雨——露雨是个载体,两句,其实是一个句子,天与地之间飘着露雨,纽带

我有一个短的《雨线》
《雨线》

星子向墓穴垂下眼帘
野草拉动一串串瘦长的雨线——这个事实上野草是不会拉的,包括《善》里面的聚焦,都是人的情感驱使的

舌头被嘴巴擒住了
树枝刺穿夜空

你在身后看我
像一股风吹拂另一股风
——这里风是柔性的,当然也有恶意的风,比如东风恶,欢情薄,一怀愁绪几年离索。但从语境看,则是善意的风。

这首诗歌,分别是个:主动——开
互动——互送
和一个被动——你看我

我诗歌的一贯路数和省堂兄以及阳光兄不同,他们喜欢的,是我不喜欢的。差别在此,要讨论,只能从出发点上,我想,我们应该不会要这种讨论吧。。。

省堂兄,不是说我猜不到您所要说的意思是什么,而是说,我从一般的语法和词义上来读,就会产生疑问。我这样区别,不知道您是否清楚。。。

我觉得诗歌欣赏是两个方面(当然仅仅是我)

1、境界
2、文字的魔力

原帖由 柳鸣 于 2011-7-21 16:10 发表
我诗歌的一贯路数和省堂兄以及阳光兄不同,他们喜欢的,是我不喜欢的。差别在此,要讨论,只能从出发点上,我想,我们应该不会要这种讨论吧。。。

——这个我理解,但我觉得评论诗歌最好要少点主观情绪,多从作者角度出发。比如红颜有期梨花体作品,不从各角度看,就是垃圾诗歌。

原帖由 薛省堂 于 2011-7-21 15:52 发表

天与地互送爱意
聚焦轻飘 ...

对,这个应该是您的这种读法,一开始也是这样读,只是我确实无法知道天和地怎样聚焦露雨,,,

原帖由 柳鸣 于 2011-7-21 16:13 发表
省堂兄,不是说我猜不到您所要说的意思是什么,而是说,我从一般的语法和词义上来读,就会产生疑问。我这样区别,不知道您是否清楚。。。

——读诗歌如果只从语法读,诗歌是读不懂的。

原帖由 薛省堂 于 2011-7-21 15:48 发表
都说好的开头等于成功的一半,看来省堂兄对这首名为《善》的小诗的开头是十分用心的:晨树藤开。读来新奇有陌生感,但也生硬不顺畅。两相比较的话,柳鸣觉得得不偿失。两片诗情唤来一片鸟鸣,是善吗?可以说是,入题 ...

谢谢您的资料,,,
我只想知道唤来一片鸟鸣的主语是什么。。。。

我觉得我们写诗歌,首先应该有童心和善念。心善则眼善,行为则不扭曲。,如果用善念读,是很通顺的。