《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柳鸣

[讨论] 柳鸣应薛省堂之邀,读诗两首,纯属探讨

原帖由 打火机 于 2011-7-21 16:14 发表
我觉得诗歌欣赏是两个方面(当然仅仅是我)

1、境界
2、文字的魔力

你有话直说。

原帖由 柳鸣 于 2011-7-21 16:18 发表

谢谢您的资料,,,
我只想知道唤来一片鸟鸣的主语是什么。。。。

——这个当然是 清晨的树藤,但 开。。。。后面是充实部分,这个是基本语法知识。

第二首,我就不解释了,作品我个人觉得解析很大程度是多余。我也很少评论一首完整的诗歌。

原帖由 薛省堂 于 2011-7-21 16:15 发表

——这个我理解,但我觉得评论诗歌最好要少点主观情绪,多从作者角度出发。比如红颜有期梨花体作品,不从各角度看,就是垃圾诗歌。

你要是觉得我主观而且还是情绪,那就当我没说过,好吧。。。
红颜的诗歌不在讨论之列。讨论问题都有论域,您回头看看我的读感,都有论域,都是在某个论域下来说话的。许多人做不到,又不愿意去学习,所以跟这样的人没法讨论下去,最后要不不欢而散(这还是比较好的结局),要不互相责骂。真正的讨论,遥远的时代有,以前晓钟在时候,偶尔。

我来围观学习。

——呀,好久没看到钟猪猪。

谢谢柳鸣 的解析,
我有一首诗歌,某论坛解析的,我个人也是不很赞同的。但我不否认,你的解析对于不同的阅读着也有合理的部分。

附录如下:

生命之重
  ——简析薛省堂的《在牧野小区》

这首抒情诗,看似简单,好像是借女画家之手描写一个优美的意境。的确,诗句中也不乏这样的意境,如“有飞鸟的眼睛”、“柳花肤色金黄/将东风和欢笑”等。给我的第一印象是:“诗意浓郁的抒情诗。看得出诗人是营造优美情境的高手,总能捕捉优美且打动自己的画面。”
  经过反复阅读方才发现,我的第一印象存在着致命漏洞,至少是不全面的。因为在诗歌的第三、四节,暗含着诗人从心灵深处对生活的感悟。这种手法在唐诗宋词中比比皆是,流传下来的佳句名篇便多为此类。看得出诗人深谙此道。
  诗人先用前两节作铺垫,“公园里女画家背靠一棵千年古树”,她在勾勒美景的同时,自己也成为别人眼中的景色,这种和谐的画面是令人陶醉的。而“柳花肤色金黄/将东风和欢笑”,既可以说是女画家笔下的风景,也可以说是诗人笔下的景致,诗人一边叹谓岁月流逝,一边以豁达的心怀面对生活。
  第三节峰回路转,诗人直接说出了自己的孤独和面临的生活压力,而且只有忍痛割爱,用时间去换取生活之必须,以延续生命的存在。这是物质与精神哲学范畴的问题,唯物主义的观点是物质决定精神,精神反作用于物质。可以想象,在现实生活的压力之下,即使你志存高远,有时候也不得不被繁琐包围,不得不为生活所累所迫。但是,生活是诗歌源泉,这是不可否认的。而“言辞的高度/在降低”,看似退缩,其实不然,我认为是收回拳头,积蓄力量,在经过生活的历练之后,将会迸发出更加璀璨的光芒。姿态底,不代表心态底。不过,我们还要看完第四节才可以下这个结论。
  果不其然,在第四节,我们看到行走在生命长河的诗人,并没有迷失方向,丢失心中的那份珍爱,而是将诗歌与自己的生命融为一体,经过生活波折之后的天空似乎更加开阔了。因此,诗歌在结尾得以升华,并给人以无限遐想,这种升华于无声无形之中:“安睡在水与天拖出的一张长椅”“于心灵上无限阔达”,诗歌在诗人生命中的份量由此可见一斑。读完全诗,我才恍然大悟,这也说明诗人把握技巧恰到好处。
  综上,我们可以做这样的小结:第一、二节精心铺陈,第三节陡然转折,第四节升华承合。此外,诗人把抒情的地点选在小区,值得玩味。整体上看,层次感分明,诗意内敛,诗人像一个太极推手,优雅地给读者演练完一套组合拳。所以,《在牧野小区》堪称佳作。
  以上点评或有遗漏之处,还请各位及省堂批评指正。

2011年7月5日

附:《在牧野小区》作者:薛省堂

公园里女画家背靠一棵千年古树
  她的画笔墨绿
  有飞鸟的眼睛

人行道旁
  柳花肤色金黄
  将东风和欢笑
  一一紧握

我在这边的石阶独坐
  言辞的高度
  在降低
  没有什么比继续下去更重要

阳光、诗歌、生命
  安睡在水与天拖出的一张长椅
  两片嘴唇悄然合拢
  于心灵上无限阔达

——事实上,我觉得,《在牧野小区》后两段就是曲解。

您喜欢听表扬,鉴定完毕。顺祝笔健。。。。

原帖由 柳鸣 于 2011-7-21 16:28 发表

你要是觉得我主观而且还是情绪,那就当我没说过,好吧。。。
红颜的诗歌不在讨论之列。讨论问题都有论域,您回头看看我的读感,都有论域,都是在某个论域下来说话的。许多人做不到,又不愿意去学习,所以跟这样的 ...

——我喜欢力争,但不喜欢骂人,如果评价准确精当,指出缺点,我很愿意接受。我们写诗歌的我认为认真态度很重要。

原帖由 柯默默 于 2011-7-21 16:30 发表
我来围观学习。

——呀,好久没看到钟猪猪。

你不要进来说话,默默。

原帖由 柳鸣 于 2011-7-21 16:33 发表
您喜欢听表扬,鉴定完毕。顺祝笔健。。。。

——这个纯属意气用话。

事实上,我在别的论坛上,很少发表评论,但常发贴,对于评价我几乎不理会,但挑战者,我感情是比较深的,也是 因为聚集了一定的写作好手。

我不怎么去论坛,您的《在牧野小区》,最后一节就像是表态,在我看来,没有存在的必要,删掉好。
诗歌不是自己的孩子,该砍就砍。

诗歌不是自己的孩子
——诗歌凝集着个人感情,对一个写诗歌的人是很重要的,在挑站者,我经常改诗歌的,而且反复改。至于要不要去掉,我需要考虑,这个只是你个人的建议。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。   料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

归去,也无风雨也无晴。
谁怕?一蓑烟雨任平生。
——是不是也是表态,砍去?

嗯,很好,您好好考虑。。。。。。
您给我的任务我完成了。