《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

如梦令(更新完整版,如有错别字,请谅解)

如梦令

你生来就是一座教堂
等着我的忏悔和祷告
但是现在,请让我皈依---题

¤临水

2009年的时候,我也曾经在水下写诗
写默默地、无字的诗歌
说:不写给你,不留给我,所以请你
不要出现。因为凡是出现的,都将消失

那时你并不穿白裙子,不是如风摆柳
我期待的是在寒冷的夜晚,你站在篝火边燃烧
是的,是的,就是火热和放纵
但是那时我没看见水,在水中我没有水

2011年是你的,不是我的。仿佛在春天里的我
也是你的。仿佛注定,我的殊途必将与你同归
仿佛是你,成就了春天的完整
等着我,来到你的水边,成就另一番良辰美景

清楚记得那是在春天的晌午,我独坐,游走。游离在来与去之间,因为我的心,正战乱,正硝烟,正荒凉,我见着了你。安静仿佛寺院的经幡,动静之间是如此地自然干脆。
    我说姐姐,姐姐你开枪吧,在我死亡前,请看清我,我需要救赎。
我说姐姐,姐姐你开枪吧,在我死亡前,请让我看清你。
    而你并不存在,并不看,不听,不说。你只身去了理想国,我依稀听见了钟声,但是你却告诉我,那是暮鼓。
    那一天是2011年7月13日。你飞起来,并不落在我的枝头。

¤晨钟

河流经过了我,河流穿过了
我就是河流,河流就是你
这是废话,就好象爱情很多时候

但是你不,你从一开始就做好了准备
要做我的家人。你把过去打包,并不计划拆开
你把现在收拾了一下

并不和我一起继续。你说你就是你
不是别人,你不做我的未来
你说只有两个人的未来,才是未来

¤覆盖

2月14日,晴
天下再无其他颜色。因我为着这一朝
我刚刚出生。我没有善恶,没有得失与取舍
我说我认识了我的家人
你说我应该好好操持,好让人间的风暖暖地吹
说好让人间地雨,静静地洒

但是你没有要求我,到你的安静里去生活
那里很小,很小的只有单独一个你
你在那里迷路
当然,我说的是我的军队侵略之后
当我的黄,覆盖了你的绿

而我是这样一个悲观的人,总觉得自己不属于这个时间,不属于这个世界,不独属于你,不专属于她。我是飘荡的灵。
    我在书桌上瞌睡,我梦见了自己。我那么佝偻,那么仓皇如丧家之犬。那么,请让我不要醒来,请允许我继续梦着,梦着黄沙是我,吹落你的眼中。
    青蛇当年应在山下迷失了吧,那金山寺里的钟声里,她必也听见了冤家的声音。
    你始终不肯下山来,不肯。终是怨了夜雨,又怨芭蕉。
    你不是谁的那一滴,我清醒地知道,这人世里,你爱了自己。余下的,无非凡庸。
    我亦如此,我如那许仙,怕了你的翻滚。我承担不起,我本一庸人,岂能不自扰。

1时24分

¤围裙

在森林里,你是军王,是自己的路
更多时候,你沉迷于自己的歌声
如同我沉迷于你的露水
仿佛我应该在你的房间,本来就该
献上水果,花朵,和嘴唇

我献媚地说,请,请
食用。我,爱,时间和全部的精力
请从咽喉开始,我就是你的厨夫
人间所需要的一切,我统统为你准备
如果你厌食,我愿意转身而去

中年的繁华定是要输给流转。那日你说,那么多凡夫都不曾落入你眼中,唯我幸,却不珍惜。你怨我,怨我的江山太多俗气的欲求。我说:这40年的光阴里,我是一只狐,是要妖祸众生,即使你是猎人。
    而你却说我错了—“几百年的流转里,我没有输给光阴,阿固,我输给了你,我再高的道行,注定要丧于你手。”
    那时我背着你在山上行走,自凉亭出来,皎洁的月色下,你说你是一个梦,也是一只小妖精,说你是花妖茉莉。
    而我怀疑,是我梦着你的梦,还是你梦着我。
    在我心底,你是糖做的。
    在中年的山上,我们其实都是孩子,做好了一切准备,为了我,为了你。我们一口同声地说,不要玩,不要游戏。

¤荡漾

春日里有什么?在人间烟火的长卷里?
在窗下,穿针引线,柴米油盐

要不收起这些俗不可耐吧
与你在落日下,停下锅碗瓢盆

我就是要这样做你的情人
让你为我,春心萌动

¤争吵

停下。是的,我说停止
争吵的时候,爱停止了

你静静躺在那里哭泣
在回家乡的路上

“为什么哭?”我问
“因为我是为你准备的伤心。”你说

¤相思

--什么时间做手术?
--约了医生周二门诊,具体还不知道

---刚习惯了有你在,又要习惯没有你
今天是,2011年7月17日

在回忆里回忆
终是你梦里的梦外。你毫不知情

¤锦瑟

终是遂了心愿,千丝万缕做了锦绣
你在寂静深处转来:裁了吧,做身花衣裳

而你舟车遥迢,团圆锦帐
素手轻拨:一丝一寸,寸寸织绣,共枕鸳鸯

我自是孤魂。被你裁的丝丝缕缕
一刀足以赴死,何苦万刃如狂?

那时潮落,灰心如坟。
仿佛魂魄了无着落,具不在,你我的心房

生活始终是精彩的,充斥着诱惑,迷失,遗憾和恩慈。时光把你带到我身边,就是对我的眷顾,对我的无上恩慈。为什么还要用小事物来伤害彼此呢?好好地爱吧,这人生虽不完美,却是全部。
    正如俗语所说:好好爱吧,乘活着。
    我试着放低身段,象5、6岁的孩童做游戏,霸道而顽固。
    你有你十年前的故事,你的过往是热带的丛林,有美丽,有湿润,一样也危险和伤口。我一直怀疑美丽里潜伏着毒蛇,所以我不敢走进去,因为我怕出不来。
    “我不爱他,一开始就不爱。但是我依旧随他去了山海迢迢。”
    虽然你不承认,但是我知道,那个人,是你当初的稻草。你愿意随他,水深火热。
    你是不肯随我的。我们共同的理想,是在乡间的水边建座房子,我要养只狗。你要和我在太阳下,生儿育女,慢慢地等夜晚到来,说点什么,或者什么也不说。
    说这话题的时候,幸福是真实的。
    我怀疑。而你肯定。
    我不知道当这一天真的到来,我不知道自己是否有勇气实现那一天。我不知道,我是不是依旧能如此热爱。你和生活。

¤七天

第一天,我写下梦君归有期
写下山穷水尽

第二天,我写下轻描淡写
无心无肺

第五天,心中念念,不肯落一字
第六天,与友狂饮,烂醉如泥

第七天,坐下写字,又删掉
心上彷徨,无字成行

¤有念

此去隔山海,此去我剩虚度
而你,独自成为美景。盛放成为利器
“不为这海边的钟。只为固执而被轻抛。”

我虔诚守礼。恪守戒律
不妄贪,不纵欢。成天默念,如梦晨醒
偶有杯欢可寻,具念娇人忧伤起

醉窝处,丛花朵朵都是刺骨
我说梦,我说梦
却不曾听见你说—痴人

¤伤花

花朵绽放,你说不是每一朵都肯娇艳
手术刀停下来后,你说爱就要痊愈
再好的爱,都是极小的火苗
你可以熄灭我,也可以火上浇油

而我是如此心疼你的坚强
手术刀有着花的颜色,而你却是刀的颜色
苍白,单薄,而且锋利
可以割舍,也可以绝命

“真正的伤,阿固,是你。”
你就是这样的防备着,呵护着你的刺
你是一朵有着旧伤的花朵
你是这样一朵不肯痊愈的花

¤信息

取下自己,从身体里取下我
我面容憔悴

端坐在自己面前,我就是梦
梦就是你。你不在这里

“惦记着固。我坚守着茉莉的香。”
我关上自己,你才更亮

手术过去两天了,你必是忍着痛,不肯哼一声吧?在岛上,在孤绝的岛上你应该更加孤绝。必已沉入水下。你终是不肯承认凄凉的,终是不服。
爱,是不输与任何事物的,时光在真正的爱,是不可怕的。纵使明日逝去,你应会觉得,只要懂得真正的爱,享有真正的爱,亦无可怕之处。而我觉得,最好是一起悲伤,一起欢喜,一起蹒跚垂暮,沉坐于鸟儿清唱的早晨,看流水东去,看青山苍翠,看白发时写的少年情诗,看风吹着你的白发,才是最好的人生。
    相伴一生,吵架分离与和好。那是一种白法鬓鬓的爱情。
    最寻常,最不可轻易承诺。
    而我们的爱,从最开始就不被看好。这怀疑不仅仅来自他人,更多的是你。而我最是厌于回答爱或不爱的问题。这是你不自信多些,还是更信我不过?
    爱,在年轻,在中年时光里是没有答案的,因为爱不是一道计算题,没有严格的1+1。
    爱要在以后再来看,时间和未来的我,正在成就爱,正在成熟爱。
    爱就仿佛你肉上缝的针线,早生进了血肉。
    不被看好的爱,需要你的祝福。

¤静思

诺大的院子空荡荡的

昨天还栖息着月光,李白的月光
海上升明月的月光,今天
已落的到处都是雨点,细细密密地落下来
四处流淌着,涨秋池的巴山夜雨

诺大的院子依旧空荡荡的

我逐渐发现我正在退化,可怕的退化。
    过去,我执着地相信爱情,甚至说是迷信爱情。但是现在我是疯狂的怀疑—我还有爱吗?我还具备爱的条件吗?在这样的社会,我还有爱的能力,拥有和付出爱的能力吗?
    诗歌与我,已经渐渐远了,因我退化到粗俗的队伍中。我相信金钱比相信艺术更多些。当精神不能给我的,我总是觉得物质可以。我梦想有间大房子,有条大狗,有个大院子—我已经接近了,并几乎快实现了---但是我却离我河岸边的家远了,那个坐在阳光里给我织毛衣补袜子的女人,她几乎模糊到只剩下了阴影。
    我的内心充斥着矛盾,卑鄙,肮脏—但是我却不能省视自己。我把心晾出来,一点也不疼,一个不感受疼痛的诗人已经不是诗人了。
    请不要爱,不要。
    我只想做件疯狂的事,我想用把钥匙,去敲你的墙。班驳的,崭新又绵长的坚硬或者柔软的墙。
    不,不,这不是你的吻你的身体。我其实也不知道我要什么,请相信,不是所以的事情一定要有真相,这一点,我具备了诗人的气质。
    我只是想,和爱情来一场私奔。
    世俗和礼教,道德和伦理,如果拿来和爱做一个权衡,亲爱的,你选择什么?
    你选择爱情?
    哦,我,我选择你。

¤双生

更多时候,我希望自己是一只蜡烛
并不是因为谁,我哭泣,我丧生,我不为谁
我只是悲怜自己,生命每燃烧一次,就短一次

因为每一次,都是你将我点燃
而你不来,我照不见自己,看不见你
你来,我就疯狂起来。疯狂让我,加速死亡

我相信,我并不具备成为一个好诗人的条件。写了近20年的情诗,忽然发现所有的文字都那么工整。工整地让我失望。
    仿佛爱情。
    这么多光阴的积累都写不了一首好的情诗。想写给你的,落在纸上,几乎都是几行废话。

¤干草车

我看见了,你堆着一生的太阳
你驮着一生的爱的幻想

什么都有了,甚至自杀
就是我不在车上。你还依旧那么快活

¤短时光

下午的时候,太阳那么大
气温应该超过36度。比爱情浅一点
但是比你,绝对多一些

这样说,是因为我走出天桥的时候
太阳落在我肩上。雨也落在我肩上
这让我想起,把你背在背上的旧时光

昨日与友人饮酒,初始并不觉得有愁有忧,有寂寞。及后狂饮微醺,才发觉有人同饮无人共醉,坚强如我,居然也如此突然地被孤独侵袭,我的坚强在瞬间崩溃。
    言谈中提到你,丝毫不敢流露对你的思念之情,每涉过往,只粗粗带过,仿佛那是幻觉,仿佛在说一场小梦。
    酒吧里喧嚣热闹,人影幢幢,却无任何人与你相象,你是如此唯一,便再不肯多言。
    怕是心上因了前日的交谈略有生气,或者只是因为夜色太寂寞,我只是染了小小的相思。
    你终是不肯信我,终是不肯认可我的,你说我只是想找人谈一场恋爱,而你恰巧出现。本可理解你,却因从你口中说来总觉难受,在大洋的那边,在海的岛上,你的声音仿佛海风,湿湿地,有着海水的味道,有着眼泪的味道。我知道你是那么的害怕,怕我有不真实的爱给你,怕我给你,并不能长久,我懂了你的担心,你坚强地继续选择了伪装。
    “固,你可知我是如此地想你。”
    你始终是在比较的,比较着你与我的爱,你与我的付出。
    和你,于我来说,终是折磨。
    亦舒说,你若钟爱一个人,便觉得她又小又可怜。

¤醉酩酊

夜晚摇晃,夜晚多情
挑逗地向我眨眼,我扶着楼梯
说这是梦

酒在燃烧我。梦在缭绕
妄说爱情,我是一只被酒醉倒的火苗
说这是因为恨你

而歌声袭来,字字唱落心上
我发现自己正在减少
不仅仅因为爱

¤浮生

昨夜喝酒,至薄醉,至酩酊
昨天说出你的名字,在清醒,在酒醉
这一切没有不同,没有改变什么

你在岛上。而去往岛上的路充满凶险
因为大海比我更疯狂
因为距离遥远,已经把梦生生撕开两边

一边是你的疼痛
一边,是我的倔强

¤理想

一个小屋,几棵小树
多晚回家都有一个人在灯光里等我

写到这里,发觉我已经得到了
而我可耻的新理想,又产生了

那天夜里看《诺丁山》,彻夜,我只记下了一句话,那是主人公们相爱之后,她就要离开,并要求他保守这秘密,而他抑制不住喜悦,将一切分享给了他最好的朋友和妹妹。最后他说:她要求我不要告诉别人,而我告诉了自己,连我自己都不相信这一切是真的。
     是的,我告诉了自己,告诉自己你爱我,告诉自己我们在相爱,连我自己都不相信这一切是真的。
     而我是着实羡慕一个人的,那就是《人间四月天》里的徐志摩。他的爱是那么勇敢,爱的不顾一切。真实的爱情可以给人面对一切世俗,放下一切顾虑的勇气。他是伟大的。
    我如此卑微而懦弱,我做不到。我始终是个凡人,在五月,我给你写诗:

我们坐在露滴上,透明如初
    我们赤脚,在乌托邦穿行

如果你欢喜,这就是琼浆,是天堂
    如果你悲伤,这就是冰凉的泪滴

而你并不知晓这是写给你的,你总是说我爱的是爱情,而不是你,你纠缠于这样的问题,你把爱看成唯一,却并不相信我是唯一给你这样唯一的人,于是我又写:

夜晚本是深渊,已经可以窒息
    更何况,他已经成为深渊

他说他是爱情的献祭,是沉沦
    是苏醒。却原来,是被一个人轻视

而在更早是四月,他多希望你能告诉他,这一世,我活着,就是等你认出了我,一切的轮回与折磨,都是为了遇见你,并与之相认:

爱的如此轰轰烈烈
    这人世,原来不是只有我一架白骨

当一具白骨遇见另一具,多希望听见
    这一世,我认出了你

原来我是如此地害怕孤独,害怕寂寞啊。而这一世的轮回,唯一是你看见了我的欢呼雀跃。
    是的,我告诉了自己,告诉自己你爱我,告诉自己我们在相爱,连我自己都不相信这一切是真的。
    我,不能与他人分享。

才知道梦是不能醒的。才知道此生本是一场醒了不的梦。
    醒来,若你还在,我究竟是醒还是要睡呢?
    那日与你谈论很多比较现实的问题,我们有分歧,但是我知道,我们还是有理想的,这理想不是一个人的,而是你和我,缺一不可的。可是我同样知道,爱情并不是生命的唯一,如我等这般平庸的生命,爱情只是一场洗礼,仪式完成之后,我们还是要各自回归自己的轨道,孝顺父母,亲善弟兄。因为,因为我们有责任。
    如何得,得如何?
    这是我说给自己的。这并不仅仅说给我自己。

¤《》

我知道我不是一个乞讨者,但是我更知道
你给我多少,我才得到多少

当你垂怜,我已经坐在中年
画地为牢。不忧不怨

我知道了爱情
不过是青春期的骗局

¤悔

青春不悔
爱情不悔
时光不悔

当中年时在梦里突然醒转,才知道
还有很多事情,在当时没能完成,却不可重来一次

生命的完整,并不是因为爱情。爱情只是让我们的人生路程多姿多彩。但是为何啊,我仿佛注定要沉沦,沉沦爱情,沉沦你?
    以前我觉得自己是一艘轮渡,可以载着我爱的人到达大海的彼岸,看花开,看云起,看俗人自扰,如今遇着你,我才知道我这艘轮渡的名字原来早有了名字,叫“苔坦尼克”号,早注定了沉没。
    那日从酒醉中醒来,我几乎脱口唤出你的名字。
    看着日光从窗外投射进来,我真的怀疑,是我梦着梦了,还是梦梦着我了。如果我是真实的,如果爱是真实的,那么我是醒的,还是睡的呢?
    而你的出现,其实我有预见的,我的小茉莉,我可恨可爱的小妖精:

¤放纵

这是新的一年,我的小茉莉
我的小水仙,请允许我的亲吻悄悄落下

现在,我纵容你贪婪,纵容你挥霍和恣意
因为我已不再守护与规范你

今日之后,时光和长久的快乐是你的
如果来年阳光明媚,请你慢慢地飞

但是亲爱,当我垂危,当我想念
请你,飞回来

请你看看,这首诗完成的日期。
那么是不是,这就叫冥冥中早有注定?

很多年前,我虚构了一个情人,我给她写过很多诗歌《双城记》、《白狐》等等,她们有诸多的名字,比如芙蓉,比如小敏,比如小倩。她们和你一样,都仿佛梦幻,都给我爱情的感觉,都给我生离死别,久别重逢,却没有一个能像你一样,让我豁然开朗,拨云见日。
    2002年的时候,我疯狂地喜欢《大话西游》,过去我不知道我为什么对那片子如此钟情,曾经一度以为,我是迷上了爱情,迷上了求之不得,得之又失。但是现在我发现我错了,我迷上的不是爱情本身,而是那个一切可以重来的月光宝盒。
    因为可以一次再一次地出现,可以让你一次再一次地爱我,可以始终保持爱的新鲜。
    无论在500年前,还是500年后。
    相爱的人,终会在百转千回后,再度重逢。无论我活着,还是轮为魂魄。诚如我在4月写的诗歌:

我知道有这样的时刻
我不在我的人世,也不在你的人间

我的肉身已经死去多年
而我依旧,还爱着你

如今开始,我不想再给别人写一个字,那是一种浪费,我要用我仅有的才情为你写。我所有的情人,都是你的名字。
    记得在过去我写过“用陌生人来爱,每一次都一见倾心。”因为那样,才会觉得每一次都是初恋。而现在,我想说:我最大的遗憾,是不能自由地爱你。
    我是如此渴望那种自由勇敢的爱,但是我只能说:唯一能向你炫耀的是/我至今都保持心灵的独身”
    但是爱情之于我,终是毒药。别人不可医。若你亦不可,那我怕是已病入膏肓了吧。于是我在2月,写下:

我在人世的软床上辗转,醉卧
   在凌乱地梦里醒来,我一根酒精浸泡的毒蛇
   死于自己的毒

那时我并不能清楚地知晓什么是我的毒药,现在我知道。对,就像所有人都知道的答案,那就是你。

¤独岛

此刻我希望自己的海水
不是希望将你环抱,不是让你说出
我们的失散流离

我是要将自己冷却成冰
让茫茫的海峡成不坦途,你会哼着歌曲
在太阳出来时,站在我的面前

¤愿望

我希望自己能站在你的窗前
有窃窃的爱慕与悲欢

我喜欢你带来的幸福
可以在我这里定居。一生终老

¤我是

坐在纸上,画一条线
那是天边最遥遥的海岸线,再画出太阳
画出你寄居的小岛

最后再画上我,坐着小船
要向着你的方向,乘风破浪
我是忧伤的渔人想与你嬉戏

¤你的十年

你用十年的时间来遇见我
披星戴月,或者风尘仆仆

十个人在里面。你只选了一个春天里的人
和他争吵打闹。剩下的,请让他们面目全非

一停下来,我就止不住想念,我把你当做酒,这世间,只也酒可以让我醉。“而醉是一个安静的国度”,我可以自由,可以勇敢。但是谁能告诉我,这场梦,几时可醒?若梦是水,这水已经没骨,已经及腰,已经灭顶。
    我原是鲸面之人,原有一身罪孽。
    我发配而来,就是要至你面前,还我所欠恩情。或者一滴血,或者一滴泪,或者只是月色皎洁的夜晚出现在你的面前。
    谁知呢,总知我来了,短短人生里,我感激能和你活着相见。

¤景物

身后的事,生后的事
是非的悬崖,口舌的沼泽
就是我,我是危险。我喜欢你的冒险

一把刀与水果谈论
你与我说,孤独。爱恨。你颈项后的光泽
余下这空空几十年光阴

¤片段

森林中的少年进去的时候,天上还
没有积雨云。他在花朵,绿草和蘑菇上享乐
一时像个忧伤的诗人,一时像片树叶
有时苍翠,有时枯萎

他打盹的时候,把钉子从梦里拔出来
铺开,画日出,画潮汐,一条小路和一条白裙子
也许画面模糊,也许眼睛潮湿
他走出来时已经中年。已经锈迹斑斑

我恨你、讨厌你时,你在身边,在怀抱,我可以告诉你,我讨厌你,我不喜欢你,不爱你,我说我想要空间,要自由。说老实话,我不知道要空间和自由来做什么。现在我有足够的空间,我的心,我的身体,甚至生命都是空荡荡的,有个影子像个梦一样的跑来,跑去。啊,你看,你看,我自由的世界里来来去去的人影啊,哪一个,不是你的样子?!
    好吧,好吧,是的,我想说是的,我想你了,但是你真真的不在身边。不不不,是真的,当所有人都嘲笑我的想念的时候,请你,一定不要怀疑,你可以说:不,我不知道。但是不能说:不,我不相信。
    过去有一天,我们在乡间的路上,我指着远方说:看,那里有河,旁边有树林。我不等待你回答,我接着说:我想在那里修个房子,在水边看书,消磨人生。
   “那你修啊,我陪你。”
    我没有回答,因为你没有说出终老。
    那样的幸福是奢侈的,我想拥有世间简单庸俗而平常的幸福。吵架,生气,和好,又吵架,又生气。
    未来的有一天,我坐在摇椅上,扇着蒲扇,抽着烟,戴着老花镜,身边流水叮当,把阳光班驳地反射到我的身上,最好厨房有炊烟袅袅,我可以对陪在身边的小孩儿,孙女或者外孙女说:我年轻的时候,就盼着这一天。

¤小男人

从明天开始,逍遥自在
过地主一样的生活
喝酒,猜拳。把所有的丫鬟
打发个好人家

假如花园里的花草够一生享用
我会试着在烂醉如泥的生活里起程
看我熟睡的女人
她细细的皱纹

¤西海岸边南海岸

酒旗不飘了。它们装不下我
我要的是整座海洋,你给我的却是杯子

摔碎的玻璃发不出惊叫
我不肯说出你的名字

梅花离开了你,席卷的只是我的水域
每一次风中,都有我在唤你

这里的海洋,深沉的仿佛爱情
一般的无涯,一般的折磨

七夕过去好多天了,我一直不敢写字给你,不肯让自己知道,我缺失了一个爱人。她在台风席卷的海岛上,摇摇欲坠。
    过去,我惯于与人谈论分散与流离的,但是于你,我断不肯的。仿佛身体的部分,我手脚毛发可以失去,但是我不能失去眼睛。我从未如此地儿女情长过的,我冷酷的冷静,我享受一个人的孤独,可以站在旁人的位置,冷眼看着爱情。落在纸上的字句,如今看来,是那么地无关紧要。
    别人喜欢不喜欢,有什么重要?如果你看重别人,何必再来问我呢?那次你与我谈论分手,谈论结束,你说我只是要个恋爱的感觉,要我再去找别人。但是你知道么?换个人爱,不是换个发型换件衣服那么简单。
    生命是有趣的,生命是个旅程,沿路那么多风景,那么多站,不偏不移,我们在同一站下车,这是多大的缘分啊?我们何必再去纠缠是你遇着我是我的福分这样愚蠢的问题好吗?“我脑中没有橡皮擦”,我不能说没有就没有,人生就是一条死路,我们一直在望死里行走,让我们的过程,过的开心一点好吗?
    “这万千的风景/感激,一路有你同途。”!

¤笨拙—致L

黄昏前,春天后,你开洁白的花朵
走进他空无一人的街道。你是他盛放的茉莉
你在一朵花的心里看见了他。他是你的幻想
有着和你相同的孤单,这个中年男子,你了解他

来的时候,给你一座教堂,当你相信祈祷和虔诚
才发现,原来这仅仅是一个水中的倒影
即使你不迷信命运,你依然做了决定
你要做他的心,做一颗石子,要荡起涟漪

“这一生我将因为爱他而圆满。”
而你终将因为爱他而唯一,因唯一而孤独地爱
L,他在某处会拐弯,会折返自己的方向
每一条路,他将不再孤单

“如果这就是命运,请让我做你的病人。”
他说的时候,你已经开始了怀疑
当他再次将中年的情怀向你敞开
你会发现,原来他,是你身体里的一条虫

¤致HAN

只需要一个点,就足以,H
我们都不清楚具体。即使我在感动里
身轻如燕。天空广大空旷
却没有栖息落脚的地方,又有何用?

H是个桥。事物公平地分割
在时间的中部,在春天的中部
本是各不相干的行走,自由和无限
为什么我要,横在中间?

而这是中年的光景。H,你知道那春光
它乍泄了时间的秘密。是镜中人与自己对坐
H,你听风笛里秘密的相思
他坐在自己面前,不能与自己牵手

我的小爱人,我年老色衰的H
你如此憔悴。你是我的路,我的楼,我温柔的布
是我甜蜜的糖果,是喊叫
是我心里亿万光年平行的交汇

不知道从什么时候开始,我喜欢了朴树,喜欢了许巍。朴树说:那些笑声让我想起/我的那些花;而许巍却说:是谁画下这天地/又画下我和你/就这样,相偎相依。他们,一个唱出了事过境迁,一个则唱出了生命的喜悦。
     多年前,我写过一个小说《谁在你的未来》,我相当喜欢自己说的那句:有些人不在我的过去,但是我要你在我未来的每一天。后来我给自己写了首诗,我说要给每一颗钉子都命名,忧伤和喜悦,就是每一个我的爱,爱的人,恨的恨我的人,他们都钉在我的身上。
     我从没否认写《用荒凉的语言》是用了心血的,但是那幻觉,是所有完美的组合。而《如梦令》是残缺的,是零散的,如果是用206块骨头构成,我想我应该还缺一块。
     我不期望可以完整,毕竟我不是完整的,生命的美丽就在于不完整,我只想站在光线的暗处,做一盏路灯;或者在风雨天做一把雨伞一件雨衣,要不就做壁炉里的一截木柴。说真的,我没奢望锦上添花,因为那样是多余。
     请让我就这样吧,在你需要的时候,一直在你身边。因为今天突然看到过去写的一首诗歌,不知为何当年写的那么凄然决绝,好象我现在的心情:

《合欢》¬

¬很长时间后,你大约知道了自己的决定¬
用剩余的时间为他抖动花蕾¬
与他一起分享雨水,阳光和阴霾¬
¬
他可以是昆虫,走兽,可以是一把剪刀¬
这只是他出现的一个身体 ¬
而你这副躯体,供他亲昵,践踏,或者折腰¬
¬
因你受得起这折损,就如你¬
受得起这寂寞,受得起这骄傲和赞美¬
因你在最美的时光,碰着了他¬

2008-8-20¬

¤温暖

其实这很难。我需要在纸上
画出河流,画出夕阳,画出白发苍苍
几十年平淡光阴。

我年老而笨拙,我不好看的脸
我颤微微地行走,我一直保持给你写诗的激情
你在门前的河流旁,向我挥手

有风,有雨,有暖阳
一如少年时的羞涩和胆怯,轻轻地吻你
并让这一切,都能成真

¤童偶

那是一双玩偶,大眼睛,小雀斑
另一个,拿花朵,戴眼镜
在烧制的时候,就站在一起

只有一个最惹人羡慕
他们的半副身体,熔在了一起

¤酒后诗

握着光洁的酒杯,你想起了什么?
我想起了时光。

整个人生就像一口锅
里面装着一生需要经历的正确与错误
我们胃口不同,各自取食土豆,白菜或者肉类
还有厌食者。他们将自己煮进了锅里
慢慢地熬,自己点火

喝尽最一杯酒,我想对你说
我浅浅的人生里,你是我河床上唯一的沉船

8/16/2011

¤岛上

有个小愿望,一直没对你说
无论你信不信
如果你恰好路过妈祖庙,不要忘了许个愿
给你一直惦记的人,保佑他平安
保佑这海域,风平浪静
本来
他想自己给娘娘说的
可是他的娘娘,一个人去了岛上

知道再今天,你回飞回来,知道再几天,天气会格外晴朗,我会如那青春单薄的少年,仰望着天空,即使我始终不是凤凰,也希望你最后能落在我的肩头。
   “回来,请你好好待我。”
   而夜里,我梦见了20年前的同学,和他们在老校园里玩耍嬉戏,他们一个个成熟的摸样那么让人揪心,而专家说:但一个人开始惦记过去,梦见旧事物,表示他已经开始怀旧了。而另一种说法是:这个人已经老了。
   那么,是不是说,我已经在等待中苍老了呢?

¤旧时光

我翻过围墙,走在雨天的阴影中
在旧礼堂的外面,一群穿着兰色运动服的少年
抽烟,喝酒,神情恍惚

他暗恋的女子消失在1988年
存根上写着,某某电影院,某排某号
那个位置,一直都是空缺

¤老情歌

听王杰的那几年,故意蓄着胡须
假装会弹吉他,有沧桑的往事
把一场游戏一场梦,唱的声嘶力竭

现在,我每天都要用剃须刀
清理时间的刺,为你留下浅浅的胡茬
像少年一样,偷偷握住你的手

¤无命题

躲在阴凉的记忆里
你像一只知了,我说想你了,你说知道
我说喝酒了,你说知道,我说快忘记你了
你在那头,不说话了

而这个空挡,你在做什么呢?
犹豫?猜测?还是默默转身?或者窃笑?
许久之后,你告诉我
想你,是打发这无聊时光最好的方法

¤有所指

如果你在旅途中
请把我当成一列呼啸而过的火车
正拖着一节一节地骨头
往更遥远的地方去

沿途我停靠在灯火阑珊,停靠在山青水秀
我那么奔命地跑,他们说
总有一天会碰见叫我彻底停下的风景
总有一次,会错过你的风华正茂

¤沉积物

沉积物照亮了生活的荫暗
它堆积着,发了芽
张牙舞爪地生成一棵大树
往云的高度,生长
写信,说情话,不给自己
一身的绿与黄,都是

我是一只小鸟
在深处安家,总是受着风雨的惊吓

上来,看到阿固老师在发帖,赶紧上来占沙发,稳稳坐下来再学习。

一口气读下来,除了感动便是震憾,在这样的文字里,让人瞬间迷失。

你不是谁的那一滴,我清醒地知道,这人世里,你爱了自己。余下的,无非凡庸。
------------------------------------
“为什么哭?”我问
“因为我是为你准备的伤心。”你说
---------------------------------------------------

¤双生

更多时候,我希望自己是一只蜡烛
并不是因为谁,我哭泣,我丧生,我不为谁
我只是悲怜自己,生命每燃烧一次,就短一次

因为每一次,都是你将我点燃
而你不来,我照不见自己,看不见你
你来,我就疯狂起来。疯狂让我,加速死亡

谢谢你的喜欢,我计划是用两个月时间,写下这个酷热里的全部感受
作为一份礼物送给某人,先放出来,看看大家有什么看法,意见
我好修改。

再次谢谢你的喜欢,谢谢。

很喜欢。 我的意见是,这样的诗歌让人很很感动。

更沉稳了,问好~

原帖由 阿固 于 2011-7-27 10:06 发表
谢谢你的喜欢,我计划是用两个月时间,写下这个酷热里的全部感受
作为一份礼物送给某人,先放出来,看看大家有什么看法,意见
我好修改。

再次谢谢你的喜欢,谢谢。

喜欢的,某人看了一定55555555的感动,我先提,一回来细读。问好

推荐精华,置顶讨论。
理由:情感真挚,丰富了诗性,提升人性至爱中,不惜重墨。

读你的诗,心中始终有一份感动。

喜欢的,不忍心一下子读完。

再来读读。

这里的爱,很真实可感。问好阿固。

另,有几个错别字。

这样的诗歌,不仅女人感动
男人也很感动

你要给的那人肯定更感动了。

使劲地多读几次,这种深入生活思想和灵魂的诗歌

原帖由 无哲 于 2011-7-28 15:23 发表
推荐精华,置顶讨论。
理由:情感真挚,丰富了诗性,提升人性至爱中,不惜重墨。

其实个人觉得这样的诗歌太难写了,因为身在其中,语言会觉得很苍白,词汇很匮乏

我写的很慢,也很难。。。