《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 阿固

如梦令(更新完整版,如有错别字,请谅解)

再来读,已不是简单的一句感动所能言的,好诗歌是要与大家分享的,有几位斑主推荐了,就由若尘来操作吧。

好希望有一天我也可以写出这样的句子!好美!

原帖由 秋若尘 于 2011-8-5 23:11 发表
再来读,已不是简单的一句感动所能言的,好诗歌是要与大家分享的,有几位斑主推荐了,就由若尘来操作吧。

谢谢若尘。
诗歌其实是自助餐,喜欢者,多取之
不喜,则厌之,没有什么好坏的

确实够浪漫,够深情。而我,恰恰认识一位叫茉莉的女孩。或者,也许就是你认识的那位。

原帖由 wuwande123 于 2011-8-8 20:18 发表
好希望有一天我也可以写出这样的句子!好美!

诗歌的好坏,不是取决于句子的好坏华丽
就是几十年的诗歌经验,所有的汉字叠加分行,只是为了感情服务

管见。

原帖由 柯默默 于 2011-8-5 14:33 发表
这是上半部,我无法猜测下半部是写什么。
这是你的真实生活,拥有无限的可能性。
隐隐幽深,欲罢不能,却又是站在各自的孤岛上遥望。
你渴望一种疯狂,这种疯狂再加上勇气,去拥有,去哭诉。
可终于你还是孤独的 ...

莫要期待,怕到时间失望

有人读故事,有人读句子,有人读词。。。

原帖由 阿固 于 2011-8-8 22:12 发表

莫要期待,怕到时间失望

哈,那你写出来记得发这,我看。我不期待了

才看到。
这家伙,一来就是长篇大作,我要慢慢细看。

读来始终享受
慢慢来欣赏
谢谢阿固把这么经典的作品拿来给我们分享

认真研习。问好!

精品提上来

再来看望阿固,问候夏安!

一停下来,我就止不住想念,我把你当做酒,这世间,只也酒可以让我醉。“而醉是一个安静的国度”,我可以自由,可以勇敢。但是谁能告诉我,这场梦,几时可醒?若梦是水,这水已经没骨,已经及腰,已经灭顶。
    我原是鲸面之人,原有一身罪孽。
    我发配而来,就是要至你面前,还我所欠恩情。或者一滴血,或者一滴泪,或者只是月色皎洁的夜晚出现在你的面前。
    谁知呢,总知我来了,短短人生里,我感激能和你活着相见。

¤景物

身后的事,生后的事
是非的悬崖,口舌的沼泽
就是我,我是危险。我喜欢你的冒险

一把刀与水果谈论
你与我说,孤独。爱恨。你颈项后的光泽
余下这空空几十年光阴

¤片段

森林中的少年进去的时候,天上还
没有积雨云。他在花朵,绿草和蘑菇上享乐
一时像个忧伤的诗人,一时像片树叶
有时苍翠,有时枯萎

他打盹的时候,把钉子从梦里拔出来
铺开,画日出,画潮汐,一条小路和一条白裙子
也许画面模糊,也许眼睛潮湿
他走出来时已经中年。已经锈迹斑斑

我恨你、讨厌你时,你在身边,在怀抱,我可以告诉你,我讨厌你,我不喜欢你,不爱你,我说我想要空间,要自由。说老实话,我不知道要空间和自由来做什么。现在我有足够的空间,我的心,我的身体,甚至生命都是空荡荡的,有个影子像个梦一样的跑来,跑去。啊,你看,你看,我自由的世界里来来去去的人影啊,哪一个,不是你的样子?!
    好吧,好吧,是的,我想说是的,我想你了,但是你真真的不在身边。不不不,是真的,当所有人都嘲笑我的想念的时候,请你,一定不要怀疑,你可以说:不,我不知道。但是不能说:不,我不相信。
    过去有一天,我们在乡间的路上,我指着远方说:看,那里有河,旁边有树林。我不等待你回答,我接着说:我想在那里修个房子,在水边看书,消磨人生。
   “那你修啊,我陪你。”
    我没有回答,因为你没有说出终老。
    那样的幸福是奢侈的,我想拥有世间简单庸俗而平常的幸福。吵架,生气,和好,又吵架,又生气。
    未来的有一天,我坐在摇椅上,扇着蒲扇,抽着烟,戴着老花镜,身边流水叮当,把阳光班驳地反射到我的身上,最好厨房有炊烟袅袅,我可以对陪在身边的小孩儿,孙女或者外孙女说:我年轻的时候,就盼着这一天。

¤小男人

从明天开始,逍遥自在
过地主一样的生活
喝酒,猜拳。把所有的丫鬟
打发个好人家

假如花园里的花草够一生享用
我会试着在烂醉如泥的生活里起程
看我熟睡的女人
她细细的皱纹

¤西海岸边南海岸

酒旗不飘了。它们装不下我
我要的是整座海洋,你给我的却是杯子

摔碎的玻璃发不出惊叫
我不肯说出你的名字

梅花离开了你,席卷的只是我的水域
每一次风中,都有我在唤你

这里的海洋,深沉的仿佛爱情
一般的无涯,一般的折磨

七夕过去好多天了,我一直不敢写字给你,不肯让自己知道,我缺失了一个爱人。她在台风席卷的海岛上,摇摇欲坠。
    过去,我惯于与人谈论分散与流离的,但是于你,我断不肯的。仿佛身体的部分,我手脚毛发可以失去,但是我不能失去眼睛。我从未如此地儿女情长过的,我冷酷的冷静,我享受一个人的孤独,可以站在旁人的位置,冷眼看着爱情。落在纸上的字句,如今看来,是那么地无关紧要。
    别人喜欢不喜欢,有什么重要?如果你看重别人,何必再来问我呢?那次你与我谈论分手,谈论结束,你说我只是要个恋爱的感觉,要我再去找别人。但是你知道么?换个人爱,不是换个发型换件衣服那么简单。
    生命是有趣的,生命是个旅程,沿路那么多风景,那么多站,不偏不移,我们在同一站下车,这是多大的缘分啊?我们何必再去纠缠是你遇着我是我的福分这样愚蠢的问题好吗?“我脑中没有橡皮擦”,我不能说没有就没有,人生就是一条死路,我们一直在望死里行走,让我们的过程,过的开心一点好吗?
    “这万千的风景/感激,一路有你同途。”!

¤温暖

¤笨拙—致L

黄昏前,春天后,你开洁白的花朵
走进他空无一人的街道。你是他盛放的茉莉
你在一朵花的心里看见了他。他是你的幻想
有着和你相同的孤单,这个中年男子,你了解他

来的时候,给你一座教堂,当你相信祈祷和虔诚
才发现,原来这仅仅是一个水中的倒影
即使你不迷信命运,你依然做了决定
你要做他的心,做一颗石子,要荡起涟漪

“这一生我将因为爱他而圆满。”
而你终将因为爱他而唯一,因唯一而孤独地爱
L,他在某处会拐弯,会折返自己的方向
每一条路,他将不再孤单

“如果这就是命运,请让我做你的病人。”
他说的时候,你已经开始了怀疑
当他再次将中年的情怀向你敞开
你会发现,原来他,是你身体里的一条虫

¤致HAN

只需要一个点,就足以,H
我们都不清楚具体。即使我在感动里
身轻如燕。天空广大空旷
却没有栖息落脚的地方,又有何用?

H是个桥。事物公平地分割
在时间的中部,在春天的中部
本是各不相干的行走,自由和无限
为什么我要,横在中间?

而这是中年的光景。H,你知道那春光
它乍泄了时间的秘密。是镜中人与自己对坐
H,你听风笛里秘密的相思
他坐在自己面前,不能与自己牵手

我的小爱人,我年老色衰的H
你如此憔悴。你是我的路,我的楼,我温柔的布
是我甜蜜的糖果,是喊叫
是我心里亿万光年平行的交汇