《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

[其他] 《飞雪有约》九月份诗歌访谈人物唐朝明月-----中秋月圆,遥寄祝福

原帖由 唐朝明月 于 2011-9-3 11:54 发表

西岛兄:感谢支持和抬爱!
说实在的先锋不先锋的我真说不清楚,这应该属于专业人员研究的范畴。什么是先锋,为什么叫先锋?其实我也不是很认可的。我想诗歌只存在如何表达,用什么样子的形式,用什么节奏的文字 ...

明月在这里说了几个问题:

1、不是谁说谁是先锋就是先锋的。潮流并不代表先锋,颠覆也不代表先锋。
2、先锋也是存在的,被拉动是一个证明。
3、这样一来,我认为:是否先锋,我们倒是应该首先去确认它拉动了什么。
4、而这有不是立即可以做到的事情。

原帖由 唐朝明月 于 2011-9-3 12:00 发表

我个人的看法是,没有真正的所谓先锋,谁也领导不了一切,这由人们的情趣和社会的发展决定的。当下,我们不再需要什么领军人物了,你只可以参与,不可以太多的影响。那些自我标榜的只会自取其辱。
再谢西岛兄!

或许我们可以这样来理解:

1、先锋不是领导者,正如你说,是社会发展来决定的,因此我们还是需要去看它究竟发展了什么,而不是看他在诗歌中的地位。
2、目前很多论坛都标有先锋,这只是他们的一个想法,并不表明他们就先锋了。
3、另类群体中产生先锋人物的可能会大一些,而群体本身并不意味着先锋。

原帖由 寒山依依 于 2011-9-3 21:30 发表
进来问好明月。顺便旁听。:))

依依请参与进来啊,大家互相学习哈。

原帖由 这里有阳光 于 2011-9-4 00:05 发表

明月在这里说了几个问题:

1、不是谁说谁是先锋就是先锋的。潮流并不代表先锋,颠覆也不代表先锋。
2、先锋也是存在的,被拉动是一个证明。
3、这样一来,我认为:是否先锋,我们倒是应该首先去确认它 ...

阳光老师说的极是。
不瞒老师说先锋这个东西对我来说很刺眼,主要在词的本身上。从我内心来讲诗者心也,我还是倾向于用心写诗,用真诚表现,只要达到了这一点就是诗。我们都在说汉语诗歌的发展存在问题,也确实觉得它存在问题。我以为这里就有一个被拉动和住拉动的问题。被拉动是跟在外国和古人身后走,这样也不错,最起码我们能够继承、领略,或者在一定程度上完善思想。主拉动就不一样了,它既可以继承更可以放弃,更可以创新,诗歌发展的近十年左右我以为是有被拉动向主拉动过渡时期,成型的理论趋于成熟,纷争分立,群贤竞技,平台拓宽,好者增多,这些无疑为诗歌的发展增加了诸多变数,更为诗歌的发展增加了模糊不定的机会。我们不管如何去定义,如何去称谓,但确实有一些探索、实践者在主动地求变,在有意识或无意识的走在前面,有些是被我们所不知的,有些或许是被我们所忽略、忽视的,漠视的。好的诗歌总在沉静的存在,这是我坚信不移的。

原帖由 千朔 于 2011-9-3 19:20 发表

而且,也让人不得不正视这个存在呢

是的,这个话题,说来太长。。。。。。

原帖由 唐朝明月 于 2011-9-3 15:20 发表

准备了不少,都在树梢上。嘿嘿。。。

你不是欺负我体弱多病的老人嘛。哼,去也

原帖由 这里有阳光 于 2011-9-4 00:11 发表

1、先锋不是领导者,正如你说,是社会发展来决定的,因此我们还是需要去看它究竟发展了什么,而不是看他在诗歌中的地位。
2、目前很多论坛都标有先锋,这只是他们的一个想法,并 ...

他们认为是先锋,那就是先锋了,其实,没有什么可讨论的。。。。。。。嘎

原帖由 这里有阳光 于 2011-9-4 00:11 发表

2、目前很多论坛都标有先锋,这只是他们的一个想法,并 ...

阳光老师的说法我是赞同的。
诗歌诗歌这个东西光靠标榜不行,要看它的先进性。这个先进性我想主要包括:词句构建,思想拓展,文化关怀,未知体验等等。未知的东西需要智者、执者去探究,去发现。我注意到阳光老师在这方面就做的不错。很注重诗歌的多重设置,很注重语言的的把握,这是我应该学习的。

原帖由 半遮面 于 2011-9-4 07:09 发表

你不是欺负我体弱多病的老人嘛。哼,去也

身体欠佳的同志可以照顾一下。跑着送

原帖由 半遮面 于 2011-9-4 07:11 发表

他们认为是先锋,那就是先锋了,其实,没有什么可讨论的。。。。。。。嘎

嗯,自己说啥就是啥。。。。也挺好的。。

先学习一页,再详读。问好大家!

原帖由 唐朝明月 于 2011-9-4 07:07 发表

阳光老师说的极是。
不瞒老师说先锋这个东西对我来说很刺眼,主要在词的本身上。从我内心来讲诗者心也,我还是倾向于用心写诗,用真诚表现,只要达到了这一点就是诗。我们都在说汉语诗歌的发展存在问题,也确实 ...

被拉动还是被分化:这两点都可能同时存在,被拉动我们或许看不见,被分化是很清晰的,当下出先的那么多所谓的派别,和那些突兀的诗人,我以为,他们是在分化,而不是拉动。“尿过黄河”“田纳西的香瓜”“羊羔体”等,他们分化了,或许在这些分化中能够产生先锋性,但目前还没发现(至少我)。
或许真的需要时代来推动。
或许这次经济大危机能够促动出来。

原帖由 唐朝明月 于 2011-9-4 08:01 发表

阳光老师的说法我是赞同的。
诗歌诗歌这个东西光靠标榜不行,要看它的先进性。这个先进性我想主要包括:词句构建,思想拓展,文化关怀,未知体验等等。未知的东西需要智者、执者去探究,去发现。我注意到阳光老 ...

未知的体验及先验性的诊断,这两个我最近挺重视~~

被拉动还是被分化:这两点都可能同时存在,被拉动我们或许看不见,被分化是很清晰的,当下出先的那么多所谓的派别,和那些突兀的诗人,我以为,他们是在分化,而不是拉动。“尿过黄河”“田纳西的香瓜”“羊羔体”等,他们分化了,或许在这些分化中能够产生先锋性,但目前还没发现(至少我)。
或许真的需要时代来推动。
或许这次经济大危机能够促动出来。

阳光老师提出了几个问题:
1.是被拉动还是被分化?
2.是被分化娱乐了自己和大众。
3.是分化孕育着突破。
4.是客观的看待分化或者说拉动。
5.是外在因素和内在因素只有达到统一才有可能产生真正的先锋,或者我认可的先进性。

原帖由 这里有阳光 于 2011-9-4 11:24 发表

未知的体验及先验性的诊断,这两个我最近挺重视~~

不知道阳光老师有没有这样的感通:
诗人是造物的偏爱(我指的是真正的诗者),诗人只要条件具备,他们就可以发现,就可预见,就可以体验更多的奥秘。诗人是和未知相通的。