《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 晓钟

■月有阴晴圆缺--品读《你的脸在我和月光之间》作品有感(写作ing)

你的脸在我和月光之间
文/绿衣

《你的脸在我和月光之间》

我在想完美的结局
开门,关门
不断地演习人间
如果爱情是飘浮在月亮里的水滴
我可以背对秋风,背对着树叶
不去讨论云层的色泽

今夜月光下缺席佳人
我还在一朵花上出没
空荡荡的院子有露珠儿滴落
斜斜地几支淡竹
你的脸逐渐变得清晰

“月光滴落在花上,竟然会有痛的感觉。”读绿的这首诗,猪猪就这样喃喃自语。绿说,她“在想完美的结局”,在不断地“开门、关门”。在中秋这样的节日里,这样的心境除了如潮的孤单感,还有什么样的心情下能写出这样的诗句。

绿说,如果月圆的爱情是“水滴”,我们就不讨论它弥漫于天空色彩斑斓(也许是虚幻)的气息,我们只坚持它的原本。绿说,我可以有“背对秋风、背对着树叶”的决心。这里的“秋风”、“树叶”即是意境,也是意象,具体指向相信大家有自己的判别。

这个,还没有完成..
继续。..
送点糖来了,加油

刚才在大厅看到统计帖,,,猪猪当日发帖量竟然超过两千,,,天哪,,,神哪,救救我吧,猪猪出名了,猪猪怕壮吖。。。。

再亲自检查下,发现,原来没辙搞错了,一定是搞错了。。。。555555555555

“月光滴落在花上,竟然会有痛的感觉。”读绿的这首诗,猪猪就这样喃喃自语。绿说,她“在想完美的结局”,在不断地“开门、关门”。在中秋这样的节日里,这样的心境除了如潮的孤单感,还有什么样的心情下能写出这样的诗句。
绿说,如果月圆的爱情是“水滴”,我们就不讨论它弥漫于天空色彩斑斓(也许是虚幻)的气息,我们只坚持它的原本。绿说,我可以有“背对秋风、背对着树叶”的决心。这里的“秋风”、“树叶”即是意境,也是意象,具体指向相信大家有自己的判别。

在这一节,绿将一个中秋女子对美好爱情的向往和坚定的情感撒落纸上,诗的字里行间浸着亦真亦幻的泪水,在这样一个中秋,人们共有的内心的孤单感与宁静寂寥的月色被交替放大,让读诗的人沉入其中,不可自拔。

今夜月光下缺席佳人
我还在一朵花上出没
斜斜地几支淡竹
你的脸逐渐变得清晰

一头能干的猪。

原帖由 水边青艾 于 2011-9-13 11:09 发表
一头能干的猪。

表扬下,然后剪掉猪猪尾巴,,,是不是!说吖~~~

今夜月光下缺席佳人
我还在一朵花上出没
斜斜地几支淡竹
你的脸逐渐变得清晰

延续前节,这里的“我”很有意思。前面的“爱情是漂浮在月光里的水滴”,到了这节月光“在一朵花上出没”,这个“我”即是绿的具象,又是月光的抽象。

又是象征爱情的月光的抽象。是绿特意安排的物我的交融。

延续前节,这里的“我”很有意思。前面的“爱情是漂浮在月光里的水滴”,到了这节月光“在一朵花上出没”,这个“我”即是绿的具象,又是象征爱情的月光的抽象。即是具象的疼痛,又是抽象的美好和幸福。是绿特意安排的物我的交融。同时,这种交融也为“我”的述说对象提供了一个很好的出场平台和时机。
因此,绿用了一串景致来向一个具体的指向述说,(哦,声明下,这个指向不是猪猪,一定是哪位帅哥吖)。绿说:“空荡荡的院子有露珠儿滴落。”这里露珠是一个意象,是为了境而刻意包装了的,是为了营造意境之美而为之的。绿说:“斜斜地几支淡竹/你的脸逐渐变得清晰。”淡淡的月光飘荡在院落里,在竹子间,空朦朦的院子,若隐若现的淡竹也就让日思夜想的绿产生了幻象,那个“你”就变得清晰。这一节,绿运用了隔纱看花的朦胧诗的写法,将一个隐现的美好呈现在诗歌中,并以此淡化伤情内心的感觉,并逐次为自己也为读者累积些信心,那个你既然能够清晰,就一定能够得到。(金圣叹在旁边注解道:“那个你好幸福哟。”所以,绿,猪猪祝福你哈。

猪猪饭否?

,(哦,声明下,这个指向不是猪猪,一定是哪位帅哥吖)。
猪,我和你有绯闻吗?小心越描越黑呀。。

这不是我说还在上一组诗里出不来吗?是你和依依要我逼的,我不就硬逼了一个他出来了吗。

哈哈,不过你把我评得那么好,我还是很感动滴。