《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

[其他] 【你是一个传说】《孔学》(修改9)

原帖由 晓钟 于 2011-10-23 03:36 发表

孔是愚民,鲁是醒民。
孔一门心思将学问用在识人为用,用而治国,治国以孔学上面,强调个人的力量服从结构的建设。
而鲁迅弃医从文正是要打破天地国亲师的级别服从体系对民的愚弄造成民的麻木,他倡导觉醒。强调 ...

鲁迅是对孔子的修正,本质是孔子的。

原帖由 晓钟 于 2011-10-23 03:48 发表
风筝
船帆--这个风筝指向有点窄,不如船帆好,因为在达尔文时代,航海开拓了西方新时代。

仁礼
礼仁--按儒家文化,力为纲常,仁为君子之用,所以要将礼排到前面。

“它们想拯救女婴,甚至抱怨最西部的革 ...

恩。这几个我想想。

原帖由 晓钟 于 2011-10-23 03:49 发表
把这个图去掉吧,越来越远了:)

修改吧,不颠覆。

始终改不好,于是颠覆。

就文本而言,题目与正文还是不太相称的。
孔学,以我陋见,仁礼而已,仁里礼表。出于宗族,行于社会,故不办。愚民之说,或有误解。修齐之说,或是偏见。先知孔学,再作《孔学》,不迟。
写法上,仍不离取象、用典,虽杂糅之,不免驳杂、无序,当逐一条析、理顺,方能毕对立统一之效。

原帖由 柳鸣 于 2011-10-23 21:00 发表
就文本而言,题目与正文还是不太相称的。
孔学,以我陋见,仁礼而已,仁里礼表。出于宗族,行于社会,故不办。愚民之说,或有误解。修齐之说,或是偏见。先知孔学,再作《孔学》,不迟。
写法上,仍不离取象、用典 ...

学古之师,非陋见。。。。。