《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 博士是用来做什么的?

题图:民国期间,清华四大国学大师签发的“史上最牛毕业证书”

同学聚会,有同乡问:你读到什么文凭?我说没啊。
  他说:你得赶紧搞一个啊,最好是硕士、博士。
  我答:现在的文凭几乎就是会考试、舍得花时间、再有钱养自己读书就能达到目的,大部分都跟学问没什么关系啊。
  他再说”那你也得混一张啊!我告诉他:我又不靠文凭混饭、涨薪、吓唬人,不用把宝贵的生命和时间精力耗费在这些没用的虚名上面吧?

在某专搞教育的机构工作的老乡前不久来我办公室拜访我,让我在商会里帮他发展一些学员,听他介绍了现在“搞”文凭的大致行情——
  初中生都可参加成教、电大甚至自学考的大专了,基本1年多包过,可同步套读EMBA,,国内的20多万国外的10万以下(教育部也承认),有许多学校的EMBA基本对企业老总可以放宽条件,不需要大专这个门槛的,拿到EMBA之后,如果还想再往上读,也不难,只要上上英语考前强化训练课,能把招生考这关混过去,读博士也可公关的,也就30万吧。
  这样说来,把一个没什么文化的企业老总整成硕士、博士的全流程也只要3-8年加上合理的费用即可达到。

在现实生活中,我遇到过不少硕士、博士,当然,大部分科班出来的还是有水平的,当然也不排除某些人是为了在单位里任职资格的门槛而被动的去混出来文凭的,现在的学位论文质量也真的是各种方式、各种花样、各种摘抄。有次,我去参加一个大型国际学术会议,跟来自各学校的硕导、博导们聊天,他们也对论文质量滑坡、抄袭借鉴泛滥愤慨不已,有个学科带头人竟然爆粗口:“现在哪里还有什么学术界,简直TM流氓界”。是啊,这些年,大批企业老板、政府官员加入了混文凭搞学位的大军,导致学位文凭的含金量逐步下滑,含水量直线暴涨,以前说人家书呆子,常常奚落人家“傻的跟博士似的”。以后,可能会慢慢改口了吧?可许是“精的跟EMBA似的”、“牛的跟博士领导似的”。

由于在某个学术领域有过几篇论文,也收集整理掌握了许多该领域的第一手资料,所以常常有学者和教授们推荐他的在读研究生的弟子找我取经,协助他们做学术论文,我也义务帮过几个人的忙,今年,一个韩国教授跟我细谈之后,计划让我指导他的一个在中国某大学读博士的弟子,协助她完成关于中国的网络文学的课题及论文,类似的活雷锋我也当了几次了,几乎都是一声感谢,再请一两顿酒就OK了,遇到帮助对象是女性的,一般都是我发扬绅士风度埋单请客。一个女博士说:鱼大哥,您这“业余博导”当的真亏本,又搭时间又赔钱!大家哈哈一笑。

有次,参加一个国际名家学术论坛,跟一帮正牌的中年硕导、博导一起喝酒,酒酣之际,不右就扯起诗歌及网络传播,发现他们几乎所有的资料与观点都来自纸面的阅读,而没有足够的网络观察和体验,得出的观点也很牵强,其中某人吹到自己做学术论文的态度严谨、行文规范到是很得意,还说有人抄袭了他的论文被他发现,因为他的专业规范的关键词罗列与注释中的印刷错误也被照抄,说起来,他还相当得意。我跟他说,兄弟,关于网络诗歌的观察和研究,不是你拽几个哲学概念,加上自己的概括,分个主体客体主观客观的罗列,再写的貌似专业些就能算数的,你们往往喜欢按照自己既定的观点先入为主、戴着有色眼睛观察研究对象,这样投机取巧的懒汉治学方式,真没多少学术价值的,这样的领域,要靠我们长期在网络交流第一线的民间学者才能搞明白,这哥们当即对我的“民间学者”一词表示不屑一顾。
  散会回家后,我找来这个学者的几本研究网络文学的很厚的所谓专著,花时间大致读了一下,总结出一个特点,他喜欢把一篇3000-5000字就能阐述清楚观点的文章拉长成一本几十万字的超长论文,里面的样本采集方式、作品举例,都很有问题,毛病主要出在他上网时间不够,随便采信他人现成论文中的错误观点作为佐证,可以看出,有些资料甚至不是他自己整理的,有学生和助手帮忙最后拼凑成文的痕迹,这样的搞法,也许可以很容易地答辩过关、获得国家级、部级的社会科学类科研基金支持,在学院和研究所里当成成果,但是,在学术上,肯定是豆腐渣工程和注水肉。这样的学者多了,中国的学风,真是值得忧虑万分。

某次在网络书店看到某留洋归国的学者写的一本《网络诗歌论》,通过GOOGLE学术里搜索了下,里面提到我的次数很多,于是买回该书,一读之下,里面引用了我的言论和我主持的论坛的作品频率非常高,甚至有一章,专门把我的关于网络诗人的观点单独列出来,来一一反驳,虽说我不一定认同她的学术论调和文章认为的我的观点“有隙可寻”的口吻,但这个女学者起码是认真读了我的文章,提出了学术层面的商榷,这样的博士论文,也还算言之有物吧。

上帝他老人家还给了我机会,让我因为学术的缘分,和一位女博士交往过一年,对她做学问的态度有所了解、深有体会,她在做博士后论文期间,每天不敢多上网也不多查看她那亏的一塌糊涂、深度套牢的股票,我们一起闲聊逛街就更少了,经常是我怕她对着电脑找资料、改文章太辛苦了,抢了她的电脑假意要玩一会,好让她她那600度以上的近视眼多休息一会,可经常我是玩罢电脑交还给她时,回头一看,她却在沙发上抱着本书继续钻研,有时候甚至是字体印刷的非常小的英文原版书。她从自己任教的大学所到外一个城市去读博士后,把自己两大书橱的参考书通通打包快运过去。
  写到这里,想起某次跟她到另外一个城市旅游,我们去看了省博物馆、市博物馆,每个展厅她都详细的拍照保存资料,在省博,快拍到最后的展厅时,她的相机没电了,于是对正在瞎拍的我说,把后面的国宝都仔细拍一下,回头拷贝给我吧,我照办了。她写东西,也是严谨到让我佩服,引用资料的何时何地何文有何佐证,都写的清楚,哪些是别人的观点,哪些是自己的研究,经常为了修改论文而耗时费力。
  这恐怕就是正宗书呆子型的专业博士了吧?

博士跟博士还是有区别的,我没有把所有博士一棍子打死,我只是觉得,这几年,博士真的是被一些人搞的越来越难以让人肃然起敬了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看了开头和结尾。
PS一个民国年间的文凭?

我有四个文凭,新闻、主持人艺术、计算机管理与应用、经济管理,都到本科就不来了,再往上就只能混或者买了:)
这些文凭对灌水很有用,对写诗没用:)所以,在水区混的兄弟推荐获得。

不是PS的,是历史上真存在过这个NB的毕业证书

http://bbs.sciencenet.cn/home.ph ... =blog&id=416061

博士干好了 就可以做老婆 博士后

北岛现在是神马文凭?他不也在香港当教授。

面对女博士,鱼儿知难而退了

这张证书现在收藏界可值大钱了

原帖由 钓雪斋主 于 2011-10-19 16:14 发表
北岛现在是神马文凭?他不也在香港当教授。

·北岛,笔名北岛、石默,男,浙江湖州人,生于北京。汉族,1969年当建筑工人,后在某公司工作。1978年,北岛和诗人芒克,创办了民间诗歌刊物《今天》。1990年,旅居美国,曾任教于加州戴维斯大学,现为香港中文大学东亚研究中心人文学科讲座教授。

·诗人多多,当代最有名望的抒情诗人,原名粟世征,1951年生于北京,1969年到白洋淀插队,后来调到《农民日报》工作。1972年开始写诗,1982年开始发表作品,1986年获得北京大学文化节诗歌奖,2000年曾获首届安高诗歌奖,2004年回国后被聘为海南大学人文传播学院教授,2010年获得纽斯塔特国际文学奖,2010年被邀请到中国人民大学做驻校诗人。

原帖由 钓雪斋主 于 2011-10-19 16:17 发表
面对女博士,鱼儿知难而退了

女博士不搞学问的时候也逛商场、约会、喝小酒、旅游,跟正常姑娘没什么两样啊。

说有这么一个故事——电视台采访老农民,让他谈为什么近亲不能结婚,老农民傻乐了一下:“当然了嘛,太熟了就不好下手啊!”

这文凭上的校长教务处长还没导师们出名哈

原帖由 蓝色手枪 于 2011-10-19 16:11 发表
博士干好了 就可以做老婆 博士后

还是这句话好听。顶枪枪。。。

原帖由 钓雪斋主 于 2011-10-19 16:25 发表
这文凭上的校长教务处长还没导师们出名哈

前几天渔郎和王国维老师一起吃饭,他问过,且证实这个文凭是真实滴。

现在滴文凭还是纸做的。我觉得吧应该用黄金去做,这样不用收藏就可以卖钱。

理科类博士相对还是比较实的,文科类就很虚了,特别是鱼站指的文学类博士,这个字眼就让人头疼。
女博士,还是文艺青年,口味重啊, (玩笑话)