《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

穗言疯语

头很痛,难道我真的不能再写作了?
今天随手涂鸦了许多穗言疯语。写完了,觉得心有余悸。

很多时候,那些涂鸦和回帖,都在不经意中丢弃了。

板凳。。
穗穗好久不见了,在哪呢?

来一通鬼画符就好了

更多的时刻,我会喃喃细语。曾有朋友觉得,该录制下来,也算是一篇惊世骇俗的奇谈。

呵呵,其实我是懒,懒得记住和记录,怕自己感伤的心,容不下这些穗言疯语。

原帖由 清风冀 于 2011-10-26 16:56 发表
板凳。。
穗穗好久不见了,在哪呢?

在深圳。想着还欠着你的书和许多老朋友的情谊,真是汗颜!容穗以后弥补哦。

原来连地板都没坐上。。

嗯,就做一个穗言疯语的集子吧,在水区里安营扎寨!

2011年10月26日随手涂鸦

《笑话》之穗言疯语

生命是一则大笑话。讲的人、听的人和做的人,这一辈子享受的待遇肯定不同。

本来我以为搬空了脑袋里的书籍,我就可以放下痴迷,成为一本今世唾弃的无字天书。

看来这妄想症的迫害,犹如“我执”,我如一只名叫“莱卡”太空中孤独的狗,对着整个宇宙嚎叫,没有人知道我想说的究竟是什么......

看着《精彩非凡》,想着“特殊”二字,这“与众不同”是多少人梦寐以求的理想和商标。

有人在强烈的自信和极端的怀疑之间摇摆。长大或长不大,其实真的没有区别,但是你若不去做,如何知道精彩非凡其实,就是不精彩和不非凡呢?!它们只不过是——我们陈述过去的两种不同的人生态度和心理罢了。

锦上添花之事好做,雪里送炭之情难酬。很多人说话或写文,总喜欢“借用”,也就是不停地引用名家权威之言,来说自己想说之事之意。这不是抄袭,仅仅借用。更多的时候透着潜意识的炫耀。

这些年,我疯言疯语自顾自地说着,好像是扮演上帝,其实我只是在扮演自己。

昨天身边人,赋予两个愿望,好似阿拉伯神灯。第一个愿望,我许下的,不过是拥有世间全部智慧的书籍。只是这些书,不在图书馆里尘封,而是收藏于我健忘的大脑中。第二个愿望,虽然许下了,却被那个“上帝”收回了。本以为他还会给我第三个继续深化第二个愿望的机会呢。看来,他怕放出去的鸟儿,“精彩非凡”后,再也找不到回家的路。而遗憾和缺失,是我们人生境遇中必不可少的一课,那么就安心地放下吧。不属于我的角色,即便扮演了,也未必能演好。

想着一个人身怀宝物,却被割去喉舌,默默无语一生,果真是一件痛苦异常的事儿。我的英文很糟糕,无法直接阅读并触摸异度空间和非凡年代,最华彩的空中楼宇。

我的心,注定会枯死在对文字狂热的极度执著里。也曾把自己定义为一个“没有心的人”,徒劳地挣扎了两年。我不愿意活下去,每时每刻的焦虑,甚至有一种莫名的恐惧,把自己再次归类于“不可分辨、面容模糊,无法归类的”暗夜游魂。

很多时候,我藐视煽情,并唾弃那轻浮的欢爱和自以为是的伤痛。那么容易受伤的人,会把世俗的一切,都当成了刀光剑影。

一个人,很受伤,更多时候,是一对一的较量和心痛。万箭齐发的伤害,能担起的和能承受的人,都是世间绝品,实在是少之又少。

看《步步心惊》,看《倾世皇妃》,再看《千山暮雪》,我不知道湖南卫视是怎么了,难道是:最好的开始,最扯淡的相守,和最不堪的结束吗?电视剧,也是说故事的。不仅说,而且画。这说得好与不好,画得贴切与否?大众的耳朵和眼睛毕竟不是摆设。能说什么呢?不过是:庸俗倾城,无知倾国!倾城倾国之后,只剩下满地不伦不类的快餐文化、先锋艺术和“稚”爱无敌。

看一个人的文字和诗歌,真就能扑捉到他内心的微茫,或深或浅、或亮或暗。由此,更让我未来,惶恐自己写下的每一个文字或诗作。恭维奉承的话,都是多余的,唯有由衷的赞叹和诚心的批驳,是不可多得的。我更愿意有人,能一见钟情,由字及人,冥冥中爱着、念着,某个时刻,对着阳光,傻傻幸福地笑!

世人做事做人,都有一个目的,或是动力的推行。没有目的的人事,缺乏恒心和毅力。而遗憾的是,我可能是第一个不肯给自己人生和未来,一个明确目的和目标的人。“不达目的誓不休”的人,实在可敬且可怕,我愿敬神而远之。这没有对错和爱憎之说,只有痴迷和执著之耻。也许我口是心非,比如对爱、对情、对诗,又何尝能放下和舍弃。

喜欢上一个墓碑的题字:“詹松慧冈崎健太之家”,对于很多人来说,今生做夫妻已经足够,甚至连今生都是多余的,又怎么能容得下,下世的相守。但世间仍会有人,愿意这辈子、下辈子、下下辈子——生生死死都做夫妻。

喜欢这一座墓碑,不是因为一个活人,对先行的爱人表达的无限哀思,而是他,一个日本男人,简单、坚定、无怨、无悔的践行,真爱一个中国女子的过程。无论是病着的日子,还是健康的相守,都没有受罪和感恩的说法,只有爱,只有相亲相爱,不离不弃的在别人看来似乎很幸苦的岁月,而对于他来说,却是人世间最幸福的七年时光。

我从不怀疑自己——爱人的能力,我这样的“慢”生活,或许也是为了体会凡俗生活中,那被自己曾经忽视的一点一滴的流水账般不着痕迹、不鸣心志的爱。

某天心灰意冷,发了一则类似诀别人世的微博,忽听到天外一句安抚的话,心中的伤口,如漫山遍野的红杜鹃,瞬间肆无忌惮地开放着......想着,即便是痛到了极点,那些伤口,依然渴望成为花朵,并且仍不忘对着秋日的阳光,美丽魅惑地微笑。

爱,有时的确是稀释痛苦的良药,但配比的成分至关重要,若比例和成分不对,或也是一剂加速死亡、推波助澜的蛇蝎毒药。

终于剪下了三千青丝,心里有着说不出的轻松和遗憾。十四年的爱和坚持,不过是在——剪和不剪之间犹豫,拿不定的主意徘徊。正常的状况下,我一定下不了这个狠心。毕竟发有多长,爱有多长。我终是不敢轻易地走上——那条弃绝一切的、永不回头的道路。

究竟如何发生,为了什么?我已经找不到追溯的线索,只能当成一个笑话,一个不惑之年的笑话,给尴尬、抑郁后年轻的自己解围。这算不算一次灵魂的自我剃度呢?我不得而知。只知道,伤心——从来都是决绝之路。

巴厘岛上,到处都有一座发呆亭,供闲极无聊的男人们,休憩发呆。我今生的愿望之一,就是坐在其中,不管别人的目光,好好地发上一回呆。

这希望并不渺茫,或许已经做过了,变成了笑话,在网络上到处流传呢。

我无法承受的东西,就是自己一直期盼的东西:不如我们从头来过!

一个泪流满面的人,一个“不停创造自我的”人世匹夫。明明不可能,为什么还要期盼一句,一出口,就成空的话?!

人生若只如初见,这个梦,果真是一个不折不扣的大笑话。

“花开的时候最珍贵,花落了就枯萎”。落花本无怨,爱花的手指和怜花的眼睛,你们又何必感伤呢。不如就当作一则最美的笑话,送给夕阳下顾影自怜迟暮的美人吧......

原帖由 清风冀 于 2011-10-26 16:59 发表
原来连地板都没坐上。。

不好意思,有板凳的~~

没想到,清风会路过,只顾得,自己演绎的独角戏。

原帖由 莫O0o 于 2011-10-26 16:56 发表
来一通鬼画符就好了

正想着,鬼画符一般,度一个逃匿的魂魄,回她自己的家。

在奇谈里,遇见了蹲街看PP的人。
有点开心,有点感伤,为什么非要有知音呢?!