《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 蔡德茹

自由诗内韵佳作欣赏(1——100)

16)我爱这土地——艾青

假如是一只鸟,
嘶哑喉咙唱:
打击土地,
汹涌着我的河流,
无止息着的激怒
那来自无比……
——然后
连羽毛也腐烂在土地里面。

么我的眼里常含泪水
土地爱深沉……

可以看出,这是一首以首韵o和e为主韵1的诗,第二节的en和ei是本节的主韵2和3,但显然不是第一节的主韵2和3,这和押韵的诗和十四行诗可以换韵是一样的。

17)断章——卞之琳

站在桥风景
风景人在楼

饰了子,
饰了别人的

这首诗的主韵还可以另样,主要看你对诗的理解,诵读时怎样断开诗句。
如:

你站在桥
看风
看风景人在楼
看你

明月装饰
你的窗子
你装饰
别人的

自由诗是有内韵的,即使有些诗用韵差些,也是因为它处在自由诗摸索的初期,我们是不应该指责和效仿的。再者,押尾韵的诗未必就是完美的极致,因为自由诗的音节和唐诗是不一样的,音节多了,内韵必然就多,再押尾韵就显得偏沉臃肿,诗行中其它的内韵也得不到体现,就像歌曲,太单调的曲子是不动听的。我想,这也是我国的诗歌从古至今不断发展不断创新的原因吧。

18)依然——蔡德茹

谱写

穿
变短

这是09年6月2日我在诗歌报写的一首临屏诗,记得当时组织者给了两个意象:行云和流水。
按照我的个性,是不喜欢在这样的帖子里贴自己的诗的,但基于现在无韵诗的争论越来越激烈,我想还是把这首让我产生自由诗可以用内韵的想法的诗贴出来,
请大家读一读,多读几遍,感觉感觉,诗可以不押尾韵吗?诗有内韵的存在吗? 从06年底接触诗歌,我一直认为诗就要押韵,一直到09年的1月我发现唐诗宋词中的内韵。写完这首诗,我怎么读怎么觉得它都有诗的味道,这是我认可没有尾韵的诗的开始。

19)醉汉——非马

短短
走成一曲折

左一

我正

当第一次读到这首诗时,正是我在心里默默检验自由诗内韵的时候,我发现诗中的辅韵,如“”和“”、“”和“”、“”和“”、“”和“”等,弥补了主韵缺少的不足,使得整首诗的节奏因不押尾韵而放慢,还不乏诗的味道。

20)回  家——小鱼儿

总是用恶的

人群更能害你
我多妹妹

一路
你用厚厚

在四
  渐渐

这是被大学语文收录的一首诗,它的内韵一节一节交错着更换,和诗的节奏形成低沉忧伤的旋律,读来诗的韵味新颖别致。

21)朵拉·玛尔——赵丽华

手就
到微凸
妊娠纹小腹
又瘦:“起来总从小腹开
是耻

微凸缓缓
里青草
寞的

这也是我头一次读时就非常喜欢的一首诗,它的魅力是用独特的口吻,把音、韵、情三者融合得天衣无缝。

22)乡镇老诗人—— 巫逖

罈原生很野的

束胡子,瘦瘦地

竿

却甩天边

读这首诗给人的感觉是:诗的韵味淡淡的,和意境一样的迷人。

23)寻——长夜

划着

物之
处被世落的风景

我相,在泛滥隙里
会有棵树,亭亭玉立

读第一遍我就喜欢上了这首诗,读起来比只押尾韵的诗,别有一番味道。53字的诗,三个主韵21个,连韵有4个,尤其是内韵en用得很是巧妙,正是这些韵的合力形成了这首诗独特的韵味。谁说自由诗是无韵诗呢,谁说自由诗只能押尾韵呢,有些人也在其它的诗里找内韵,怀疑和否认内韵的存在,可是如果把诗歌写成散文,内韵是没有任何意义的,比如:“我的章,写么这么罗嗦”,这句话的内韵成串,难道它就是诗吗?自由诗读不出韵味,不是韵散,就是节奏有问题,再有就是音与音或者音与韵或者韵与韵之间不和谐,也就是说音、韵和节奏之间没有形成共振。为什么唐诗的主韵多就诗意盎然,因为它的节奏是标准的,用字是经过诗人反复推敲的。

24)指尖的森林掌心的海——原筱菲

不要说遥
实我的掌心
并且日渐透明
宁静无

我的水是翩飞的水鸟
绕过手指的森林
落在的指
也把蓊绿
投影在我的水
让我的心海不再空旷

握紧我
覆盖我
让我梦的水渗入的根

不要张开
不要让清澈的水
苦涩着从的指缝
叶子不要为节飘落
不要让虔诚的鸟儿追逐得
太久  太

实有时我不想飞
我想穿行在影子
只悠的小

这是一首以i 韵为主韵1的自由诗,丰富的内韵稀少的尾韵合力,使得也是尾韵却少见内韵的ana黯然失色,如果没有内韵i 的参与,诗歌的韵味就会另样。标准的诗歌节奏,和谐的音韵,流畅的诗句,丰富的情感,多美啊!
这是15岁的90后写的诗,三年前看到这首诗我就说,后生可畏,中国诗歌大有希望!

25)面对长城——杨正春

我的诗 不需这么
要硬 我要尘暴的

这首微型诗的气势不仅表现在诗句上,铿锵的节奏和协调的音韵更增加了它的力度。音、韵、节奏和诗句的表达配合得都很默契,独特的韵味通过完美的节奏得到了淋漓尽致的显现,这就是音韵和节奏的和谐,也是鉴别诗和散文的关键所在,是完美的诗作必须具备的品质。

26)在春天之前——海湄

我多么忧伤
一大群饥饿雪雁
整条河的
整整一冬季
母雁都小心翼翼腹部
它三千公里之
尖利
真不喜欢今年这个失控季节
候鸟还在,蓝天依然苍

这首诗的内韵ai虽然少,但最后两句连续的尾韵,和丰富的主韵o形成了合力。忧伤的诗句,缓慢的节奏,压抑的旋律,冷暗的色彩,和意境浑然一体,勾勒出一幅春天之前的图画。

听课来了

回复 27# 一缕悠香 的帖子

问好!

27)面朝大海, 春暖花开——海子

明天,做一个幸福的
喂马, 劈, 周游世界
明天, 关心粮食和蔬
有一所房子, 面朝大, 春暖花

明天, 每一个亲人通
告诉他们我的幸
那幸福的闪电告诉我的
将告诉每一个

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
人, 也为你祝
你有一个灿烂的前程
你有情人终成眷
你在尘世获得幸
也愿面朝大, 春暖花

这首诗尾韵有四个,首韵有三个。和十四行的换韵差不多,只是换韵方式自由了些。
真情和音韵与节奏自然地融合是这首诗的特点,最美的一句是:(仄平仄仄),春(平仄平平),平仄也正好相对。
我把过去的叠韵称为连韵(如:悠然见南山),把这个“”和““称为叠韵。
它是无韵诗吗?还是没有押韵呢?

欣赏,问好。