《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[评论] 哑哑拾珠

42.利兵。

*如烟

清晨,微咳,深褐色中药
味道浓郁。我探下头来
对着枝头的思念说:来,新颜
我们干杯

这些苦能治愈悲怆
并能振出足赤的节奏
四百年前,本草纲目记载了一个
令人幸福起来的处方

哑哑:

自病,自药,自己打趣。这美人浑身上下散发出中药浓郁的香气。
与思念干杯。与残月打趣,对影成三人。一醉倾城。
思念之苦,苦却不悲。苦中作乐,振作展翅。金有足金,情有足赤。
古色古香,古典美人。古药古方,保重自己,慢慢调养,
慢慢剔除体内的风邪,寒流,幸福从体内渗出来。
自己让自己幸福起来——本草纲目有记载。
饮了这副药汤,一身轻松:美人不再咳嗽了吧?……

43,一缕幽香

*《线索》

红颜,绿色,这个春天
全泼在牛皮纸上
月光独好
夜晚哗啦啦的水
漫过指甲
一簇簇花开
引来无数蜂蝶暧昧
的笑

*《毒药》

我依晰记得
那个夜晚月色朦胧
夹竹桃~~~花开
一团一团
像一首诗里的偏旁部首
占据骨髓
月亮瞳孔放大
撑破整个天空

——————

哑哑:

画家的心思,在一瞬间怎么就变成了鲜花如画?
这是神奇的,变幻莫测的,匪夷所思的。
月亮好美啊!不知毒死了一人,连整个天空都毒熏。
香香,你太厉害了。倒伏在你的石榴裙下的一大片,七窍流血,请不要为他们做人工呼吸。

随意作一点改动——

1.《线索》

红颜,心血,这个春天
全泼在牛皮纸上
月光独好
夜晚哗啦啦的水
漫过指甲
一簇簇花开
引来无数蜂蝶
观潮……

44.米老鼠

*猫打球的商店

“有光亮的地方就会有人来”
她走进通宵营业的玩具店,等一个人
伙计长了一双怪异的猫眼,滚过来
嘴巴不停介绍他的商品:
机器猫、痴情猫、大眼猫、迷人猫、放屁猫……
那些猫的眼睛一齐盯着她
嘴巴里不断吐着烟气
她逃了出去,蜷缩在黑暗中
风贴着她的恐惧
那个玩具店的光,不依不饶地
刺过来
像一只流浪猫的尖叫

*线索

牵牛花,疯狂地开
成片的小喇叭高呼“自由主义万岁”
藤蔓互相纠缠的季节
摘花者摘下了谁的头颅,谁的筋骨断裂
“藕断丝连的暧昧真可耻”
疼痛扎在土里
谁是谁的花,或许根知道

——————

哑哑:

1.这是一个机器猫时代。
人被物化,金钱包裹——推销自己,像推销机器猫一样将自己推销给每一个陌生的面孔。不只是陌生,是一道光,一刀,一剑,毫不留情的刺入了我们温柔的血脉……

2.自由?喇叭花回答:纠缠。乱伦。
喇叭花找不到自己的血脉……好一个“疼”,让我们大半天透不过起来。
疼痛扎在土里,根不知道,泥土一定会感知——地下有灵。美好生活的来龙去脉,真该好好珍惜呀。
这样模糊的“线索”,虽然作者点名“藕断丝连的暧昧”(有点白话嫌疑),
诗中留下的线索依然缺少令人触目惊心的痕迹——即使是那么一点。

45.走饭(90后)

《香瓜》

受不鸟啦
买了两个香瓜
竟然要十块钱
我再也不相信香瓜啦

《水》

把杯子里的水
喝得干干净净
只留下杯底的那只虫子
我也很厉害呢

《不开心》
“你从小就不开心
买玩具给你你也不开心”
我妈说

《妈妈》

小学时我妈的要求是90分以上
初中时我妈的要求是70分以上
高中时我妈的要求是及格就好
现在我妈的要求是活着
提出这些要求对一些母亲很难
但我妈做到了
我妈真得很棒

——————

“买了两个香瓜
竟然要十块钱”——
物价飞涨,没钱就没有生存的权力。
世风日下,日益商品化的理念,物质和利益至上的思想观
无时无刻不在蚕食着可爱的孩子们的心灵。一句话,触目惊心!

“把杯子里的水
喝得干干净净
只留下杯底的那只虫子
我也很厉害呢。”
令人毛骨悚然。这是一只怎样的生命之杯?
盛满了怎样恐怖的现实……谁能看清孩子们身体里和大脑里的虫子,
谁能将水喝干(有点自虐),将虫子表露给大家看:这就是以荒谬对抗荒谬。

“你从小就不开心
买玩具给你你也不开心”
我妈说

玩具。世界就是一个大玩具。可以咒骂这个死尸一样的世界,要用自己的行动来爱!——我们总是习惯于被溺爱着,也要懂得体谅母亲一片苦心。

《妈妈》,真的做到了。活着,让分数见鬼去吧。
眼花缭乱的应考试题——真的不必太在意,宽容低分吧。
要懂得爱,被爱,相互体谅。

进来学习

也有走饭的诗,可惜见马克思去了

进来研读

46.紫穗穗

《毫无防备》

榔头、斧头、锄头,还有我美丽的头颅
比比吧,比比!谁更结实一些。

没尝过毁灭的滋味
也没做过上等的木炭
伙计,你这辈子活得真够鸡窝、捣蛋和冤枉的

比起长矛穿心,魂魄离体。剪断十四年的长发有时比纵身一跳更难过
罂粟的记忆里,秋天是爱我的。沉甸甸、毛茸茸,带着所有明亮的思想

砍首!砍首,锋利无比。她清澈的眼睛里,刀斧手哟
有两个。额滴个神呢,彪悍的他们究竟是从哪里穿越过来的?!
而我和引颈的E时代,却毫无防备……

《独自离开》

独自离开,你是一根羽毛
我啊,要做火柴,整整一大盒。

拒绝受潮。活着!活着,有一点点的疼
譬如你想擦亮我,做饭、做菜、做梦和做爱

独自离开,你就是一根羽毛。譬如那莫名其妙的“走饭”
而我此时此刻,饿得比淑女还苗条,有用无用的活下去

我要继续擦亮自己,照见黑夜,照进黑暗的腹地
独自写完这首火热滚烫的“离开”之诗……灰烬

哑哑:

“榔头、斧头、锄头,还有我美丽的头颅
比比吧,比比!谁更结实一些。”

活着。就是每时每刻和死神拼抢,抗衡。拥有思想之利器,才可以战无不胜。

“没尝过毁灭的滋味
也没做过上等的木炭
伙计,你这辈子活得真够鸡窝、捣蛋和冤枉的”

在毁灭里感受非凡的人生,在燃烧里感受生命的炙热。
真的,想要非凡的人生嘛,那就付出生命的代价。
做“上等的木炭”,真好。

“比起长矛穿心,魂魄离体。剪断十四年的长发有时比纵身一跳更难过
罂粟的记忆里,秋天是爱我的。沉甸甸、毛茸茸,带着所有明亮的思想”

活着是艰难的。往日的纠结让人痛不欲生,
那就让它随风而去……拥有秋天的人是幸福的。

“砍首!砍首,锋利无比。她清澈的眼睛里,刀斧手哟
有两个。额滴个神呢,彪悍的他们究竟是从哪里穿越过来的?!
而我和引颈的E时代,却毫无防备……”

所有的果实都是自己的头颅一样值得珍惜。
所有的思想都是那么锋利无敌。
身体被岁月砍伐,思想同样被时光磨砺,倒伏。
“彪悍的他们”总是在不经意间,将我们收割,带走,干干净净。(无论饱满,空瘪)

我们,毫无防备。“刀斧手”轻易切碎了一切美梦,将一种永恒的新生的力量根治在人间。

………………………………
“独自离开,你是一根羽毛
我啊,要做火柴,整整一大盒。”

死,轻于鸿毛,非吾所愿。

“拒绝受潮。活着!活着,有一点点的疼
譬如你想擦亮我,做饭、做菜、做梦和做爱”

潮湿的环境,拒绝!要活着,不要麻痹,不要丢失自己。
简单生活,被生活之光轻轻擦亮……

“而我此时此刻,饿得比淑女还苗条,有用无用的活下去”
活着,就是真理。活着,就是被擦亮的“用途”,价值。

“我要继续擦亮自己,照见黑夜,照进黑暗的腹地
独自写完这首火热滚烫的“离开”之诗……灰烬”

即使我离开,也会烧成灰烬以后……
我所照亮的黑夜,是你们所难以照射;
我所留下的灰烬,是自己留在人间的证据。

————————————————

死之无畏固然可取,生之珍惜更加不易。用一道生之光芒照亮死的黑暗……照亮深不可测的死亡之路。
与生的艰难抗衡,与时光的刀斧手较劲,死也无畏,生也无憾。

第一首,引颈而歌。第二首,内心燃得那么剧烈,我们从此不再潮湿……

在细节上注意转折,
会更加干脆利落。

这么好的诗评,放在这儿有点可惜。

这么多好诗啊,像藏在深深的巷子里。慢慢享受。

早该要精华了。我操作了,阅读要化些时间。最近,心情文字稿件很多——忙死。

进来研读精华诗,评

原帖由 哑榴 于 2011-11-1 13:02 发表
1.宛小如

一句陌生人的问候,
无异于一束温暖的阳光,
陡然从黑夜中升起,

哑哑:

是谁温暖过我们?
那个陌生人是谁?
……
只需动动你的嘴唇,
问候一声,
今生做个陌生人,
为素不相识的人,
...

冷漠,是社会普遍的世态炎凉……

47.窃火者

《蛇》

第一绺土地的清香
春天合着她的身长出了根
乐清的春天只有几天
不情愿的嫩枝插进迸裂的土地

冬眠的蛇,醒来
游在田野钻进梦一样的春女
仰躺在幽幽的草坪
听阳光切切私语,耳畔暖痒

纵使眼睛染上一抹晶莹
也不要披上你蜕去的银裳
隔一层冰肌玉骨的尖叫

纵使一触一颤的你漾流着暖水
水映中你我的呼吸
满身夏馥,浓浓的吃水
——————————————

春姑娘,长出了“根”,爱的根,孝敬的根,懂事的根。
一年之计在于春,不能错过生长发芽的好时光。
蛇,我猜想是个男性,听春姑娘“窃窃私语”。钻入春姑娘眼帘。

“纵使眼睛染上一抹晶莹
也不要披上你蜕去的银裳
隔一层冰肌玉骨的尖叫”

“纵使”。“染”。春姑娘被蛇“染”上,二者都害了相思病。
不要怕呀,不要躲在过去的“蛇蜕”里。
解放思想,裸露,表白吧。
隔着那美丽的衣裳,玉骨肌肤,不要叫人绝望,尖叫。

“纵使一触一颤的你漾流着暖水
水映中你我的呼吸
满身夏馥,浓浓的吃水”

吻着。性爱。夏天一样火热。即使在这样的时刻,
也要蜕变,不要想起过去,春和蛇,赤裸裸的恋爱吧。
春,吃水;蛇,也吃水。冬眠以后的蛇与春天浓浓的,融融的,……

这首诗歌大胆,剖白心迹,春意盎然,诗意浓郁,情窦初开的少年少女刻画的入木三分。比较看好。