《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[评论] 哑哑拾珠

48.斗笠

《小院子》

解梦的老奶奶要我把蟋蟀给她
她头巾上的枫叶何时飘落的
我一点也不知道。

蟋蟀在竹笼里写诗
老奶奶走向院子的角落
并且从那里消失

我记得你将一部电影的名字改过三次
因为蟋蟀的叫声
你这样说,我确实相信了。

回到长满杂草的小院
剩下的时间,我看枫叶的颜色
听蟋蟀的叫声

——————————————

“解梦的老奶奶要我把蟋蟀给她”。开局很精彩。
老奶奶会解梦,多好的奶奶。
“蟋蟀”是诗人的代言,奶奶不懂得诗人摆弄的蟋蟀究竟有什么作用。
她也许很想知道诗人心中美丽的憧憬。但是她不懂,只有托梦与诗人。

枫叶飘落,物是人非。奶奶走了吧。

“蟋蟀在竹笼里写诗
老奶奶走向院子的角落
并且从那里消失”

的确,她走了。诗人还在竹笼写诗。诗人对人间红白喜事不以为然。
然而,最亲爱的奶奶走了,消失了,还没有警觉。

“我记得你将一部电影的名字改过三次
因为蟋蟀的叫声
你这样说,我确实相信了。”

生活的戏剧性,如电影。
诗歌记录的“蟋蟀”是生命的天籁。为什么改呢?
在不同的阶段,对人生的体验,对红尘的醒悟是不同的。
就像同一首诗歌,今天看以前的创作,感到“蟋蟀”是不同的。
这也就是我们总改不好当年创作的原因。

现在,你该信了。同样的春天,有人欢喜,有人愁,只是心态变了。
尤为可喜的是,诗人的爱好,理想,率性,……依然。多么青春态。

“回到长满杂草的小院
剩下的时间,我看枫叶的颜色
听蟋蟀的叫声”

我还在听,现在,我心愧疚因为当年的懵懂没有对奶奶说一声再见,
我心亦坦然因为我的蟋蟀已经知悉一切……

这首诗歌,以小建大,以淡渐浓,于无声处,
生命的箴言如利剑刺破,断琴铿然,银瓶炸裂,实乃佳作。

——————————————————————————————————

49.树是风的家

请相信天空  

是谁敞开了胸脯
饥饿没收了鸟儿的鸟屎
一刀砍断阳光
金条开始悄悄转移
没有比乳房更大的梦想
她是谁
任由一双双黑手操控
天空因此飞满了乌鸦和口臭
我再问一遍
是谁敞开了胸脯
石碑开始耸动
雕塑放弃瞄准的姿势
纷纷自杀
上网打鱼不是神话
总有一些收获
肥牛在墙上蹭着痒痒
掉下几条小鱼儿
“涸泽而渔,
一条河完蛋了”
天空乌云密布
开始书写一条崭新的河

————————————

大地,敞开了胸部。荒地。鸟屎。
阳光砍断。金条转移。“乳房的梦想”指的是个人的享乐,安逸。
“她”指的是美丽的许诺,成了空。
“天空”受到指责,“乌鸦和口臭”一起砸向决策者。
政绩的“石牌”落空。当初善意出发点的“雕塑”只有自杀谢罪。
这片抛荒的家园,肥牛找不到出路,有人有网络打点小鱼。

一条河流完蛋,污染严重。祖国的山河需要重整~。

“是谁敞开了胸脯?”,两次提及,告诫决策者做出决策之前,
要考察更多,更仔细。不要让“金条转移”。

现实无比丑陋,呼唤新生的河流曙光。(“天空”令人怀疑。能相信么?……

哑哑读到这些信息,作者试图以一种调戏戏谑的口吻来讽刺,鞭挞。

50.十月写手:

。石榴爱上鱼

一夜之间,十月写手爱上了石榴。
“石榴爱上鱼。”绝!!!

我们都是沉甸甸的果实。如若爱上一条鱼,生命就精彩了!
鱼,自由。
我们今天的舞蹈,都是为了寻找一条鱼。

1.一片绿叶献给一颗大树的网恋

石榴走在七月,它持有绿色的通行证书
像火把一样抿紧了嘴唇
舌头抵在牙口根梢
用尽一夏赛程
编出网兜
一只

这只石榴,他有“绿色的通行证。”
他编织一只网兜将爱情的鱼儿打捞。
难怪,石榴那么沉甸甸。

2.邂逅你让生命再一次重生

你活生生的抖擞,年复制年
抖落了黑桃A还是
维他命A的奥秘:
石榴他还活着,只因一尾鱼的偶遇。

思想,让活着年轻。吃补品,于事无补。
遇见鱼,让我们在未来的河流恋爱吧。

51.沫若使者

。绿色回眸

九个太阳
炙烤出的善良
平添了额头上的皱纹
月亮、恐龙和怪兽
用蓝色火焰,燃烧树的年轮
人类的四肢
在闪电雷鸣的季节
刀耕火种

原始的种子
烧焦后,沾满岁月风花
水流和空气
用氤氲的光托起
山的高度
人类的乳峰
在火山腾起
的时刻
骄傲地挺拔

挺拔
用光合出的深度
成就绿的高大
在马背上书写的春夏秋冬
横扫原始森林
狼烟里,花和种子
在智慧的空间
可有可无

一瞬间,地覆天翻。人类征服自然改造社会的意志生生不息。
然而,狼烟四起,烈马长嘶,在人类用智慧超强的力量改造大自然改造社会的同时,
原始的精神森林不见了,文明的花草种子无足轻重……

叶,在树的枝头摇曳

树的躯体
  长满了青苔
  文字从金字塔尖溢出
  底格里斯、幼发拉底
  潜心孕育的流域
  走进曾经迁徙的日子
  小麦和玉米
  沿途长出绿色的旋律

雪崩后的青藏高原
  跌入长江黄河
  一路途径蜀地,抵达荆楚
  而至吴越
  一路钟情黄土,经过陕豫
       终于齐鲁
  三山和五岳
  蜿蜒出南北丝路,其触角
  坚硬的伸出

叶,在枝头上
  摇曳过布隆迪高原的太阳
  那些深邃、浩瀚、广袤
  潜藏于海洋,天空,大陆
  暗夜的经纬度
  编织蛛网似的叶脉
  纠结翡翠般的叶肉
  剔透出绿

大气,雄浑。吾乃天地一叶。
上溯五年年,下遮千万方。绝顶引旭日,深壑送晚霞。

52.蜀道人生

蜀道大姐明年3月28日就要满70周岁,前不久她的爱人生病,因她精心照料,已康复,深感欣慰。
即使如此,她心中的太阳依然熊熊不灭!……
在此,哑榴向她致敬,祝福这颗生命的常青树。

1、一片绿叶献给一颗大树的爱恋

世上有一份爱,亘古不变
无需固守尊严,从不故作矜持

绿时,她会绿得郁郁葱葱,迎风舞姿
枯黄了,她也会黄得金光灿烂,漫天飞舞
火焚时,她欢快地跳起歌庄,让漫山灿如艳霞

她从不惧怕折枝,枯萎,死亡
抑或森林大火,泥石流的冲击

她崇敬那棵千年不老
万年不腐的大树
即使被世事扼杀
她也会变成帕米尔的流沙
或者用枯黄,残红的泥土
铺一床软被,承载,裹挟着那份誓言

人乃世间一叶,却拥有大树的情怀。
在天地间,孰知俺仅仅是一叶乎?……
生命的誓言铿然作响。高达厚重,诗意激昂,色彩绚丽,风姿摇曳,让人心生崇敬,叹为观止。
这是哑哑最喜爱的一首诗歌。(如果浓缩一点,便是一首难得的精品)
是一个分水岭。

2、邂逅你让生命再一次重生

一口干涸的枯井,睁着老花了的一对似圆非圆,浑浊了的眼睛。
月亮不再在心中明朗,轱辘的纤绳,不再抵达,那颗枯槁的心。

是一场持久而淅沥的夏雨?还是一股甘泉渗进?
让她的心里,冒出汩汩的泉吟?
星星,月亮,隔三岔五叨叨絮语。
轱辘溜溜溜的扔下吊桶,传来井沿上的窃窃私语

死而复生,生而有趣。

6、爱上一条冻僵的蛇

盘在心中的一团乱麻,谁来解?
用温情将你孵化,还你一条生路,回复田洼、森林、荒冢去吧......
爱你形色及你的纹身,无论青绿还是深褐,都弥漫着难得的古色古香。
你食鼠为生,平抑自然......

且让我醉饮:即使毒液,也可入药!

算你狠,算你胆大,算你爱的泼辣!……让爱自由,还爱一条生路,回到自然。

7、当相守成为责任

瞬间的人生,将秒延长。
银婚飞驰而过,金婚将迅疾地不期而至。

指婚,胜过媒妁之言,过去了,过来了。
不见白纱,地毯,戒指;无花前月下,我我卿卿。
贫,富,病,残......圣经的誓言,一一履行。

尿壶,便盆,代步器;温水,降压药.....
歪斜的舌头,打不转的呓语,神会!
吃饭,吞药慢服慢咽,不要呛着!啊!哄着一个幼小的孩子。

不用哑哑解释,经典!!!爱情是经典,诗歌一定是经典!!!!

10、只需一片绿叶

假如,心中拥有一片绿叶
在撒哈拉,死亡谷
罗布泊

在喜马拉雅的缺氧区
在7000米的深海
也不会放弃搏击

那一枚绿叶
永远是她的
生命给养

在没有生命的地方,创造一片绿叶,这就是诗歌的力量。
总结:六个字,一个新的高度。

53,彭三县

凤凰做寿
蝙蝠用翼击鼓而歌
我的王呀 我永远拥护你孝敬你
(鸟 往高处飞 知我便是)
百鸟随声而和之

蝙蝠归去
在洞壁吊挂
心 朝下
为一百个心喋血

麒麟生日
蝙蝠用脚击鼓而歌
我的王呀 我永远拥护你孝敬你
(兽 往高处走 知我便是)
百兽随而和之

蝙蝠归去
在洞壁吊挂
心 朝下
为一百个心赎罪

——————————
漂亮的叙事诗。一种良心,良知。
心,朝下。颤栗

原帖由 哑榴 于 2012-7-13 10:36 发表
52.蜀道人生

蜀道大姐明年3月28日就要满70周岁,前不久她的爱人生病,因她精心照料,已康复,深感欣慰。
即使如此,她心中的太阳依然熊熊不灭!……
在此,哑榴向她致敬,祝福这颗生命的常青树。

...
谢过哑哑解读。原本是个并没有这么好呀?

1、一片绿叶献给一颗大树的爱恋

世上有一份爱,亘古不变
无需固守尊严,从不故作矜持

绿时,她会绿得郁郁葱葱,迎风舞姿
枯黄了,她也会黄得金光灿烂,漫天飞舞
火焚时,她欢快地跳起歌庄,让漫山灿如艳霞

她从不惧怕折枝,枯萎,死亡
抑或森林大火,泥石流的冲击

她崇敬那棵千年不老
万年不腐的大树
即使被世事扼杀
她也会变成帕米尔的流沙
或者用枯黄,残红的泥土
铺一床软被,承载,裹挟着那份誓言

生命的誓言铿然作响。高达厚重,诗意激昂,色彩绚丽,风姿摇曳,让人心生崇敬,叹为观止。
这是哑哑最喜爱的一首诗歌。
是一个分水岭。

品读好诗和如诗的好评

哑哑版版这个评论真心好,很精致!

哑哑版版也拾些心情文字的珠珠吧,所谓肥水不流外人田,啊哈~

的确受益匪浅。谢谢哑哑版。

54.冷刀

1、《对峙》

多年之前,我们
已熟悉彼此。就像
多年之后,我们
熟悉彼此的陌生

2、《失地》

向下挖掘一点
太阳就西移一点

越来越多的人
挖出了自己剩余的骸骨
直到他们被彻底收走

而我,心底仅存的土地
正被他们蜂涌而至的坟墓
蚕食鲸吞

“熟悉彼此的陌生”
真好。相爱的人,要时刻保持一点陌生。
就像一只青苹果,红透了失去爱的酸涩。

失地。人们从清晨挖掘到黄昏,
挖掘金子吗?不是,是自己的尸骨。
所有的付出只是徒劳。一生的劳累只是虚幻。
最终,“被彻底收走”。在地球上找不到自己的遗留的,哪怕是一根骨头。

“心底仅存的土地”每一寸都很珍贵。

55.紫穗穗

失地

她可以,爬出来
可以躲进黑蜘蛛的体内
一动不动

然后挂在时光的蛛网上
等候……

等候一次又一次
日以继夜的杀戮、噩梦和忏悔……
成为幸存者

——————————

失地很智慧恢谐自觉自然。用笔精当,内涵丰富,结构张力十足,结尾一语惊人。
在世上活着,赤裸着,吃不到食物,要么饿死,要么被吃掉。
布置自己的网,吃该吃的。有时候不妨忏悔。
当然,吃的撑死也是活受罪。

——————————————————————

《游丝上的蜘蛛》

文/紫穗穗

躲在角落里专心织网的智者
  沉默,而耐心。她忽略时光风雨
  茫茫大地上,只剩一张书斋渔网

她有自己的小小海岬,围成攻守一体的方略图
  拜访者沦为美宴。引发一场逐鹿中原问鼎的震颤
  是作茧自缚的一次勘探,也是自给自足的一方诸侯

她沉默,而耐心。吐出内心一根又一根
  惶恐、沉思和探险的疑虑。路是自己的,孤独也是
  速度、频率和心跳,都在茫茫无边中寻找连接的桥……

一根游丝上行走的蜘蛛哦,她站在那里,站在那里
  站在那里……谁的心?彷徨无依。悬浮于尘空
  又陷入露珠的深瞳

——————————————————————

书斋结蛛网,来客都是渔。莫言天地小,吐丝捉鸿儒。倚天可揽月,悬空可架路。心有经纬略,欲将中原逐。

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

进来研读好诗好评

56.太白酒桶

如是我言

在某国,男人从小就会头悬梁锥刺股
就会背着一大包家传程门立雪
手捧放大镜,在微言中看出江山

是的,一个男人应该披荆斩棘从人海中杀出一条血路
坐轿子骑大马,如离弦之箭进入边关
杀敌无数取上将首级
之后,一个人男人就可以顾左右而言他
娶四姨太娶五姨太,养一屋子的细白嫩肉

在某国,一个男人的一生必须拜两个师爷
一个是黄帝,一个是老子
白天走别人的棋,夜晚磨自己的洋工
假若酒逢知己,须唤来素娥翠仙和小蛮
一边添酒暖茶一边檀口新词

恰如回到大宋,他必须一半是豪放一半是婉约
在书法中呈现,在奏章中隐忍
他就是一卷卷经书一尊尊玉雕一枚枚铜钱一叠叠瓷器
但是,在此时代
一个男人就是一片虚幻的天空
白云渐渐远去,乌云不着边际

2012,8,5,上海

——————————————————

洒脱!婉约而豪放,喜欢!……
男人,那么多内涵,可怜如今,大脑空空。只剩下钞票吧。
还可以豪放一点,还可以金戈铁马,浊浪排空一点。那就更好啦。