《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【探索者客栈】沪菜:《 一日三秋》;掌勺厨师:紫穗穗

一日三秋

“很想你,想得不行了”
谁替我,把舌头上的杜鹃和罂粟
一同刺绣在蜷曲的大地和天空
早晨,他不叫唤,她也就不开

我真想好好地睡觉
真想在你伸手抚慰的一刻
变成鳄鱼
咬断十八相送的羊肠小路
咬碎长亭短亭纸扎的倾情

放一把火,我要彻底地改造
我将在失眠的跑道里,点燃烽火
继续和兔子赛跑,和喜鹊接吻,和狮子玩笑
世间没有第三条道路和宿命
只有“一日三秋”弯曲的谎言
柔软地繁衍着思念

上回说了阳光同学的鲁菜:大气,以“爆”见长,注重火功。那么,紫穗穗同学就是沪菜了,细腻,做工考究,注重刀工,外带甜点心。如果说阳光同学,是生活在年轻人中的创意总监,那么。紫穗穗同学就是一个爱打扮的车间主任。创意总监喜欢创新,喜欢新潮,喜欢实验,成败参半;而车间主任在机械化中不段重复,稳健,甚至少有瑕疵。

偶只所以用“爱打扮”,而不用“时髦”,就是说作者这种写法,其实很传统。当然,在这里无褒贬之意。这首诗歌反应了作者对此类写法的熟稔,稳健,情感也很平淡。按理说,这种主题,应该是靠情绪拉动读者的,为什么没有抵达呢。主要就是修饰过多,从而冲淡了词语形成的张力。不错,确实华丽,作者也努力向情色的歧义靠近,只是没有抵达。

你看,这首诗歌的意象群:杜鹃,罂粟,刺绣,鳄鱼,兔子,喜鹊,狮子。仿佛一群动物躺在刺绣上吸鸦片,又仿佛进了动物园,或看美国大片《动物总动员》。这是一个很简单的线性结构,没有陌生化处理的意象,在先天立意不高的屋企下,眼花缭乱。

一首诗歌结尾最为重要,即使前面表现不好,有个豹尾,前面倒是个不错的铺垫。而作者前面点题,最后还引号说明,向不同读者暗示一样的主题,空间也狭隘了。

无题

我,熄灭不了香烟的眼泪
只好用火焰的嘴唇
熬出一根根排列齐整
冷却的骨灰

我,放牧不了野草的血液
只好用刀锋的指尖
剖开一朵朵完整无缺
液化的果核

我到底是怎么了
怎么了?赤身裸体,经脉寸断
缓缓地在昏厥的火焰上乌有的狂舞

这一首好多了,没有了繁杂的意象群,情感也有冲击力,空间也有。只是,按这种写法,修辞上还不够简洁和精致。意象诗,一是可以通过对意象的陌生化处理,给人带来想象力的冲击;二是经营的意境,让人回味不已。有这二点,才是意象诗歌的极致所在。

还有就是建行,通过建行可以改变文本的气息和语感,有时候重新排列下,味道就是不一样。这首建行有点呆板了。比较而言,这首反而可以感染我。
个见。望作者见谅。

我也觉得:杜鹃,罂粟,刺绣,鳄鱼,兔子,喜鹊,狮子这些意象换一换,内容和空间感会更强大。

蓝大师,我很期待紫老师这次怎么说

刀子遇见玉石,这是什么事啊

呵呵,紫姐姐快来。。

蓝老师辛苦了。
木木给你上咖啡

两首,我也觉得第二首更好。
第一首,虽然有视觉上的刺激,但内在的契合,似乎有待商榷

看看。

你时间还是没倒过来吗?看你的帖子有时凌晨也在

杜鹃——苦
罂粟——毒
刺绣——疼
鳄鱼——狠
兔子——怯
喜鹊——喜
狮子——傲

这所有的情绪,都变成一种具化的动物或植物。它们对应着一个小女子内心的情绪物态,喜、怒、哀、乐、嗔、痴、怨、毒等等。如此理解,你们还觉得多余,需要来替代吗?!

我有时想,很多人读诗,也仅仅只能读到一些片面,所以有时交流和自我的解读,就变得十分的必要了。

我这里先十分感谢蓝,因为我对他不了解,或者说,我在这里时,没有看见过他。因为不熟悉,有时不会受到任何外在感受的影响,这样的解读,或许更会从诗歌文本上来进行。

所以我很高兴,能有一次机会,和蓝进行交流。

原帖由 子心 于 2011-12-3 13:41 发表
你时间还是没倒过来吗?看你的帖子有时凌晨也在

这次很细心吗,怎么说无心那

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-3 14:04 发表
杜鹃——哭
罂粟——毒
刺绣——疼
鳄鱼——狠
兔子——怯
喜鹊——喜
狮子——傲

我有时想,很多人读诗,也仅仅只能读到一些片面,所以有时交流和自我的解读,就变得十分的必要了。

我这里先十分感谢蓝 ...

这次说的也很暖人吗?

水水进来學习一下

蓝雪说:穗穗的这几首诗歌,属于“沪菜”。——细腻,做工考究,注重刀工,外带甜点心。

看到这里,我觉得很可爱。若我自己真要将这两首诗歌,一定要归于什么菜系的话,(想到菜系,我就觉得好好玩)它们一定不是“沪菜”,而该归于“湘菜”或“川菜”。因为此两首诗歌,也可以属于怨妇之诗。那么这里面的情绪,必然是激烈的和麻辣的,满含着一种思而不得,弃而不舍的愤懑和幽怨的别样风情。

大家不妨再多读几遍,这两首诗歌,并没有“沪菜”的甜、糯之香气,而有着“湘菜”的辣,“川菜”的麻,这两种香气。